Я вот вспомнила про диалог с тем, чье мнение абсолютно полярно и неприемлемо...
Было дело, шалили у нас нацисты. А так как в демократическом государстве каждый имеет право выражать свое мнение, решили они его выразить, на минуточку, в годовщину Хрустальной ночи в Еврейском квартале - пройти с факелами мимо синагог, мимо еврейской ратуши, культурного центра и домов. Тут уж вся цивилизованная общественность возмутилась, а власти только руками развели - заявку они подали в срок, по всем правилам - не имеем права запретить.
Ну и пошли мы на "антидемонстрацию". Закрывать собой еврейский квартал, чтобы эта мразь туда не налезла. Было около 2 тысяч участников, фашисты через нас пройти действительно не смогли, много было и трогательных моментов, а символом протеста стала Давидова звезда, наклейка, сделанная в виде той звезды, что евреи носили на одежде как раз при фашизме. Помню, мы их раздавали, толпа напирает, все тянут руки, и вдруг кто-то сзади меня по плечу стучит - мол, дайте одну... Поворачиваюсь - дедушка в форме заключенного концлагеря, с такой же звездой, но настоящей. У меня, говорит, своя еще сохранилась, вы мне на память дайте...
А потом такая же демонстрация, на этот раз в годовщину первого транспорта пльзеньских евреев в Терезин, в Пльзни была. И там я как-то отбилась от знакомых под конец, так что на вокзал пришла сама. Времени до поезда много, стою курю, и тут ко мне приближается такой карикатурный наци - в маскировочных штанах, спортивной куртке, с бритой башкой... Ну, думаю, уже можно поезда не ждать, уже приехали. А он подошел, сигарету попросил, смотрю - такой весь расстроенный. Дала я ему сигарету, он со мной закурил и давай плакаться - мол, все на нас налетели, все нас ненавидят, а что мы такого сделали. Тут я аж подавилась - как это, говорю, что вы сделали? Вы сегодня тут что вообще устроили? По какой причине? Ну как, мямлит, так, просто... все пошли, а я че... я как все... Я ему про концлагерь - он глазами хлопает. Это че, мол, ваще реально такое было? В общем, я завелась, прочитала лекцию - ага, он идиот, он тупой и необразованный, но, услышав все, что я ему там объясняла, сказал - не, ну в натуре нехорошо, а я че, я ж не знал, что оно так...
Сцена была абсурдная - стоят на улице двое, мелкая такая девушка с давидовой звездой на куртке и здоровый бритоголовый наци, и мирно беседуют. Полицейские чуть шеи не свернули, любуясь на это трогательное единение. И, в общем-то, философия нацизма мне, как можно догадаться, глубоко омерзительна. Но вот не стала я визжать - пошел вон, не смей ко мне подходить, не стала его игнорить - ну, вряд ли человек прямиком отправился в библиотеку и стал изучать вопрос, но ему хоть стыдно стало. И распиналась я не зря, как мне показалось.
Так что разговаривать всегда стоит.