Здравствуйте, нужны советы
У меня годовалый крыс. Наплечный, немного дрессированный, любил на руках поспать, чесания пуза терпел, но не вырывался. Два месяца назад взяла ему стерильную девочку. Более-менее ужились, хотя разборки бывают. К людям крыс стал более диким. Вопросы:
1) Надо ли насильно держать его на спине, дуть в пузо? Теперь он стал вырываться, чуть ли не кусь. Может, он теперь это как наказание воспринимает? (я то переживу, но если его будет осматривать ветеринар, он вряд ли дастся)
2) На имя больше не откликается и на руках не сидит. Стоит ли с ним продолжать заниматься-дрессировать (например отдельно в другой комнате) или животное уже навсегда не рабочее и оставить его в покое?
3) Драки. В клетке девочка его гоняет из гамаков изредка кусает. Иногда оба надолго замирают глаза-в-глаза. Надо ли разнимать? Наказывать ли девочку, переворачивая на спину?
4) На выгуле оба нервные. Из клетки он девочку не выпускает, затаскивает обратно в клетку. Если я беру ее на руки, кусает ее, хватает за шкирку и стаскивает с меня, забирается сам, нервничает. Девочка за ним гоняется, постоянно подныривает под пузо и катает его на спине, пока он не куснет ее. Оба яростно обтирают боками территорию. Может, их выгуливать раздельно?