...недостаточно исключить все фрукты и ягоды, т.к. есть и овощи, которые навредят диете, а фрукты есть, которые не навредят, то ответ лежит на поверхности - нужна сводная таблица этих продуктов по 2-3 критериям и выясняем, какие самые разрешенные и какие самые запрещенные...
Моё мнение - нет ничего запрещённого (ну кроме ядов), крысы биологически всеядные. Весь вопрос в количествах. Для примера - сыр категорически не рекомендуется собакам, но при этом дрессировать принято именно на сыр
Так что в вопросах питания крыс я явно иду вразрез с принятой на Ратмании системой
А в принятой на Ратмании системе питания крыс я не силён, и уже пару раз натыкался, например, нечто на Ратмании указано как "запрещённое", но при этом крысоводы, которых я считаю достаточно опытными и ответственными, дают это крысам.
На мой взгляд критерий "разрешённое-запрещённое" не имеет ничего общего с принципом разумной достаточности. Перечни, в которых указывается калорийность тех или иных продуктов, общедоступны, в интернете их навалом. Скопировать их "крысиную" часть на Ратманию - можно, конечно, но опять всё сводится к тому, а будут ли люди сверяться с этим списком и высчитывать, ну хотя-бы просто прикидывать калорийность? Самое простое - это сделать что-то типа цветовых меток калорийности около каждого продукта, например (условно) зелёная метка - можно без ограничений (хотя, опять-же, коровы и кролики и на траве с сеном бока нагуливают ого-го), жёлтая - можно при каком-то условии, красное - можно, но в небольших количествах и/или не часто. Грубо говоря, пометки "калорийное", "нормальное", "низкокалорийное".
И ведь всё равно, найдётся тот, кто будет оспаривать те или иные моменты в такой таблице, да и тех, кто просто болт на таблицу положит, тоже наберётся немало.
Вот поэтому я и говорю, что это всё бесполезное занятие. Только если для очистки совести, типа "ну мы же предупреждали"...