вообще-то для безопасности ребёнка необходимо, чтобы он знал определённые "нельзя". Как именно это внушить конкретному ребёнку - не знаю. Потому что к каждому свои подходы. Надо быть очень осторожными в выборе средств - не запугивать до ночных кошмаров, но объяснить слово "опасно". Опасно переходить проезжую часть дороги - только с взрослым. Опасно убегать далеко от взрослого на улице, только когда взрослый разрешит играть в конкретном безопасном месте. Образно говоря, поводок должен быть, но достаточно длинным, чтобы ощущение свободы не полностью пропало. И самое главное, ребёнок должен знать что семья это то место, где всегда его поддержат и помогут.
Для кого-то мой племянник в детстве показался бы кошмаром. Когда шли по тротуару, то он шёл не по прямой, а по синусоиде с очень маленькой частотой, успевая даже залезть на дерево и пробежаться по стене дома. но, подходя к проезжей части, замирал и ждал, когда подойдёт взрослый, чтобы взяв за руку, перейти дорогу. Когда были на море, я ему объяснила: "Чтобы я не нервничала, когда ты купаешься и могла различить тебя в толпе - поднимай, пож-та руку. Если поплывёшь - предупреди меня, чтобы я могла тебя видеть." Очень трогательно было видеть, как он периодически помахивал поднятой рукой, даже когда очень увлечённо барахтался в прибое.