Ну, так и могут.
Есть люди, которым нельзя потакать, прощать и быть мягкими. Есть люди, с которым лучше ибо вообще не быть, либо играть жестко.
Потакание чужим слабостям в некотором роде тоже вина и слабость.
Ну, так и любовь -- слабость. И великодушие. И семья. И домашние животные -- слабость. И любимый фикус. И хобби. И библиотека любимого прадедушки. И что, ничего не делать, ничем не увлекаться, никого не заводить, быть злобной букой?. Или заводить, но винить себя, привет, невроз?..
Лжецы и подлецы -- такие настоящие, когда уже кажется, что речь идёт о патологии -- они прекрасно умеют притворяться, строить иллюзии, казаться зайцами, убедительными няшками и прекрасно разбираться, кого можно выбрать жертвой. Неопытный человек (либо очень юный, либо благополучный и не битый жизнью) не может в силу отсутствия опыта распознать эти штуки. Вот моя мама такой была: юная барышня, из хорошей профессорской семьи. Первая любовь -- тоже из интеллигентной профессорской семьи, с известной фамилией, с крайне достойными предками в родословной. Всё по правилам, красиво, романтично, до свадьбы ничего такого, невеста юна и прекрасна, цветы в нежных золотисто-рыжих кудряшках, впереди только счастливая жизнь с таким умным, разносторонним и чутким человеком. Ага, щазз. Даже я, хотя гораздо более ушлая, чем мама (привет, гены), попадаюсь иногда. Когда была мелкая -- совсем попадалась, после суда вообще не попадалась и была злая как тысяча чертей, а недавно он опять проявился, стал спрашивать, что мне нужно, я отвечала, мол, ничего, никаких поездок, никаких денег, я сама могу, он предложил поработать, я всё сделала, что надо, вовремя, тщательно, все дела, а деньгии... Хмхмхм, ну, в общем, я сейчас занимаюсь тем, как бы мне их наконец отдали. Но я-то поступала честно, всё выполнила и пр. И, в общем, вины не ощущаю. Но работу от него я больше не возьму.
Как и мама -- она ни в какой момент не вела себя неправильно. Хорошо бы тогда, 24 года назад, у неё нашлась опытная и ушлая подруга. Или верный проницательный друг. Но увы. И случилось то, что случилось, и никто же не заподозрил, и никому бы и в голову не пришло. Все честные. Все добрые. Такие дела.