Автор Тема: "Пуговицы vs долгожительство".  (Прочитано 29688 раз)

Оффлайн Alex_Is

• ПривRATник
  • СоRATник
Кроме срока жизни есть еще качество жизни, оно же здоровье. До двух с чем-то можно дожить или не вылезая из ветеринарки, или имея ветеринаров в виду. Припасюченные товарищи все-таки ТТТ в целом покрепче.
«Добрый маленький Кунла (начало)»: http://rat.ru/forum/index.php?topic=45202.0
«Добрый маленький Кунла (продолжение)»: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=36.0
ВКонтакте: https://vk.com/alaren
Телеграмм-канал «Приручение Чучундры»: https://t.me/zimin_alexis

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
RoseOfMay, в постах Симоны ответ на ваши вопросы. Вот она, позиция обывателя. Вот они, приоритеты.

Поскольку в крысах я заводчик и вижу все со своей колокольни, скажу за себя, как "потребитель" чистопородных кошек и собак. ВСЕГДА, решив завести нового питомца, я выбираю сначала заводчика. Если он озабочен вопросом здоровья своих линий, если его производители имеют ген.тесты на породные заболевания, если ради здоровья он готов выбраковать шикарную во всех остальных отношениях суку... к такому Заводчику я пойду за питомцем, и буду советовать его всем друзьям и знакомым.

А окрасики такое дело... вон, шелти я тоже соболиную хотела. Нет, не так. ТОЛЬКО соболиную!
Ага, вон в ногах триколор лежит. Самый лучший в мире триколор ;D

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Если он озабочен вопросом здоровья своих линий, если его производители имеют ген.тесты на породные заболевания, если ради здоровья он готов выбраковать шикарную во всех остальных отношениях суку...
то у него даже в этом случае может в линии вылезти какая-нибудь нехорошая бяка, и что в таком случае сделает ваш заводчик?
За обывателя спасибо, не знаю, плакать мне или смеяться.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
Поскольку в крысах я заводчик и вижу все со своей колокольни, скажу за себя, как "потребитель" чистопородных кошек и собак. ВСЕГДА, решив завести нового питомца, я выбираю сначала заводчика. Если он озабочен вопросом здоровья своих линий, если его производители имеют ген.тесты на породные заболевания, если ради здоровья он готов выбраковать шикарную во всех остальных отношениях суку... к такому Заводчику я пойду за питомцем, и буду советовать его всем друзьям и знакомым.
Во! Я хотела бы делать так же с крысами, но мало знаю о заводчиках, настоящих принципах их работы и ведущихся ими линиях. Поэтому пристаю к Шессь, чтобы она мне ткнула пальчиком туда, куда стоит обратить внимание. Вот только посмотрю сначала, что ейные девицы нанерестят.  ::)
У меня в приоритете здоровье, характер и общительность, продолжительность жизни. Но у меня есть пунктик на разноцветности стаи - мне нравится, когда все крысицы разные и, в идеале, легко различимые даже при брошенном мельком взгляде. Этим пунктиком я, в принципе, могу легко поступиться, если крысь глянет в душу. А вот нелюбовью к нестандартной шерсти уже вряд ли.
И, кстати, я не понимаю, как можно выбирать крысенка на стадии креветки - у него же еще нет глазок, в которые обязательно нужно посмотреть хотя бы на фотографии.  :-\
Из моих девок у меня было наилучшее взаимопонимание именно с теми, кто мне глянулся.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ейные девицы пока нереститься не хотят.  ;D
А вообще у всех есть свои предпочтения, и это нормально. Просто не надо отрицать факт их наличия, а то уже не в первый раз вопрос встает. Заводчиков спрашивают, почему они не концентрируются только на здоровье и долгожительстве, а когда заводчики отвечают, что тогда у них крыс брать не будут, тут же опять начинается эта песенка про белого бычка "На самом деле мне здоровье важнее окраса, но гарантий нет" и опять понеслось. =)

то у него даже в этом случае может в линии вылезти какая-нибудь нехорошая бяка,
Может. Но это будет редкое исключение, а не общее правило. Вероятность получить такую бяку будет в разы ниже, чем в других случаях.

Кроме срока жизни есть еще качество жизни, оно же здоровье. До двух с чем-то можно дожить или не вылезая из ветеринарки, или имея ветеринаров в виду. Припасюченные товарищи все-таки ТТТ в целом покрепче.
Вот если получится все же сделать подтверждающую серию вязок... хотя теперь не скоро. =/

Давайте уж смотреть правде в глаза, гарантий и быть не может.
Вполне могут. Если я отдаю животное из умеренно инбредной линии, 3-4 предыдущих поколения которой дружно перешагнули трехлетний рубеж почти в полном составе, то я вполне могу себе позволить дать гарантию, что зверь проживет больше двух с половиной. И даже прописать в договоре свои обязательства по участию в лечении заболеваний предположительно наследственных (та же онкология). Но сначала такую линию надо получить. =)

Т.е., один заводчик, решивший вывести линию долгожителей должен набрать себе группу добровольцев человек эдак в сто, которые обяжутся разбирать крысят каждого помета этой экспериментальной линии, невзирая на окрас, ухи и тип шерсти.  ;D
Ну, никто никому ничего не должен, но полценной и обширной работы с долгожительством без этого не будет. Будут одинокие попытки, будет общее направление, но не основательная и глубокая работа - для нее просто резервов нет у одного человека. =)
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Если я отдаю животное из умеренно инбредной линии, 3-4 предыдущих поколения которой дружно перешагнули трехлетний рубеж почти в полном составе, то я вполне могу себе позволить дать гарантию, что зверь проживет больше двух с половиной. И даже прописать в договоре свои обязательства по участию в лечении заболеваний предположительно наследственных (та же онкология).
Вот это конструктивная позиция, спасибо! hb
Хотя для многих владельцев два с половиной года - это мало, всем три как минимум подавай =)
И всё же, пока такая линия не получилась, в чем сейчас заключается "ответственность заводчика"? Часто встречаю доводы, что крысят нужно брать у заводчиков, потому что они несут ответственность за своих выпускников, хотелось бы понять, что это значит.
Сразу поясню, чтобы без наездов, требовать деньги взад и оплату лечения больных крыс не собираюсь, и даже вскрытие оплачивать ни у кого не потребую. :P

Оффлайн cyplenok

• СоRATник
  • Флудер
    • Дневник пользователя
А окрасики такое дело... вон, шелти я тоже соболиную хотела. Нет, не так. ТОЛЬКО соболиную!
Ага, вон в ногах триколор лежит. Самый лучший в мире триколор ;D

Я сейчас уписаюсь. Я так их люблю  inlove А дневник есть?

Фан-клуб нужен. Кому все равно на окрасы. Только реально все равно, без условностей.
« Последнее редактирование: 19.03.2015, 10:35:06 cyplenok »
V-Фонд. Помощь крысам-жертвам экспериментов.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=6185.0
Каталог крысосувениров в пользу виварцев
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=9638.0

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
В "Собаках" показывали. Смешная песка, на кошечку похожа. =)

Хотя для многих владельцев два с половиной года - это мало, всем три как минимум подавай =)
И всё же, пока такая линия не получилась, в чем сейчас заключается "ответственность заводчика"?
Мы же говорим о гарантиях. Гарантии на три года будут, когда предыдущие поколения будут дружно перешагивать за три с половиной. =)

Если мы говорим об ответственности заводчиков, то я могу пояснить только как со своей стороны ее несу. Я обязуюсь предоставлять информацию о родственниках и однопометниках (в каждом первом сообщении любой темы помета в списке помечены серьезные заболевания, даты и причины смерти), консультировать владельцев по любым вопросам, в которых достаточно компетентна. Немаловажный момент в этом то, что если у кого-то из помета выявилась непереносимость отдельных медикаментов или продуктов, то я об этом сообщу владельцам других однопометников. Если у владельца живущего со мной в одном городе есть проблемы с поездкой к врачу, например (всякое может быть), то могу сама отвезти туда зверя (такое, правда, приходилось делать всего дважды). Если нет денег на вскрытие, и мне владелец об этом сообщит, оплачу вскрытие. Если владелец решил отдать животных, я их заберу (пока пришлось всего один раз).
Еще могу взять выпускников на передержку, но это уже не обязательная опция, потому что такая возможность есть не всегда.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
еще по гарантиям (хотя странно, что некоторые обыватели этого не знают) - ни один нормальный питомник не будет вязать агрессивное либо неадекватное животное, и не только по отношению к человеку, но и по отношению к товарищам по стае. ни один питомник (нормальный) не будет вязать больное животное. В любом нормальном питомнике вы возьмете как минимум здоровых, адекватных крысят, что в плодильнях является рулеткой.
Симмона, я вам уже говорила по поводу троллинга заводчиков. Вы не правы. И да, ваша позиция очень удобна, но не корректна, можно сказать, чисто собственническая - пусть другие берут побочный результат работы, а я подожду, когда линия устаканится и возьму животное только тогда... хм. И с таким подходом вы хотите печенек?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, тут гарантия только в том, что таких животных не пустят в разведение, но нет гарантии, что такие животные не вылезут в помете из-за причудливо легших генов.
В С-помете, где оба родителя просто потрясающие по характеру и очень ласковые к людям, оказался-таки один агрессивный к людям товарищ, которого пришлось кастрировать.
И эти гарантии, опять же, будут только при длительной работе на инбридинге.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Как говорится, "в семье не без урода" ;D
Галь, а в каком случае среди крысят будет больше неадекватов: при методичном отборе и подборе только адекватных производителей, или там, где дело пущено на самотек?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Так я ж и не говорю, что результата вообще не будет. Я говорю, что давать уверенные гарантии можно только на определенной стадии.
А до этого можно только степенями вероятности оперировать. =)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Симмона, я вам уже говорила по поводу троллинга заводчиков. Вы не правы. И да, ваша позиция очень удобна, но не корректна, можно сказать, чисто собственническая - пусть другие берут побочный результат работы, а я подожду, когда линия устаканится и возьму животное только тогда... хм. И с таким подходом вы хотите печенек?
И в чем же заключается троллинг заводчиков?
Да, я беру тех крыс, которых хочу, и тогда, когда хочу, и мне не важно, из какого-такого они проекта у заводчика. Первые мои три крысы были черными, кстати, из шоколадного проекта, "побочный результат работы" как вы выразились, а четвертый зависший у заводчика. Пятая из "сумасшедшего дома", шестой из засидевшихся в зоомаге, а седьмой виварский. Просто-таки зашибись какие сливки. И да, я покупаю крыс в зоомагазинах, тогда, когда мне этого хочется, и мне плевать, что это активно не поощряется. Вам-то вообще это чем мешает?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Полагаю, проблема в том, что по сто двадцать пятому кругу пошло это злополучное обсуждение "пуговицы vs здоровье".
Которое заводчиков уже задолбало, потому что все проговорено уже много раз, настоящих желающих поддержать работу со здоровьем в ущерб пуговицам среди владельцев единицы, а вот претензии по отсутствию гарантий высказывают многие.
Это да, мешает. =)

Оффлайн annuenen

• Заводчик
  • СоRATник
Галя, опередила меня. Но может и к лучшему, я так мягко не умею парировать))))

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
вот претензии по отсутствию гарантий высказывают многие.
Надеюсь, это камень не в мой огород? А то я уже устала распинаться, что не может быть гарантий на живое существо, а такое чувство, что меня читают между строк или вообще задом наперед.

В С-помете, где оба родителя просто потрясающие по характеру и очень ласковые к людям, оказался-таки один агрессивный к людям товарищ, которого пришлось кастрировать.
У меня живет Hakuna Matata IR, сын Nothing Else Matters Iron Rat, бабушки этого помета, абсолютно неадекватный до кастрации крыс. Потом был повязан его брат, видимо, заводчики сочли его вязку оправданной. Сейчас растет уже его внук, и тоже палец в рот не клади. А потом заводчики удивляются, откуда что берется.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Когда Акуна Матата только родился, С-помет уже давно по хозяевам разъехался. О чем вы вообще? =)
Кстати, из первого помета Зюзича (Nothing Else Matters) у меня было две крысы - брат и сестра (сестра как раз мать С-помета), и ни по ним, ни по их однопометникам нареканий по адекватности, насколько мне известно, не было.
Да и по С-шкам, кроме Криса, таких проблем ни у кого не было.
Был кастрирован еще один парень - у Ванталы, но там были проблемы другого характера, а с людьми он всегда был нежным и плюшевым. Оба моих С-шки (Какси и Чарли) тоже совершенно человекоориентированные крысы.

Надеюсь, это камень не в мой огород?
Это не камень в чей-то огород, это просто описание ситуации. =)

Оффлайн Simonna

• Заводчик
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Когда Акуна Матата только родился, С-помет уже давно по хозяевам разъехался. О чем вы вообще? =)
Я о ситуации в целом. Не хочу никого обидеть и просьба мой пример именно так и воспринимать, а не считать камнем в чей-то огород. У моего крысака были проблемы с гормонами, однако его брата все же повязали. Теперь я читаю про внука этого брата, а перед глазами мой товарищ, хотя надеюсь все же, у хозяев до такого не дойдет. А ведь его родители тоже наверняка хорошие адекватные крысы, да только сын пошел в родственников. Вязать или не вязать - это на усмотрение заводчиков, я не пишу, что не надо было вязать из-за проблем с одной крысой в помете, просто хотелось бы, чтобы когда возникнет проблема, заводчик честно сказал, что да, были у предков в родственниках крысы с избытком гормонов в яйцах (в этом случае хозяйка в курсе), а не сделал круглые глаза, мол, не знаю, откуда что взялось, родители абсолютно адекватные.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Ну, вообще заводчики так обычно и не делают.  unknw
Наоборот, стараются понять, откуда пришло, и не инбридить на проблемных родственников.

Другой вопрос, что такого рода агрессия не всегда предсказуема и далеко не всегда наследственна.
У Зюзича, например, был агрессивный брат, но не неадекватно-агрессивный, а просто мерзкохарактерный. Причем на гормоны это было не завязано, кастрация ничего не изменила. Он не бросался на всех очертя голову, но если за ним не следить, то когда ты отвлекся, мог подкрасться и цапнуть за руку. При этом медицинские процедуры и прочее я с ним спокойно проводила. Позже выяснилось, что у него был хронический абсцесс на морде в районе носа, который постоянно болел. Подозреваю, на его характер оно и повлияло. И этого парня с его характером я при планировании вязок не учитываю, именно потому, что практически уверена в ненаследственном характере проблемы.