Скажем так, виноваты действительно всегда двое. Вопрос в степени вины.
Иногда один из супругов виноват только в том, что ему не хватило эгоизма и жесткости. А это пренебрежимо малая степень вины.
не соглашусь с тем что малая. Нежелание видеть ситуацию и другого человека в истинном свете это желание спрятаться за розовыми очками, и в некоторой степени - безразличие, в первую очередь к своей собственной жизни. А недействие, отсутсвие адекватного поведения - это то же самое безразличие и розовые очки.
Если человеку плевать на себя что же тут сделаешь?...
Ну, или кто его любит и поэтому прощает, потому что не может поверить в то, что объект может быть подлецом.
истинно любящий знает объект своей любви до самой глубины, и не боится признать даже самые неблагие черты его личности. А ещё понимает, что если вовремя никто такого человека ГРАМОТНО не остановит - человек погубит сам себя. Любовь - это не розовые сопли. Это умение дать адекватную обратную реакцию. Это если у любящего будет цель вернуть любимого на благоприятную для того почву.
Если нет - лучше послушаться инстинкта самосохранения и уйти.
Потакание чужим слабостям в некотором роде тоже вина и слабость.
+100. Об этом и писала выше, только, как всегда, более накрученно =))
И если он продолжает верить в пони, видеть радугу и позволять вытирать о себя ноги, это, увы, уже вина.
Моя мама, эх
. И ведь отец тоже неплохой, но они такие разные... Нет, даже ТАКИЕ!!! Он - человек земли, дом, деревня, работа. Она - театры, выставки, поездки, оккультизм. Он от бессилия и видя, что его мечты о доме "полная чаша " рушатся иногда даже насилие применял, чтобы "выбить у неё из головы дурь". Этому нет оправдание, но корни этого мне прекрасно понятны.
А мама тоже была чудесна и прекрасна, просто ей нафиг не нужна была эта земля и деревня, она как тонкий нежный цветочек была. И тоже полжизни рухнувших мечт, слёзы, обиды, боль. Ну вот чтобы им не развестись кучу лет назад? Я их с детства разводила, лет в шести, как поняла весь ужас положения. По отдельности люблю обоих, но когда все вместе - я под перекрёстным огнём. Из-за этого лет с 10 депрессии, настоящие глубокие, психологи детские и прочая прелесть
И ведь развелись же, паразиты, когда мне 22 года было
И у отца сейчас чудесная женщина, тоже "от сохи", идеально ему подходящая. И у них всё хорошо.
Двушка, в которой прописаны он, она и куча детишек. Это неразменные камеры.
А разве в суде при таком размене матери с детьми не отводится бОльшая часть квартиры? А мужу одному какая-то небольшая доля. Так и продавать, брать деньгами свою долю, матери покупать однушку и жить там, а отцу - комнату в общежитии, или что-то подобное.
Человек несет ответственность за свою жизнь перед самим собой. И если он допускает такое, то перед самим собой он виноват.
Можно сколь угодно искать причины и оправдания своей слабости и неспособности что то сделать, только зачем?
+100. Дополню - можно делать, а можно искать оправдания почему не делаешь.