Ейные девицы пока нереститься не хотят.
А вообще у всех есть свои предпочтения, и это нормально. Просто не надо отрицать факт их наличия, а то уже не в первый раз вопрос встает. Заводчиков спрашивают, почему они не концентрируются только на здоровье и долгожительстве, а когда заводчики отвечают, что тогда у них крыс брать не будут, тут же опять начинается эта песенка про белого бычка "На самом деле мне здоровье важнее окраса, но гарантий нет" и опять понеслось. =)
то у него даже в этом случае может в линии вылезти какая-нибудь нехорошая бяка,
Может. Но это будет редкое исключение, а не общее правило. Вероятность получить такую бяку будет в разы ниже, чем в других случаях.
Кроме срока жизни есть еще качество жизни, оно же здоровье. До двух с чем-то можно дожить или не вылезая из ветеринарки, или имея ветеринаров в виду. Припасюченные товарищи все-таки ТТТ в целом покрепче.
Вот если получится все же сделать подтверждающую серию вязок... хотя теперь не скоро. =/
Давайте уж смотреть правде в глаза, гарантий и быть не может.
Вполне могут. Если я отдаю животное из умеренно инбредной линии, 3-4 предыдущих поколения которой дружно перешагнули трехлетний рубеж почти в полном составе, то я вполне могу себе позволить дать гарантию, что зверь проживет больше двух с половиной. И даже прописать в договоре свои обязательства по участию в лечении заболеваний предположительно наследственных (та же онкология). Но сначала такую линию надо получить. =)
Т.е., один заводчик, решивший вывести линию долгожителей должен набрать себе группу добровольцев человек эдак в сто, которые обяжутся разбирать крысят каждого помета этой экспериментальной линии, невзирая на окрас, ухи и тип шерсти.
Ну, никто никому ничего не должен, но полценной и обширной работы с долгожительством без этого не будет. Будут одинокие попытки, будет общее направление, но не основательная и глубокая работа - для нее просто резервов нет у одного человека. =)