А какую конкретно заразу может принести эта пасючка?
Я бы действовала по ситуации, паниковать и подозревать не стала бы. Насчет клетки сомневаюсь, что взрослому дикому зверю это надо. Я бы с ней "договаривалась"...
Пони какают радугой...
Мне понятно, что дикая тварь будет продолжать расчищать кормовую территорию (для своего потомства/будущей стаи) от декоративных конкурентов, слабых и, посредством содержания в клетке, ограниченных в возможностях сопротивляться или оказать отпор (хомячок, вон, уже почти попался). Конкретно для человека тема заразы от данной дикой крысы неактуальна, конечно. Для крыс- более чем вероятен занос видоопасных инфекций и паразитов. На лапках, с фыр-фыр или мочой-какахами, которые она обильно оставляет, лазя по клеткам.
В данной ситуации я опущу большой палец вниз при решении судьбы этой крысы.
И дикая крыса добровольно не уйдёт. И не подружится с домашними. Она не угомонится, и исход мне видится не оптимистичным: либо в лучшем случае крысы будут постоянно на взводе, в постоянном стрессе и истерике, либо у них будут обкусаны пальцы-хвосты-морды. А у Патолоджик ещё и крысята, и когда они поползут по решёткам- их как нефиг делать будет перетаскать из клетки и поубивать.
А так-то конечно, вам со стороны виднее, пока Юлька с веником караулит и боится даже в туалет отлучиться, чтобы дикая тварь снова не набежала без неё.