Зюки
- Мне, пожалуйста, мальчика! - строго сказала я тетке в зоомагазине на Университетском проспекте. Зоомаг, по отзывам, был весьма хорошим, крупным, изнутри внушал чистотой и разнообразием клеток, аквариумов. кормов и прочего стаффа... Восемнадцатилетняя студентка-я решила довериться авторитетам.
- У нас крысят двое осталось, оба мальчики, выбирайте - мне протянули коробку, в которой бегало два крысенка, внешне не отличающихся друг от друга ничем, кроме как размерами пятен. Я осмотрела обоих - все-таки, чем мужики неважно какого вида отличаются от девок - я знала и в восемнадцать лет. Йайтсев не наблюдалось. Я вскинула бровь -
- Да они у них поздно отрастают - затараторила продавщица - вот увидите, через неделю проклюнуться!
Я решила поверить, уплатила положенные 50 рублей за дите и сколько-там-не-помню за корм и отправилась с добычей домой. Был конец мая, у меня был разгар сессии, заканчивался первый курс. Жить особо не хотелось, первая любоффь накрывалась медным тазом, зато - дома теперь поселиться маленький-совсем-мой-крысенок...
По приходу в общагу крысь, обозванный Зигмундом Фрейдом, был водворен в клетку, а юная я уселась дальше зубрить общую психологи, подраздел эмоций и мотиваций...
Через час крысю в клетке надоело. Я выпустила его на кровать.
Через пару дней крысю надоело на кровати - и он захватил комнатное пространство.
Через неделю йайтса не отрасли - и Зигмунд превратился в Зюки.
Она жила со мной, на мне, у меня и рядом со мной. Пугала продавцов в общажном магазинчике на первом этаже, высовывая из рукава свитера морду ровно в тот момент, когда я протягивала деньги расплатиться. Очаровывала соседку-Катю и строила соседку-Оксану. Тырила со стола две последние сигареты, купленные на последние три рубля, и утаскивала в зашкафье со скоростью умопомрачительной. Прогрызала филигранные дырки в общажных простынях. Доводила до амока, точа зубы о решетку клетки во время сезонной мигрени.
Ну да. Интернета в те времена у меня не было, крысоформув, соответственно тоже, соответственно, что делать с крысой и как ее содержать - это общие знания зоологии, неплохие, слава Богу, душераздирающие беседы с друзьями-биофаковцами, допросы зоомаговских продавцов...
Зюки была офигенной крысой. Жила она, фактически, на вольном выпасе - после строгого внушения на тему "провода не грызут" - провода она и не трогала, а будучи единственным зверем в нашей общажной комнате - большую часть времени наслаждалась свободой. Знала свою кличку и прибегала на зов, играла со мной, умела стоять столбиком, слизывала слезы и нежно покусывала ухо, нагло требовала мое пиво - кто-то из недалеких друзей, было дело, угостил, - и жутко обижалась, пива не получив.
Летом, когда нас-студентов пнули из общаги, Зюки переехала вместе со мной в родительский дом, где была представлена маминой кошке-Баське. Представление состоялось следующим образом: Зю сидела в клетке, Басю поднесли к оной и попытались объяснить, что содержимое - несъедобно.
- Угу - сказала Бася, уткнулась в маму носом... и совершенно случайно махнула в сторону клетки хвостом. Через мгновение на хвосте висела крыса, а Баська дико визжала и таращила глаза. Клеть кошка обходила метра за три.
А потом прошел год. Мы снова переехали на лето к маме. А Зю - заболела. Беготня по ветеринарам, рентгены.... Неоперабельная опухоль мозга, колоть то-то, впаивать то-то, держите пока держится. Она держалась еще полтора месяца. Или два? Она появилась у меня в мае 2002, она ушла в октябре 2003-го... Заболела она в августе - и вместе со мной в общагу уже не вернулась, а я навещала ее у матери.
Она постепенно теряла координацию и под конец еле переставляла лапы. Но по-прежнему жрала как не в себя и лизала пальцы.
Уже когда она начала болеть - мать в мое отсутствие выпустила Зю погулять на кровать. И Баська решила аккуратно таки проверить - а что тут ползает?
Гладившая белье мама оглянулась на сдавленный вопль с мыслью - "Машка меня убьет!" - и увидела повисшую на боку Баськи прищепкой Зю.
С тех пор кошка поняла окончательно - ЭТО надо обходить метра за три и игнорировать в принципе.
Она до последнего ела, радовалась нам. Она не мучилась от боли. Ушла тихо. ей не было и двух лет.
После ее похорон я решила, что крыс у меня больше не будет, и оставалась верной этому решению еще восемь лет... Пока пару лет назад не приволокла из зоомага Фриду и Шуську.