Малышева считает, что у крыс нет необходимости в молочке и мясе и что введение таких продуктов в рацион снижает перистальтику кишечника и приводит к заболеваниям мочеполовой и кишечника.
А вот Польшкова, например, считает:
"
В дикой природе крысы съедают все, что «попадется под руку»: орехи, семена, зерно, овощи, плоды, птичьи яйца. Дополняет «зерновой» рацион крыс все, что они смогут поймать и убить: насекомые, черви, лягушки, рептилии, и даже мелкие птицы и млекопитающие. Вообще-то, в естественных природных условиях крысы предпочитают животную пищу, поедая семена, зерно с полей и сочные плоды только от случая к случаю. Замечено, что питание продуктами животного происхождения повышает рождаемость и выживаемость приплода у крыс. Вывод: крысы всеядны, но страсть к охоте выдает в них хищника с головой".
Чтобы не сводить разговор к маразму вида "меряться авторитетами", включаем логику. Ровно ту же самую, что и при обсуждении агиток веганов: у строго вегатарианцев строение пищеварительной системы и т.д. другое. При этом дикие крысы именно что всеядны, да и домашние от мяса и проч. отнюдь не отворачиваюся -- а попробуйте кролик котлету дать.
Хотелось бы также услышать аргументы, каким образом мясомолочные продукты критически снижают перистальтику кишечника. Что-то есть у меня подозрение, что речь идёт о необходимости клетчатки -- ну так никто и не призывает кормить одним мясом.
родентологи, насколько мне известно, рекомендуют основной процент кормления ставить именно на сушке
Опять же, на каком основании? Родентологи -- это учёные, т.е. речь идёт о лабораторных животных. Содержание которых должно быть стандартизовано. Вот они и используют гранулы, известные по составу, практически как единственный корм.
это очень мало. Для меня. Считаю нормой 3 года... если не считать ушедших от онко разного происхождения, парень прожил 2 и 7 (и мог бы дольше, знай я с первыми крысами то, что узнала позже), а девочка 3 и 3.
Судя по использованию единственного числа, у вас без онкологии крыс прожил 2 и 7, а крыска -- 3 и 3. Это, мягко говоря, маловато для статистики. При этом, обращаю внимание, я написал именно про крысов, которые были толстыми, под килограмм. И, повторюсь, очень сомневаюсь, что им хотелось бы голодать всю жизнь.
Рацион пасюков и рацион декорашек - сильно не одно и то же.
А чем должно принципиально отличаться? В чём отличие физиологии?
И чем не нравятся детские пюрешки, которые содержат минимум консервантов и т.д.?
кусок вареного мяса, жесткого с хрящами, и гомогенизированная пюрешка вызовут разные процессы в организме
Я, понятно, не заявляю, что надо кормить исключительно пюрешками, варёные суповые кости с хрящиками идут очень даже, но вот разница процессов заинтересовала -- в чём она заключается конкретно?