Крысы: мифы и реальность

PrR9CQ-MRP0[1]Крысы — наши самые верные спутники и самые беспокойные соседи в течение многих веков; они очищают наши города от мусора и с не меньшим рвением обчищают амбары с зерном; они нежатся у нас в руках, заставляя умиляться их носикам-лапкам, и пугают на темных улицах, пробуждая в нас какие-то инстинктивные (или все же приобретенные?) страхи. Крысы, будь то ласковый питомец или незнакомый подвальный зверь, никого не оставляют равнодушными. Они всегда окутаны загадками, за ними тянется мистический шлейф из сказок и услышанных где-то страшилок, с ними связано столько мифов и предрассудков, сколькими не могло бы похвастаться, вероятно, ни одно другое животное, живущее рядом с человеком. И как оно, в общем-то, чаще всего случается, все эти мифы не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Крысы по праву могут считаться победителями в категории «знакомый незнакомец». Все знают, что такое крыса и как она выглядит, но вот в деталях наше представление об этих грызунах оказывается зачастую ошибочным, а отношение – предвзятым. При помощи этого текста мне бы хотелось разрушить некоторые из мифов, связанных с крысами, и помочь читателям взглянуть на этих замечательным животных другими глазами – более открыто и без гнета набивших оскомину стереотипов.

У крыс холодный скользкий лысый хвост

Это, пожалуй, самое распространенное заблуждение… Нет, хвост у крыс теплый, как и любая часть тела любого теплокровного животного. Он может быть чуть прохладнее в холод или чуть теплее в жару, но он никогда не будет абсолютно холодным, потому что на другом конце к нему приделан живой активный зверек. Также крысиный хвост ни за что и никогда не будет скользким. Его поверхность — обычная кожа, как у нас с вами. Скользкой можно назвать разве что кожу земноводных или рыб, но кожа крыс с этом не имеет ничего общего. Она теплая и сухая. А еще хвост у крыс не лысый, он покрыт короткими жесткими волосками, благодаря которым он на ощупь кажется бархатным, как велюр. Хотя, конечно, на хвосте голых крыс, сфинксов, шерсти взяться неоткуда, но и это не беда — вы же не кривитесь брезгливо, когда трогаете безволосый участок своей собственной кожи? Крысиный хвост в этом плане ничуть не хуже.

Волоски крысиного хвоста используют в офтальмологии

Этот миф стал известен широкой публике совсем недавно и практически «взорвал» интернет. За его основу взято утверждение, будто бы волосинки с крысиного хвоста настолько тонкие, что используются в качестве шовного материала во время операций на глазах. Хотя мне как крысоводу очень импонирует подобный миф, но нет, к сожалению, это фейк. Самая правдоподобная информация по поводу использования частей тела крыс в ходе операций относится не к крысиным волосам, а к сухожилиям их хвостов. Конечно, ни о каких операциях на глазах и о распространенности подобных опытов речи идти не может. Подобные эксперименты были единичными и проводились в начале XX века именно как эксперименты по поиску подходящих шовных материалов. Крысиные сухожилия использовались наряду с нервами собак, китовым усом и многим другим. Всему этому пришел конец с изобретением нейлона, капрона и прочих синтетических материалов.

У крыс на хвосте есть ядовитый шип

Раз уж мы начали с хвоста, то разберем еще одну любопытную страшилку. Я не имею представления, откуда взялся этот миф и с чем он связан, но встречается это утверждение не так редко, как хотелось бы. Возможно, таким образом родители пытаются отговорить своих детей от покупки крысы, напугав до полусмерти рассказами о гибриде крысы и акулы-катрана… Ответственно заявляю: крысоводы никаких подозрительных шипов и отростков на хвостах у своих крыс никогда не замечали! Хотя при определенной доли фантазии за «шип» можно принять последний позвонок хвоста на кончике, не покрытый кожей. Этот дефект принято называть «острым хвостом».

У крыс ядовитая слюна

Если бы это было правдой, то все владельцы крыс, в том числе автор этой статьи, имели бы после каждого крысиного укуса симптомы отравления и, возможно даже, умирали бы от интоксикации. Но то ли яд у крыс некачественный, то ли крысоводы слишком суровые и стойкие люди… На самом деле состав слюны схож с составом слюны человека, ничего необычного или особо опасного там нет.

А еще в слюне крыс содержится анестизирующее вещество

А содержится оно там для того, чтобы было сподручнее обгрызать носы и пальцы спящим людям. Согласно этому мифу спящий человек не чувствует боли, когда крыса решает в ночи полакомиться выступающими частями его тела, и блаженно продолжает спать, когда грызун то ли пьёт его кровь, как летучая мышь-вампир, то ли вгрызается в мясо, как банальный хищник. Поверьте, эта байка не имеет ничего общего с реальностью. Крысоводы много бы отдали за улучшенную модификацию крыс с опцией безболезненных укусов, но пока наука бессильна, нам приходится терпеть.

Крысы заживо едят скот

С данным утверждением я познакомилась на одном одиозном сайте со списком самых опасных животных, дословно это звучало как «домашним животным их тоже надо бояться: у скота они выгрызают мясо с боков». Ну, во-первых, как мы узнали выше, укусы крыс — штука довольно болезненная. Ни одна уважающая себя корова или овца не позволит наглому зверьку безнаказанно впиваться в свои бока и есть себя любимую. Во-вторых, той же корове достаточно встать, чтобы крыса банально рухнула на пол. В-третьих, коровы, овцы и даже лошади никогда не входили и не будут входить в крысиный рацион в связи с их размерами и силой. Источников животного белка для деревенской крысы имеется в избытке и без подобных игр со смертью. В естественных условиях крысы чаще всего едят членистоногих и моллюсков, а если в их меню и появится млекопитающее или птица, то это будет кто-то подходящий по размеру и не опасный: цыпленок, мышь или новорожденный крольчонок. В условиях деревни в рацион войдут также яйца, сыр, творог и колбаса, сворованные у «человеческих» соседей.

Продолжение следует…


Автор текста Katharina From
Автор рисунка Анна Дворецкая
Фотограф Маша Чиженкова


Комментарии

Крысы: мифы и реальность — 4 комментария

  1. Особенно повеселило анастезирующее вещество в слюне крыс. ;-) Перепутали с летучими мышами-вампирами, которые действительно пьют кровь домашнего скота и впрыскивают обезболивающее.
    И почему наши крысы не обладают способностью обезболивать при укусе? Пригодилось бы. А то без наркоза да зубьями под ноготь. Ужасть. ;-))

  2. Вот добавить к этому еще миф » а в метро крысы полутораметровые», и я б такую ядовитую кровожадную с шипом на охрану дома взяла бы точно=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.