Claire, мне тоже хочется поделиться: у меня 5 крыс и 8ми летний сын. Играет (выгуливает, гладит, кормит) только с тремя , двумя другими был укушен, один раза три его кусал - за этими наблюдает издали
Крысы у меня так же были , когда ребенку было 3-5 года - вообще только пару раз гладил и вкусняшку давал - не был допущен к крысам именно из-за неумения рассчитать силу захвата (кто-то писал Вам об этом)
Еще у меня есть хомяк, он не очень ручной, но даже если бы был - в руки сыну дала бы только под присмотром - ибо этот зверь еще мельче и его тоже надо уметь брать в руки.
ИМХО - для детей интереснее крысы, как более контактные животные (хотя если очень постараться можно и хомяка приручить, но там куча других нюансов) Но!!!
Детские игры реально исключены, это даже не обсуждается, и для каждого возраста - свои особенности общения со зверем. Вот лично я бы не хотела, что б у моего сына был в жизни случай, что он раздавил рукой крысу/мышь/хомяка, ну или привык, что живое существо можно тискать когда заблагорассудится без последствий (мой двоюродный брат раздавил мышку в детстве
случайно, сев на нее. Кому - фигня, а мне-осадок на всю жизнь)