nyuta, очень хорошо вас понимаю!
После того, как у меня умерла моя первая в жизни крыска, я только через 9 (!) лет смогла завести другую.
Насчёт предательства даже не придумывайте себе. Нормальный хозяин, всё равно, как бы ни баловал свою крыню, будет испытывать чувство вины после её смерти: мол, мало любил, недостаточно времени проводил с ней, мало выгуливал, и тд и тп...(даже если крыска жила шикарно и по максимуму).
Такие мысли- нормальны, как и мысли о предательстве, что вот была крыска, любил, потом схоронил, а после новую завёл, как так можно? А я вам скажу, не только можно, а нужно! Вы и сами понимаете, что такой,как ваша крыня (нравится мне их так звать), больше не будет и даже похожей на неё вам больше не встретится, но это не значит, что другие маленькие крысята должны лишиться дома и любящего хозяина. Хоть одну, но в ваших силах, сделать счастливой. Нас, любящих крысок, не так уж и много, на самом деле. И если вы осознали, какие они прекрасные существа, зачем вам заводить иное животное? Да, котики и собачки живут гораздо дольше, но на них и спрос больше. А больш-во крыс, к сожалению, в основном идут на корм,если их не разбирают малышами. (я про рынки и магазины)
Ваша крыска была бы рада, что вы ещё один пока что одинокий "хвостик" пустите в свой дом, в свои ручки и подарите ему/ей счастливую жизнь!