Alex_Is, вы смешиваете практическую деятельность и теорию. Т.е. в теории, например, понятно, что корм должен быть и растительный, и животный, и что второго должно быть меньше, непременно должна быть сушка погрызть и т.д. Однако речь о том, что требовать строгие пропорции и соблюдать их ежедневно -- это уже занудство, не приносящее практической пользы.
Ветла, а разве в детском питании какое-то другое мясо, например? Просто детское питание гомогенизировано, так как мелкие дети ещё не жуют. В связи с этим же хорошо использовать для старых и ослабленных, но если просто добавлять в кашу -- то это просто добавка соотв. мяса и проч., гомогенизированность роли не играет.
Хрящики, конечно, отличаются от мяса, но это -- другой вопрос. Так-то, понятно, лучше давать кусочками погрызть,
но далеко не всегда есть возможность, т.к. мясо обычно готовится с солью и приправами.
Мака, всё просто.
1. Конечно, у диких крыс физнагрузка больше. Но это не имеет отношения к сохранению пропорций продуктов, что соответствует биохимии организма: нужно всё. При этом, кстати, автоматом получается, то домашние получают больше фруктов/овощей и т.д., так что всё нормально.
2. На помойке, подпорченные :-) Если серьёзно, то из того, что пасюкам редко предлагают откушать творожок, никак не следует то, что крысам он помешает. Идеальный продукт для получения кальция, который требуется для формирования костей. Несмотря на все ужасы газет о "крысах с кошку", пасюки обычно мельче декорашек, которые питаются поноценно, начиная с родителей.
3. Мало ли что написано
Реклама.
Tanz, тезис "
и без животного белка крысы прекрасно живут" некорректен -- вы не проводили опросы среди крыс. Максимум, что вы можете утверждать, это тот, что без животного белка крысы могут жить без видимых проблем, из чего никак не следует "прекрасно". В общем, то же самое, что и с веганами -- некоторые живут, но называть это "прекрасно" я бы не стал. А у крыс поесть -- одна из главных радостей в жизни.
Собсно, то же и для людей: можно не пить, не курить, соблюдать режим, и т.д. и т.п., и -- я не спорю -- статистически существование продлится дольше. Но вот жизнью это я уже не назову. Аналогично, кстати, опыты на лабораторных, насколько я помню, показывали, что некоторое недоедание способствует большему сроку жизни -- ну так что, крыс голодом морить?
Сбалансированность гранул, согласен, заявляется, но не проверяется (ну, разве что в лабораторных кормах, может быть), но это важно лишь в том случае, когда корм только из них и состоит. А когда сушка -- лишь один из компонентов, то точный баланс и не нужен. Вы контекст потеряли: я говорил о рекламе в статье дорогих сухих кормов, что имеет смысл лишь при "кормить практически только им". Клетчатка же вполне добывается из каш.
Что же касается "качественное зерно крысы съедают полностью", то, возможно, это зерно где-то и есть, но все смеси, которые я перебирал, вплоть до самых дорогих, содержат всякое, не съедаемое минимум наполовину. Обычно -- овёс для веса/объёма.