Не свихнуться от потерь всегда помогают оставшиеся крысы, которым нужно особенное внимание в такие моменты. Вот мы и спасаемся, как только можем.
Начну, пожалуй, с Винтика. Мой старикашечка становится все требовательнее и капризнее. Несмотря на свой внешний вид, порой дающий повод усомниться в принадлежности его все еще миру живых, Винтик бодр и уверен в себе. Он охотно грызет корм, но в час ночи и 5 утра, а также каждые 4-5 часов в остальное время он начинает требовать чего-нибудь еще. От грохота клетки и нежных чувств к эмали, которую оголодавший яростно сдирает с прутьев, я просыпаюсь и начинается докорм - Нутризон, кашка или Грызунчик. Последнее я научилась давать практически с закрытыми глазами, ибо ночью я все-таки хочу спать, а мужичку нужно выдавать по 1 гранулке в зубы. Сценарий ночью всегда один - на характерный "Грызь-грызь" я тяну руку к банке, достаю Грызунчика и просовываю через прутья к источнику звука. С резким крокодильим "Клац!" Винтик хватает гранулу и скачет к дальней стенке, где бодренько ее уничтожает. Оттуда снова шлепает требовать. Когда в организме начинает ощущаться легкая сытость, Винтик переходит к ковырянию в гранулах, какие-то так же уносит подальше и ест, а какие-то берет в зубки и отпускает, как только я отпущу их. Следующая стадия - Винтик сыт, но нужно бы сделать запас, теперь все гранулы уносятся в угол и складируются. Когда подкармливаю кашкой или смесью, картинка несколько иная, там нужно беречь миску от конкуренток, которым такая еда не полагается. И так каждый день ) Одышка и хрюки с ним по жизни, снова лечимся, но его это не беспокоит. Скрипит помаленечку ) И писает! Стабильно, регулярно и естественным путем.

Когда Копенок остался один, у девочек началась жизнь на 2 дома, тут-то и проявились некоторые интересные особенности крысиных взаимоотношений. Оказалось, Ласточка - верная жена Винтика. Попав в клетку к Копенку, она с печальным видом приклеивается к дверке, порой стоит столбиком и ждет, когда же ее вернут обратно. На днях я наблюдала интересную картину: Винтик вышел прогуляться по разложенному дивану и догулял до дальнего края. Ласточка заметила его из клетки и понеслась к мужу, невзирая на кота и свою привычку ходить по спинке дивана. Прилетела и встала между своим мужем и котом (которому, к слову, все происходящее было глубоко параллельно, он дремал, но и я бдила) и, казалось, готова было отчаянно бить коту морду, стоило бы только дать повод

Повода так и не выдалось, а Винтика я направила подальше от кота, на том весь экстрим и закончился.
От Коперника Ласточка отмахивается, к своей клетке не пускает его, а теперь еще и от моего мужа его гоняет

Белочка же - гражданка мира, ей везде хорошо, где есть еда. Что говорить, если она даже Берголак в капле каши выедает начисто. Унюхав еду, она умеет изящно нырнуть в гамак, оттуда в спутник и дальше по гамакам и полкам с грохотом, а в поддоне может скакать мячиком вертикально, пока я не пускаю ее к Винтику с Нутризоном. Первый день у Копенка прошел с матом и каратэ, девчонка отчаянно отбивалась, не забывая при этом проверять миску. Постепенно ругань звучала через раз, лапка задиралась все ленивее. Не скажу, что они прям идеально сселились, но оставлять их наедине совершенно не страшно.

А вот Коперник теперь счастлив. Конечно, он тоскует по товарищу, это видно, но ему есть на кого отвлечься. Еще с совместных выгулов мы в курсе его особого отношения к Белочке, а тут это счастье пришло к нему в дом. Мальчик был очень рад такой подселенке, нужно видеть выражение кудрявой мордахи, когда зажав Белочку в угол, он лапками прощупывает ее всю, такую мягонькую и приятную, выкусывает и умывает

Блаженство, не иначе. Пощупает так девку и уходит спать куда-нибудь.

И еще пара фоток сплюшек, но с подтверждением некоторого свинства моих хвостатых )
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.