Скажу честно, на самомес пока заниматься морально не готова, может что-то можно улучшить в моей мешанке из готовых кормов?
Нет. Смешивая корма между собой, лучше особо вы их не делаете.
Давайте разберёмся. Опустим низкокачественные корма, с которыми и так всё понятно, и поговорим о нормальных, выбор между которыми так часто путает новичков. Они ВСЕ по умолчанию сбалансированы по нутриентам и подходят для кормления крыс, прям в чистом виде и ничего домешивать не нужно. Выбрать можно буквально любой, попробовать и, если крысам он нравится, крысы на нём не толстеют и не худеют, не хиреют, не плешивеют и блестят шерстью (ну, если она есть), то оставаться на этом корме хоть всю крысиную жизнь. Хороший корм -- это тот, который подходит ВАШИМ крысам и доступен для ВАШЕГО кошелька. На отзывы от крысоводов нужно смотреть и принимать к сведению, но не стоит принимать их совсем уж, так сказать, близко к сердцу.
Но! Крысы всеядные и довольно гибкие животные в плане кормления. Даже в таблице необходимых им макронутриентов есть большой плюс-минус: белка может быть от 12 до 27%, а жира и вовсе от 3 до 20%. Это как раз и рождает бесконечные споры какой же корм выбрать. Но, собственно, ничего сложного. Более "жирные" калорийные корма лучше подойдут для активных крыс, для крысят, кормящих самок. А если в корме содержится белок животного происхождения, то такой корм больше подойдёт в качестве монодиеты (нужна ли крысам монодиета -- это вопрос из другой коробочки). Не стоит брать корма, в которых какой-то показатель по верхней границе нормы или ниже нормы -- это обычно очень узконаправленные корма, которые для ежедневного питания не очень подходят. "Бедные" корма хорошо подходят для взрослых ленивых крыс, для склонных к перееданию, для крыс с лишним весом. Крысятам они могут подойти только если дополнительно к корму даётся разнообразный прикорм, закрывающий высокую потребность растущего организма в белке. "Жирные" корма почти всегда более привлекательны для крыс (впрочем, с людьми это тоже часто работает), "бедные" корма чаще менее привлекательны (но не всегда!). От цены корма это не всегда зависит, скорее индивидуальный показатель. К примеру, у меня крысы хорошо ели корм буквально по 100 росрублей за кило, но недоедали дорогой Фиори, хотя по бжу они плюс-минус схожи, и визуально Фиори выглядит более привлекательным и разнообразным. У кого-то может быть все ровно наоборот -- вкусы у всех крыс разные!
Разобравшись с этим, переходим к а зачем же их смешивать.
1. Чтобы корм стал привлекательнее. Немного провальная идея, потому что если крысам не нравится корм, то доедать его нормально они не будут даже в смеси с другим кормом. Но очень годно, если нужно скормить недобитую пачку неугодного корма.
2. Чтобы снизить калорийность "жирного" корма. Имеет место быть, есть нет возможности (не хватает финансов, скудный выбор в местных магазинах) просто перевести крыс на другой, менее калорийный и более подходящий им корм.Но часто под действом "разбавить жирный корм" происходит какая-то бесовщина.
3. Чтобы корм стал разнообразнее. На самом деле, чисто человеческая заморочка: крысам нормально есть одно и то же годами, они не люди, у них нет культа еды и желания перепробовать все корма мира. Но имеет место быть, почему, собственно, нет(я сама так делала!). Станет ли корм от большого разнообразия лучше -- довольно сомнительно. Но и хуже тоже не станет. Ради жаждущих разнообразия на прилавках магазина можно найти корма-добавки (не являются основным кормом, предназначены именно для подмешивания в основной корм) и корма-лакомства (могут подходить в качестве основного корма, но, имхо, более актуальны всё же в смесях с другим кормом). Кто-то просто добавляет в корм семечки, орешки, сухофрукты, крупы, зерно и прочие "запчасти". Но тут нужно понимать, что это все хорошо только пока оно в меру.
4. Чтобы снизить стоимость корма. Ну тут всё просто: берём дорогой корм и для экономии добавляем в него дешёвый. Имеет место быть, если оба корма крысы едят хорошо. Но не имеет смысла, если один из кормов крысы плохо едят: он просто будет уходить в помойку и экономии в итоге не получится, скорее только наоборот переплатите.
З.Ы.: "Жирные" и "бедные" я специально беру в скобочки. Потому что это уже устоявшийся сленг. Я под этим подразумеваю энергетическую ценность кормов, но другие крысоводы могут применять его для чего угодно, будь то цена, разнообразие,привлекательность корма или количество в нём уникальных компонентов. Учитесь самостоятельно изучать составы, думать своей головой и критично воспринимать чужое мнение, даже если это мнение суперопытного крысовода. И моё мнение тоже.