«Дорлавские истории» – Год крыс

Истории и рассказы избрал Франц Леммер (84) своим ремеслом. Вот уже в течение 65 лет он собирает и записывает их в своей родной деревне Дорла. Так как человек он любопытный, рассказы сами приходят к нему. Его «Дорлавские истории» полны событиями, которые были исключительными для жизни его деревни и которые сохранились у него в памяти.

"Дорлавские истории" – Год крыс

© naturfreund bad lausick

Одно из личных воспоминаний Франца Леммера относится к году, в котором серые крысы фактически заняли одну из ферм в Дорле. «Это было весной 1949 года. Я уже почти полгода работал на ферме» – так начинается его «крысиная история». Далее следует неторопливый рассказ о его работе в стойле, о молочных коровах, свиньях… и о том, как неожиданно самые обычные крысы полностью захватили хозяйство, начиная чердаками и заканчивая самым дальним сараем. Трудно себе представить, как обострилась ситуация в то время: «Когда работник шел в стойло, чтобы покормить животных, грызуны уже сидели кучами на желобах и еще раньше свиней бросались к их корму. Они не боялись и не убегали даже от громких криков работников», – пишет Леммер.

Люди в Дорле испробовали все способы, чтобы избавиться от серого нашествия, но все они были обречены на провал. Для своего выживания крысы учились и изобретали новые стратегии. К примеру, в теплые дождливые вечера жителям деревни открывалось необычное зрелище: «Целые крысиные семьи собирались в ряд на крышах около водосточных желобов, чтобы утолить жажду. Только на одном фермерском доме, на стороне, обращенной во внутренний двор, было по крайней мере 300 животных и с другой стороны столько же. Это показывает реальный размах этого нашествия», – рассказывает Леммер.

«Оккупация» фермы длилась месяцами, но серые захватчики не торопились уходить и вежливо не замечали недовольства хозяев деревни и отчаянных попыток выдворить непрошенных гостей. Только в конце 1950 в одну из ночей крысы вдруг покинули ферму и деревню. Так же внезапно, как и пришли…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.