2. Питомцы

В коробке было темно и тесно. Крысята, прижавшись друг к другу, вслушивались в новые для них звуки и голоса.

— Наверное, нас везут в новый дом, — сказала одна из крысок.

— С нами все будет в порядке, — сказала вторая крыска.

Крыски уже какое-то время жили в зоомагазине и знали, что жителей магазина покупатели забирали в качестве домашних питомцев. Правда, что значит «быть питомцем», они не очень понимали, хотя и предполагали, что это, должно быть, связано с питанием.

-Главное, чтобы питались мы, а не нами, — думали крысята. Это их очень тревожило, но утешало то, что они продавались под этикеткой «Крысы декоративные», а не «Корма для животных».

— Наверное, нас хорошо накормят чем-то вкусным, — сказала крыска, которая была чуть-чуть побольше.

— Да, пожалуй, — согласилась другая, с белым кончиком хвоста.

Они успели еще немножко поболтать, прежде чем коробку, в которой они ехали, приоткрыли.

Из коробки показались усы, а вслед за ними и вся мордочка одной из крысок, больше любопытная, чем испуганная. Крыска принюхалась, огляделась и полностью вылезла из коробки. Оказавшись на полу, зверек совсем осмелел и начал бегать по комнате, запрыгивать на вазоны. Все было так необычно и интересно, куда ни глянь – везде новые предметы, абсолютно неизвестные крыске. В углу комнаты стоял большой ящик, как потом выяснилось, телевизор. В это время показывали передачу про животных. С экрана на крыску внимательно посмотрел маленький тушканчик, а потом куда-то драпанул.

-Эй, ты куда?- с удивлением пропищала крыска и направилась за телевизор в надежде найти там спрятавшегося тушканчика. Увы, тушканчика нигде не было, зато от большого ящика отходило несколько проводов.

-Ага, наверное, тушканчик убежал по этому подвесному мостику. Нужно проверить, куда он ведет, — подумала крыска и оказалась возле большой железной коробки, из которой торчали катушки ниток. Сверху коробка была прикрыта крышкой, которая свалилась и громко загремела, когда крысенок просунул в щель свой нос, чтобы исследовать содержимое.

-Rat! – воскликнула хозяйка, которая в этот момент читала журнал на английском языке. Женщина внимательно посмотрела на зверька, замершего на всякий случай на месте, и многозначительно сказала:

-Ну, настоящая крыса! Что ж, будем тебя звать Ратя.

Крыска когда-то слышала очень похожее слово. Однажды в зоомагазин приходили дети, которые разговаривали на непонятном языке, как потом объяснила продавец, на английском. Так вот, эти дети, рассматривая зверьков, почему-то называли их “rat”.

Итак, теперь одна из крысок знала, что у нее есть имя, почти совсем английское. От важности и гордости за себя Ратя подпрыгнула в воздухе и драпанула в дырку под сиденьем дивана. В то время, пока Ратя осваивала новую территорию, вторая крыска сидела в коробке и не хотела выходить.

— Выйди осмотреться, — пищала Ратя, но другая крыска испуганно попискивала и не выходила.

Тогда к коробке подошли хозяева и спросили: «Крыска, почему ты не выходишь играть?»

— Видите ли, — раздался писк из коробки. – Меня очень волнует один вопрос: в магазине мы узнали, что мы питомцы. И теперь мне хотелось бы узнать, нами будут питаться или нас будут питать? Я совершенно не могу больше находиться в таких волнениях. Кроме того, скажу вам, что мы совершенно не годимся в пищу. Мы ведь такие маленькие и хорошие.

— Мы вас есть не будем, — сказали хозяева. – Мы будем вас питать, а не питаться вами.

— А вы нас будете вкусно питать? – все еще побаиваясь, спросила крыска.

В ответ ей вручили кусочек печенья. Крыска съела его, но все еще не осмеливалась выходить. Лишь только тогда, когда возле коробки появился кусочек сушеного яблока и пол-орешка, привлеченная запахом, она осторожно высунула мордочку из-под крышки. Крыска начала как-то очень по-кошачьи подкрадываться к еде, осторожно обнюхивать ее. Съев всю предложенную еду, крыска облизнулась, благодарно пискнула, и стала тщательно умываться. Ее хорошие манеры не остались незамеченными хозяином и хозяйкой.

— Она ведет себя, как маленький котик, – сказал хозяин.

— Кис-кис, Котя. – сказала хозяйка.

Вот так у двух хорошеньких крысок появились имена.

Весь вечер крыски носились по дому. Они были очень довольны. Еще бы, их не будут есть, у них есть новый большой дом и замечательные имена. Крыски долго не могли угомониться, они пищали и прыгали, при этом старательно пытались запомнить свои имена.

— Знаешь, — сказала Котя Рате, — нас будут питать и, пожалуй, довольно не плохо.

И Котя подсунула кусочек печенья в Ратькин ротик.

— Теперь можно окончательно успокоиться, — сказа Ратя. – Попробовали бы нас съесть! Я бы показала, кто в доме хозяин!

При этом Ратя клацнула зубами и воинственно подрыгала хвостом.

— Но теперь ничего, теперь можно быть спокойными.

Только глубокой ночью они угомонились и, обнявшись, заснули.

Авторы А. Полев и Ж. Полева

<- 1. Крысы, хомяки и попугай                                                        Читать далее: -> 3. Котя и Ратя


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.