А как быть с сурьезными вещами, написанными под винду? Тот же ФШ, корел и т.п. Делать для них виртуальную машину с виндой? и работать на ней?
Есть разные варианты. Я ничем таким не пользуюсь, не готова утверждать что панацея, но есть gimp под линуксы.
Запускать виндовые программы можно через wine, эта программа эмулирует виндовое окружение и не нужна полноценная виртуальная машина.
Я так своих нежно любимых HOMM4(герои меча и магии которые) запускаю. На убунте из терминала фигачила, под мак сейчас отличный скрипт с удобным интерфейсом запилили. Вообще как обычную маковскую программу запускаю по иконке
На самом деле прогресс не стоит на месте, вполне вероятно есть что-то еще облегчающее жизнь (не удивлюсь если это все дело портируют под линуксы).
Есть старенький рецепт для фотошопа на хабре. Это, конечно, для продвинутых. Но если человека не пугает работа в командной строке (только для настройки красивой кнопочки "фотошоп"), то очень даже вариант.
https://habrahabr.ru/post/194546/Я не настаиваю на обязательный переход на линукс,это на любителя. Но на мой взгляд сварганить скрипт (а чаще просто применить готовый чужой) проще, чем страдать от самовольных и кривых процессов на винде. На самом деле можно и с виндой разобраться (наверное), но по моему опыту на линукс времени уйдет меньше и там все логичнее