...сейчас свежую не знаю где достать...
Лайфхак - покупаете в супермаркете кулёчек/лоточек со свежей мятой. Да, зимой не слишком дешево получается, НО - перебираете купленную мяту, выбираете из неё несколько самых свежих (не завядших) веточек, у этих веточек обрезаете стебель (ибо срез, который сделан в магазине при фасовке, гарантированно подвял), притом, резать надо примерно на сантиметр ниже самых нижних листиков на веточке. Эти самые нижние листики отрываете, и пускаете в дело (сами едите или крысам отдаёте), а получившиеся веточки ставите в маленькую баночку/стаканчик с водой так, чтоб свежеобрезанный нижний конец и точка, откуда росли оторванные нижние листики, оказались под слоем воды. Через несколько дней (от 2 дней до недели, в зависимости от сорта мяты и степени её свежести) из места, где были нижние листики, покажутся этакие белые "ниточки" - это новые корни. Подержите веточки в воде до тех пор, пока корни не отрастут до длины сантиметр-полтора, а потом смело сажайте в небольшой (где-то на 0,7-1 литр объёмом) горшочек с обычной землёй, прикапывая на 3-4см. В литровый горшок можно смело посадить 6-8 веточек (но не одним пучком, а рассредоточив по поверхности), им не будет тесно. Первое время после посадки поливайте часто и обильно, чтоб земля постоянно была влажная (так лучше приживётся). Вуа-ля, у Вас есть источник мяты на всю зиму! В горшке на подоконнике в условиях короткого светового дня мята будет вытягиваться - отрезайте тянущиеся концы и скармливайте крысам. Если концы отрезать так, чтоб оставшаяся часть заканчивалась парой листьев, то в этом месте стебель начнёт раздваиваться, и кончиков для крыс будет становиться всё больше и больше.