Проращивание зерна и семян

Ни для кого не секрет, что покупаемые зимой свежие фрукты, овощи и зелень зачастую таят в себе потенциальную опасность отравления теми веществами, которые были использованы для стимулирования роста растений. Безопасной альтернативой, позволяющей сохранить рацион богатым в этот скудный период, становятся замороженные овощи, т.к. замораживаются они в сезон роста и выращиваются в естественной среде, а также проростки и микрозелень, которые можно вырастить в любое время года и вне зависимости от погоды. При этом пророщенное зерно может обогатить рацион декоративных крыс не только в зимний период, но и в теплое время года.

Для проращивания годятся различные культуры: пшеница, камут, полба, рожь, ячмень, овёс, зеленая гречка, подсолнечник, бараний горох (нут), фасоль золотистая (маш), чечевица, киноа, люцерна, пажитник и многие другие, и в первую очередь все то, что крысы не съели в зерносмеси или корме. Проращивание заметно меняет химический состав зерна/боба: как правило, снижается калорийность и резко возрастает содержание микроэлементов, ферментов, витаминов, аминокислот.

Примечание:

За бобовыми вполне объективно закрепилась дурная слава продуктов, вызывающих повышенное газообразование, что переносит их в списки культур, которые давать крысам стоит с осторожностью. Очень многие питательные вещества бобовых, которых в них содержится большое количество (стахиоза, раффиноза, пектин, углеводы), не перевариваются ни в желудке, ни в тонкой кишке и доходят до толстого кишечника, где их уже ждут бактерии, которые и отвечают за образование газов. По этому параметру от бобовых совершенно не отстают капуста и яблоки. Эти трое как раз и являются главными пищевыми причинами газообразования.

Как работают в организме блокаторы протеаз:
Семена бобовых, как известно, содержат очень много белка. Он нужен семенам для того, чтобы питать проросток во время прорастания (весной). Чтобы проросток мог питаться, запасные белки нужно будет перевести в «питательное» состояние – переварить. Для этого в семени заранее запасены пищеварительные ферменты – протеазы (в основном трипсин). Запасные белки должны быть переварены именно весной, не раньше! Поэтому в семенах имеется большое количество блокаторов протеаз – веществ, которые соединяются с пищеварительными ферментами и не дают им работать. При поедании бобовых в желудок и кишечник попадают блокаторы протеаз. Они соединяются с собственными пищеварительными ферментами организма и не дают им работать (блокируют их). Из-за этого белки пищи перевариваются хуже, и часть белков доходит до бактерий толстого кишечника. Это дополнительная пища для бактерий, поэтому газа получается больше, чем обычно. Это также является причиной особой ядовитости «горохового газа»: расщепление белков бактериями приводит к выделению аммиака и сероводорода, что для человека может стать просто неприятным явлением, а вот для крысы закончиться плачевно. Блокаторы протеаз содержатся в семенах любых растений, не только бобовых, но блокаторы бобовых отличаются наиболее высокой устойчивостью: они не разрушаются при термической обработке (а блокаторы зерен злаков и семечек подсолнуха – разрушаются).

Как только семена начинают прорастать, все их блокаторы тут же разрушаются. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет организму полноценно усваивать бобовые. Тем не менее, если вы знаете, что ваше животное склонно к газообразованию, вводите пророщенные бобовые в рацион с осторожностью, либо отдайте предпочтение злакам.

Рекомендации по проращиванию и безопасности

Наиболее сбалансированными по составу являются проростки пшеницы. Её довольно легко проращивать — готовый продукт получается через сутки. В большинстве рекомендаций предписывается употреблять проростки пшеницы длиной до 2 мм. Правда ли, что проростки большей длины ядовиты? Нет, проростки любой длины не ядовиты. Случаи отравлений происходят тогда, когда семена взяты из непроверенных источников (протравленные семена), когда их плохо промывали (тщательное промывание – обязательное условие проращивания) или использовали для проращивания грязную посуду или воду. При грубом нарушении технологии проращивания на поверхности зерна могут размножиться бактерии, которые и вызывают отравление. Проростки большей длины не рекомендуется употреблять в пищу по другой причине. Когда длина проростка превышает 3 мм, он становится сладковатым на вкус, так как крахмал зерна расщепляется на простые сахара. В этот период падает и активность многих ферментов – следовательно, и польза проростков снижается. Наибольшая активность ферментов и количество витаминов отмечены в пшеничных проростках длиной 1-2 мм. Если проростки настолько вытянулись, то уже лучше попроращивать их еще немного и получить микрозелень. Микрозелень — это молодые растения в фазе пары настоящих листьев, они содержат максимальную концентрацию полезных веществ (минералов, витаминов, биологически активных соединений). Конечно, микрозелень оптимально выращивать специально, т.к. она требует, в отличие от проростков, освещения и в идеале технология получения немного отличается. Зато и выглядит она даже нарядно. Обратите внимание! Производитель всегда указывает на упаковке, предназначены ли зерна для проращивания. Если такой отметки нет, то зерно обработано и не прорастет.

Как прорастить зерно или семена в домашних условиях?

Предпочтительно получать проростки дома. Приобретая пророщенные зерна и бобовые в магазине, будьте внимательны: теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Покупать такой продукт следует только в проверенных местах, ростки должны выглядеть свежими и сочными, не должны источать неприятного запаха (не стесняйтесь их понюхать). Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми.

  1. Для проращивания в домашних условиях без специальных приспособлений вам понадобятся глубокая стеклянная или пластиковая емкость с крышкой.
  2. Переберите, если это необходимо, и тщательно промойте зерно.
  3. Залейте теплой водой (она лучше стимулирует рост) на 2-3 см выше уровня зерна (всю эту воду зерно впитает и дополнительная вода необходима, чтобы верхний слой зерна не засох через несколько часов, не бойтесь на этом этапе зерно «утопить»). Чем зерна больше, тем выше внутри этой массы температура, тем активней процессы (и больше шансов, что зерно вы не пересушите). Этап замачивания проводится при комнатной температуре.
  4. Через несколько часов (ориентируйтесь таблицу «Время замачивания и проращивания») вода сливается, зерно тщательно промывается. Это влажное зерно накрывается крышкой, но не герметично (неплохо, если в крышке есть дырочки), периодически промывается. В среднем через 8-10 часов зерна проклюнутся и пора убирать их в холодильник.
  5. Перед каждым употреблением, а проращивать зерна рационально на несколько дней, промывайте проростки холодной водой. Разумеется, если проростки все же загнили, употреблять в пищу их уже нельзя.

Из личного опыта:

  • крысам больше нравятся самые простые проростки — пшеничные, овсяные, ячменные и ржаные. Их легко проращивать даже без специальных устройств, а вот, например, лен, проращивать сложно;
  • «безродные» зерна и семена часто просто тратят ваше время. Из-за низкого качества прорастает только часть сырья, непроросшее загнивает во влажной среде;
  • проращивать зерна можно и в простой баночке или блюдечке, но самый простой проращиватель, сделанный своими руками или купленный, действительно значительно упрощает процесс, потому что пересыхающие/загнивающие/«зацветающие» зерна легко могут отбить желание что-либо прорастить;
  • некоторым крысам нужно время, чтобы понять, что проростки это вкусно;
  • проростки питательны, полезны, вкусны и при этом очень недороги. Полукилограммовой стандартной упаковки зерен для проращивания хватит очень надолго;
  • я не проращиваю тыкву, кунжут и подсолнечник. Их проростки содержат очень много белка и жиров, совершенно ненужных крысам;
  • так как пророщенные зерна довольно мягкие, с ними чаще всего справляются и ослабленные животные, т.е. питание получается почти «правильным» (перемолотые проростки, добавленные в детское питание или лучше смешанные с водой, также вариант здорового питания для старичков).

Не поленитесь, попробуйте угостить ваших питомцев вкусным и полезным для крыс продуктом.

На второй странице вы найдете важные таблицы, которые помогут вам сориентироваться в вопросе, что же лучше и полезнее прорастить.


Автор текста и таблиц Рамона Мармоль aka Jingle
Редактор Katharina From