Ну, практически так, ага. =)
Есть ролевые игры "живого" действия - это когда вполне реально товарищи в соответствующем антураже живут жизни своих персонажей.
Они подразделяются по масштабам в первую очередь: полигонки (это самые масштабные игры - там обычно участвует по несколько сотен человек проводятся такие игры в лесу - "на полигоне", там обычно участвуют несколько локаций - городов или районов одного города, идет мощный строяк - например Мулен Руж на "О, Париж!" имел свою законную мельницу и прочие характерные признаки), павильонки (масштаб поменьше, под это дело снимается обычно какая-нибудь база отдыха. Самый типичный пример, пожалуй - Форкон. Ежегодная игра по мотивам книг Буджолд), кабинетки (это обычно играется в рамках чьей-то квартиры-дачи, в составе в среднем не больше 20 игроков).
Есть мастер игры (или мастерская группа), которая делает игру - придумывает место, канву, персонажей.
На кабинетки персонажи обычно все продумываются мастерами, причем с достаточно подробной биографией. На полигонки же мастерская группа обычно придумывает только часть персонажей, которые необходимы для реализации мастерских задумок, остальные персонажи генерятся заявляющимися на игру игроками самостоятельно. Мастера их заявки только согласовывают/не согласовывают и дорабатывают напильником, если надо. И обеспечивают завязки, если надо. Еще на полигоны надо продумывать расположение локаций, наличие источников питьевой воды (или подвоза воды), придумывать игровую экономику и правила боевых взаимодействий, правила по медицине и магии (если последнее на игре есть) и так далее. В общем полигон - высший мастерский уровень, я бы не взялась, мой потолок - кабинетки. =)
И для иллюстрации мой персонаж с полигонки "Аквилон: дороги-2007" - старушка-нищенка Лестар, гроза всия перекрестка.
Это мое семейное фото с мужем моим любимым третьим, благородным рыцарем Корумом де Ирси.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
А есть "словески" - когда примерно все то же самое отыгрывается на словах. Для второго придуманы различные игровые системы, а началось все с
DnD.
Всякие хаотик нейтралы и лоуфул гуды, которыми мы ругались - это
мировоззрение персонажа по игровой системе.