вот такая я зараза
Вместо предисловияУколы я ставить не могу. То есть приходилось несколько раз, но то было испытание и для меня, и для крысочек. Ибо состояние было такое, что дать лекарство съесть было уже никак. Да, я знаю, что это категорически не приветствуется, да крысы - такие животные, с которыми нужно быть готовым ко всему и да, можете называть меня самой безответственной хозяйкой. Дома есть инсулинки с различными делениями, с самыми тонкими иглами. Я несколько раз наблюдала, как ставят укольчики доктора, как это быстро и просто. Но когда укол делаю я... Я не боюсь крови, я сама вытерплю, если сделать больно мне. Но когда я ввожу игру в животное, у меня эхом в голове раздаётся хруст повреждаемой ткани, трясутся руки и паника передаётся зверю. Поэтому, как только состояние улучшается настолько, что лекарство можно ввести через рот, я его скармливаю.
После предисловияС Рошкой всегда всё было хорошо. Видимых причин для беспокойства не было. Слышимых доктором на осмотрах тоже. Гутька всегда была бодра, здорова и крайне вредна =) Причём, вредна по-доброму. Раздраконит кого-нибудь, а потом спит с ним в обнимку. Один недостаток: на пару с сестрёнкой мне дали в стаю крыс с 2/3 пасючести (из расчёта по 1/3 на каждую агутиевую крысоморду) и все 2/3 ушли в Макарошку. Иногда ей становится страшно всё и всех на совершенно ровном месте.
Засопела. Попробовали один антибиотик. Не помогло. Поменяли. Начали пить с преднизолоном. Помогло. Отменили гормон. Опять засопела. И буквально за пару дней до поездки в больницу страшные хрипы, дыхание на грани... Паника, телефонные звонки, запись назначения под диктовку (лекарства вколоть, расстановка приоритета вкалывания лекарства на случай, если вколоть получится не всё).
Осмотр - отправка на рентген - назначения лекарств. 4 штуки и все с возможностью скармливания. Ну, думаю, хоть не колоть. Но с этой дамой всё вышло не так просто. Одно дело дать падкой на вкусняхи Буське 2 лекарства, и совершенно другое - скормить принципиальной и избирательной в еде Рошке 4 гадких гадости. Не ест.
С водой в шприц и рот? - выплёвывает и вытирает мордочку о все близлежащие поверхности.
Закатать в маленький кусочек хлеба? - не берёт.
Запихать во вкусняшку? - унюхивает. Лакнёт пару раз, поймёт, что горько и всё. Даже без лекарства больше ЭТО не берёт.
У нас паника. Ибо рентген оказался не самый хороший, лекарства есть просто необходимо. И если 2 за один приём съедались без проблем, то 3 давалось с трудом. а 4 почти никак. Дошло до того, что я боялась, что похудевшая на преднизолоне зверюга, вообще перестанет есть и будет меня бояться. На следующий день после назначения лекарства в магазине было скуплено всё, что могло бы заинтересовать крысу, и что она могла бы съесть с привкусом горечи: от королевских креветок до детских овощных пюрешек разных вкусов. Про уколы (даже не все 4 препарата вкалывать, а часть колоть, часть съедать) я боялась думать, кРошка сжималась, как только её брали в руки. Был момент, когда я чуть не разревелась в открытую. Но самое тяжёлое было то, что крысь не убегала и не пряталась от Меня. Она убегала от Лекарств! На хозяйские ручки и хозяйский голос реакция была более чем тёплая!
Далее могли бы быть длинные описания всех мучений кормления. Но не будут
Будут короткие.
Все видели, как крыса с кусочка хлеба с намазанной на него вкусностью слизывает вкусность, а хлеб оставляет? А вот кто видел, как из под жидкой йогуртово-банановой вкусности выкусыватся хлеб?
Чтобы не действовать на нервы остальным крысам, я Макаронину забирала на кровать и кормила "всяким" там. Думаете, она пряталась от меня под покрывало? Да нифига. Как только я ей приносила очередную порцию "вкусности" она вприпрыжку выбегала ко мне! "Хозяйка, хозяйка!! И что сейчас ты мне принесла? Ну-ка, ну-ка... Нет. Спасибо. Я ЭТО не буду". Хозяйка грязно ругалась, выкидывала принесённое и шла пытаться смешать лекарство с чем-нибудь ещё.
А вот если с ложечки "вкусняшка" совсем "фи", то с хозяйского пальца это жесть круто! Просто по локоть вылизать готова. Тут же то же из ложки - нет.
прошло почти 3 недели с начала наших мучений. Сколько йогуртов мы вместе перепробовали... А из скольки фруктов и овощей я двумя чайными ложками научились сок выдавливать!
В общем, сторговались кое-как на одном из йогуртов и соком из чёрных виноградинок. И из морковки ещё.
Как начинается утро неработающего крысовода, если дома есть больная крысёшка?
6:07 звонит будильник. Встаю и даю кРошке верошпирон. Объясняю Буське, что её очередь ещё не подошла. Умываюсь. Пью кофе. Хочу спать.
40-60 минут спустя Рошке и Заврику даю преднизолон. Объясняю Буське, что её очередь ещё не подошла. Хочу спать.
40-60 минут спустя Рошке и Буське даю линкоспектин. Объясняю Буське, что хватит с неё и этого. Просыпается муж.
40-60 минут спустя даю Рошке метронидазол, Заврику цифран. Объясняю Буське, что её очередь уже прошла.
В промежутках вяжу цветные квадратики.
День объявляется начавшимся =)
Как заканчивается день? приём лекарств у нас 2 раза в день. Думаю, можно догадаться =)
Но, если хоть немного зверёнку это помогает, я не жалуюсь