Пришла плакаться и за советами.
С подселением никак. Ну т.е. совсем.
Пинки не трогаю, т.к. долечиваем абсцесс. Он, кстати, уже почти зажил. Еще прощупывается как шишка, но стал гоооораздо меньше. И главное я паниковать перестала по поводу лечения.
Ксерокс истеричка. На диване его с трудом вылавливают два здоровых самца, чтобы каааапельку нюхнуть. После этого тут же уносится подальше. Если добавить его любовь к парашютному спорту (со стола летал, с кресла летал, с дивана поймала на полпути), я не представляю как его знакомить.
Йорик. "Кирпичный" завод. В целом реагирует спокойно и адекватно. Возможно в силу возраста или характера. На прогулках его нюхали под хвостом, пару раз на холку лапы ставили. Не переворачивали до сих пор!
Ктун. Основная жертва экспериментов по подселению. На диване особо не нюхает никого. Ну так, если мимо пробежали и то в одном случае из десяти. Любит нюхать метки на поверхностях.
Даззл. Вроде бы и не особо доминант, Ктун его периодически валяет, а с доминантами так себя не ведут. Но с другой стороны, ест первым, мою руку от миски оттаскивает когтями. Вроде бы и ничего так, но покусал Пинки из-за моей глупости.
Попыталась вчера сунуть Йорика в клетку старших, а затем пустить Ктуна. Побегал, потупил. Наконец заметил. Подошел, встал на дыбы. Йорик намек понял, встал аналогично. Забрала мелкого, потому что после позы "две крысы на задних лапах" старшие всегда катились клубком.
Окей, сегодня новая попытка, но уже в клетку мелочи. Опять же сначала дома Йорик, потом Ктуна запустила. На чужой территории Ктун тупил и сильно нервничал. Йорик спрятался в гамак и не отсвечивал. Прошла мучительная пара часов минут (как же время тянется, когда не знаешь чего ждать) и мальчишки встретились внизу, под полочкой. Йорик напрягся. В полный рост там не встать, поэтому он сидя поднял лапки и смотрел. Испуганно, но решительно. А Ктун... Я конечно читала, что крысы становятся пушистыми, но чтобы так буквально... Опять же, схватила старшего, вытащила. На руках сидеть не любит, если не сам пришел, но в этот раз руки были восприняты как спасение. Успокоился, был отправлен домой в клетку.
Что делать и кто виноват? Прогресс должен быть как-то заметен? Ну т.е. они же должны начать вести себя иначе? Получается в клетке сожрут мелочь. Без клетки мелочь бегает и паникует, а взрослым плевать. В нейтральной клетке-переноске опять же взрослому Даззлу было плевать. Повторюсь, опасаюсь взросления Йорика (родился в конце сентября, а уже декабрь к середине подходит) и гормонального взрыва, несовместимого с подселением.