Огурцы если уж давать, то, да, выбирать очень тщательно!
Да, выбрать огурцы получше, тщательно помыть их перед выдачей, если огурцы импортные, то можно даже снять шкурку.
Но это ИМХО касается покупных огурцов в любое время года, просто летом больше местной продукции, которая не обрабатывалась консервирующей химией например...
...Несколько лет назад на питерском форуме была тема, что крысы насмерть отравились, хозяевам тоже было нехорошо, самое большое подозрение пало на огурец. В теме писАли, что были и другие слычаи, когда крысам было не очень хорошо после огурцов...
Если собрать все случаи, когда кому-то было от чего-то плохо - лучше вообще не жить. По статистике, 99% людей, хоть раз евших солёные огурцы - умерли.
Отравиться можно и огурцом, и помидором (я не имею в виду попытку "отравления" Дж. Вашингтона), и кукурузой, и подсолнечником (вон, не так давно сколько народу подсолнечным маслом траванулось), и зимой, и летом.
Мой личный опыт весьма забавный - после дачных вкусненьких "только что с грядки" огурчиков мои крысы начинали очень странно есть покупные огурцы. У некоторых "партий" огурцов они съедали всё, оставляли только шкурку, а у других "партий" огурцов лишь чуть-чуть обгладывали ту часть, где семена, всё остальное оставляли. Аналогично, кстати, они поступали и с виноградом - раз купишь, сметают вчистую, другой раз купишь - шкурки оставляют, а в третий раз купишь - вообще не едят...
...Да что в них такого в огурцах зимних?...
Да в огурцах и в летних ничего особо нет. Именно поэтому их можно давать практически без ограничений по количеству. И именно поэтому в мировой кулинарии не известен такой продукт, как "сушёный огурец"
...Помидоры из семейства пасленовых, тараканы из моего мозга протестуют против кормления крыс помидорами...
От тараканов в голове только дихлофос поможет, три раза в день вместо еды, по два пшика в каждое ухо
Превосходно едят крысы помидоры, а если помидорчики мелкие, виноградные или черри, так ещё и поиграются
Но после выдачи помидоров надо присматривать за клеткой, помидоры, особенно резанные, имеют привычку быстро оттекать, т.е. если кусок помидора не съедают почти сразу, то вместо помидора появляется мерзкая липкая жижа.
... Груши, киви, хурма - мало что ли всякого...
Груши весьма калорийные, киви у меня крысы очень любили, благо, со своего огорода, у меня их в августе дофига и больше, по кусочку можно и дать, но опять-же, очень калорийная штука. Хурму у меня в основном остатки мякоти с косточек обгрызали.
...Кстати, многие крысы не очень то хотят пробовать новые для них экзотические фрукты...
Ну тут уж действует святой принцип "коль лосось ему претит - пущай жрёт чаво хотит!" (с)
... Пророщенное зерно дают в качестве витаминов (вроде бы).
Отдельно от сухого, конечно.
Да-да, именно как прикорм (вместо каши/запареных круп например), а не в качестве источника белка. Лично я иногда проращивал посильнее, пока ростки не станут длиной сантиметров 5 - тогда это заодно и зелень свежайшая.