Я знала пару хозяев, которые жили с собаками, которых боялись.
В одном случае азиат, который швырялся, если что не по нему было. Собака жила в доме, хозяйка просто подстроилась под него, по двору ходила с кусочками вкусняшек, боже упаси на собаку голос повысить, о том, чтобы физ. силу применить не было и речи. Пса любили. Прожил 10 лет, никто не пострадал.
Второй случай более тяжелый. Доберман, которого растравили и он стал жраться. Насмерть. С фигуранта не снимался никак и ничем, на нем опробовали хлыст, воду, электрошок. ошейник. После того, как его дресс попал в больницу с разодранным лицом и откушенным ухом ( все остальное было защищено), добера хотели усыпить. Но перед этим позвонили моей знакомой, она как раз доберманами занималась и сказали - вот, классный кобель, таких-то кровей, но растравленный и с "крышей" беда. Она его забрала. Почти год пес жил в наморднике, даже ел и пил через него. Я с ним познакомилась, когда Менестрелю было 7 лет. Отличный пес, послушный и управляемый, даже гулял без поводка. Просто когда шли дети или громкие люди, хозяйка его подзывала и придерживала за ошейник, потом отпускала. Тоже прожил достаточно долгую жизнь.