3. Котя и Ратя

На следующее утро крысята проснулись слегка озадаченными. Дело в том, что они помнили, что вчера их как-то назвали, но кого как — не могли вспомнить. Крыски смотрели друг на друга, пытаясь вспомнить, как их зовут, но это у них никак не получалось. Не надо забывать, что крысята еще маленькие, а после таких потрясений, как переезд, обретение нового дома, и после того, как они узнали, что их не съедят, немудрено и забыть свои имена, особенно, если ты маленький зверек. Вдруг крыска, та, что поменьше, вспомнила, что где-то записала данные им имена.

Вы, наверное, удивлены: как это такие маленькие крысята уже умеют писать и читать. Но, надо сказать, что всех животных в том зоомагазине обучают читать, считать, писать и (если ты маленький и хвостатый крысенок) разведке. Да-да, именно, разведке. Ведь, не умея ходить в разведку, как узнать, где находится самое вкусное, как его утащить и куда спрятать. Без таких знаний крысенку было бы трудно. Так вот, крыска поменьше вспомнила, что где-то все записала. Покопавшись на дне клетки, она нашла клочок бумаги, на котором детским почерком было написано «Котя и Ратя».

Вторая крыска посмотрела на эту записку, скривила мордочку и спросила:

— Ну и кто из нас кто?

— Нас как-то различали, вот вспомнить бы как? – ответила первая крыска.

Полдня крыски ломали над этим голову, прикидывали все и так и сяк, но ничего не выходило. К обеду они настолько измучились, что не знали, куда себя девать. От расстройства крысята начали грызть клетку. Они так гремели, что хозяева не выдержали, подошли к клетке и сказали:

— Котенька, Ратенька! Ну, кто же себя так ведет?!

Крысята услышали знакомые имена, высунули носы из клетки и пропищали жалобными голосами:

— Скажите нам, пожалуйста, кто из нас кто? Мы уже совсем извелись.

— Слушайте внимательно, — сказала хозяйка. — Чтобы не перепутать имена, всегда обращайте внимание на ваши хвосты. Вот ты, — обратилась она к крыске поменьше, — посмотри на кончик своего хвоста и скажи, что видишь?

— Он беленький, — пискнула маленькая крыска.

— А у меня – коричневенький, — пропищала крыска побольше.

— Вот и запомните, — сказала хозяйка, — если хвостик беленький – значит, ты Котька, а если коричневенький – Ратенька.

— Ооооо! – восторженно сказали крыски, задрав носы и от важности зашевелив усами.

Ратька приняла очень важный вид, гордо огляделась вокруг и пошла грызть прутья клетки дальше (Ратька, она такая, Ратька), а Котька решила на клочке бумаги под именами подрисовать хвосты и раскрасить их на всякий случай. Теперь каждое утро, как только крыски просыпались, они прежде всего рассматривали хвосты. В конце концов, они выучили свои имена, но иногда Ратька все-таки сличала свой хвост с нарисованными для убедительности.

Авторы А. Полев и Ж. Полева

<- 2. Питомцы                                                                              Читать далее: -> 4. Зубы крокодила


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.