Автор Тема: Чукча не писатель...  (Прочитано 17561 раз)

sn_koroleva

• Гость
Re: Чукча не писатель...
« Ответ #80 : 08.12.2016, 00:43:14 »
SSlonik, дык сказали в ветразделе. Сразу.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #81 : 09.12.2016, 21:33:58 »
Абсцесс как смогли почистили. Надеюсь Пинки скоро поправится.
С подселением как-то никак. На диване Йорика тупо игнорируют большую часть времени. А когда оба крыса подходят понюхать, он откладывает кучу "кирпичей" и убегает.

Оффлайн Ильмира

• СоRATник
  • Воробушек-социофобушек
    • Дневник пользователя
« Ответ #82 : 09.12.2016, 21:41:30 »
откладывает кучу "кирпичей" и убегает.
Ну и ничего. Построите дом, глядишь  ;D
А так, главное, не дерутся, я считаю. Сселятся  ;)
Крысиный инстаграм: https://www.instagram.com/two_rats_16/
Бонни - 26.08.2016
Не со мной:
Допка 20.01.2015-27.09.2016 - с тебя всё началось, спасибо, что была со мной. Варечка - 20.02.2015-17.11.2016 - моя особенная, самая любимая девочка. Пенни - 14.02.2015-27.07.2018, всегда буду помнить тебя, моя целовательная дикушка.. Бриджит - 26.08.2016 - 17.11.2018, самая мелкая, но серьезная и обстоятельная крысь. Плюх - 01.08.2016 (назначено) - 24.02.2018, крыса-удивление, обаятельная пискля,единственный парень в стае..

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #83 : 11.12.2016, 22:45:41 »
Пришла плакаться и за советами.
С подселением никак. Ну т.е. совсем.
Пинки не трогаю, т.к. долечиваем абсцесс. Он, кстати, уже почти зажил. Еще прощупывается как шишка, но стал гоооораздо меньше. И главное я паниковать перестала по поводу лечения.
Ксерокс истеричка. На диване его с трудом вылавливают два здоровых самца, чтобы каааапельку нюхнуть. После этого тут же уносится подальше. Если добавить его любовь к парашютному спорту (со стола летал, с кресла летал, с дивана поймала на полпути), я не представляю как его знакомить.
Йорик. "Кирпичный" завод. В целом реагирует спокойно и адекватно. Возможно в силу возраста или характера. На прогулках его нюхали под хвостом, пару раз на холку лапы ставили. Не переворачивали до сих пор!
Ктун. Основная жертва экспериментов по подселению. На диване особо не нюхает никого. Ну так, если мимо пробежали и то в одном случае из десяти. Любит нюхать метки на поверхностях.
Даззл. Вроде бы и не особо доминант, Ктун его периодически валяет, а с доминантами так себя не ведут. Но с другой стороны, ест первым, мою руку от миски оттаскивает когтями. Вроде бы и ничего так, но покусал Пинки из-за моей глупости.

Попыталась вчера сунуть Йорика в клетку старших, а затем пустить Ктуна. Побегал, потупил. Наконец заметил. Подошел, встал на дыбы. Йорик намек понял, встал аналогично. Забрала мелкого, потому что после позы "две крысы на задних лапах" старшие всегда катились клубком.
Окей, сегодня новая попытка, но уже в клетку мелочи. Опять же сначала дома Йорик, потом Ктуна запустила. На чужой территории Ктун тупил и сильно нервничал. Йорик спрятался в гамак и не отсвечивал. Прошла мучительная пара часов минут (как же время тянется, когда не знаешь чего ждать) и мальчишки встретились внизу, под полочкой. Йорик напрягся. В полный рост там не встать, поэтому он сидя поднял лапки и смотрел. Испуганно, но решительно. А Ктун... Я конечно читала, что крысы становятся пушистыми, но чтобы так буквально... Опять же, схватила старшего, вытащила. На руках сидеть не любит, если не сам пришел, но в этот раз руки были восприняты как спасение. Успокоился, был отправлен домой в клетку.

Что делать и кто виноват? Прогресс должен быть как-то заметен? Ну т.е. они же должны начать вести себя иначе? Получается в клетке сожрут мелочь. Без клетки мелочь бегает и паникует, а взрослым плевать. В нейтральной клетке-переноске опять же взрослому Даззлу было плевать. Повторюсь, опасаюсь взросления Йорика (родился в конце сентября, а уже декабрь к середине подходит) и гормонального взрыва, несовместимого с подселением.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #84 : 11.12.2016, 23:17:45 »
Вот никакого варианта мирного сселения у меня не проактило ни разу из трех. Никакое знакомство ни в руках нигде, - наша припасюченная главкрыса просто делала шар и "сейчас буду убивать".

Все три раза я тупо закидывал всех в переноску и гулял до девятого этажа и обратно раза три. Потом еще сутки в переноске, - переноску рядом с собой, если вдруг отттуда плохие звуки - трясу ее или даже переворачиваю. За это время клетка отдраивается и меняет запах.
Если все хорошо - то сразу в клетку, если нет - то еще  в переноске или в маленькой "больничной" клетке.

Когда уже не переноска а клетка - под рукой всегда пшикалка (с чистой водой).

цитата из классиков:
Цитировать (выделенное)
P.S. Существует два способа подселения. Первый — постепенный: крыс знакомят на нейтральной территории, вмешиваясь при первых признаках конфликта. Честно говоря, у меня он никогда не срабатывал — лишенные возможности высказать понаехавшей все, что они о ней думают, старожилки злятся еще больше. Хотя, по рассказам других крысоводов, метод действенный. Но Суровым Минским Заводчикам ближе второй, стрессовый: крысы запихиваются в переноску, и хозяйка, «помахивая ею и громко распевая матерные песни» © СМЗ Лиза, отправляется на прогулку часа на два-три. Общие невзгоды сплачивают бедолаг, и подселение проходит на порядок спокойнее.
« Последнее редактирование: 11.12.2016, 23:25:27 konj_v_paljto »
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #85 : 11.12.2016, 23:24:23 »
Потом еще сутки в переноске - а это как? Прямо еду туда кинуть и на целый день запереть?
И кого лучше кидать? Йорика и Ктуна будет достаточно? Или обоих старших и одного мелкого?
Пшикалка помогает? Мне просто легче руками разнять, честно говоря.
И еще вопрос, переноска именно закрытая пластиковая, чтоб на головах друг у друга? Потому что мелкая клетка-карцер у меня есть, но там прутья на свинку рассчитаны, оттуда при старании любой из мелких вылезет. Да и крысы ложатся по углам и грустно смотрят на свободу.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #86 : 11.12.2016, 23:33:22 »
пшикнуть прицельно в морду вполне помогает.
В переноску пихать всех. В качестве еды пихал яблочки-огурчики и грызунчик любой номер (крупные гранулы, и из переноски не вываливаются. и в наполнителе не закапываются).
Еще гамачок самый маленький натягивал. но это не обязательно.
Ну и конечно переноска должна быть оборудована поилкой (я внизу одной из вент.щелей просто проплавил для носика поилки дырку, а фиксирую резиночкой за ручку перенсоки).
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #87 : 11.12.2016, 23:34:16 »
Причем всех - даже пинки. Если при попытке наезда переноска получает волшебный пинок со всем содержимым. то внутри уже никто никого не кусает.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #88 : 11.12.2016, 23:45:02 »
переноска у меня вот такая:

видимо пришло время за новой поехать, к этой поилку совсем некуда крепить, да и такое стадо там не поместится.
Переноска для грызунов Ферпласт Аладино лардж подойдет для этих целей? Размер: 36 х 26 х 23 см.

за Пинки страшно очень, его ведь так быстро покусали... или эффект скученности не даст ему пострадать? боюсь не успеть тряхнуть переноску

Оффлайн irish-whisky

• Заводчик
  • Крысовод
  • недобрый
    • Дневник пользователя
« Ответ #89 : 12.12.2016, 00:02:20 »
Зависит от крысы, если честно. У меня был парень, которому никакие стрессовые и не стрессовые способы не помогали. Он тупо шел убивать и пофигу на всё.

Я бы попробовала сперва ванилин, а потом можно закрепить и переноской, если нормально пойдет.

Оффлайн irish-whisky

• Заводчик
  • Крысовод
  • недобрый
    • Дневник пользователя
« Ответ #90 : 12.12.2016, 00:05:19 »
Почему я бы с переноски не начинала: малышу очень мало надо, чтобы его убить. Говорю, т. к была личным свидетелем того, как на выставке убили крысенка так (владелице посоветовали выпустить малыша к взрослым мужикам в дюну, типа выставка и так стресс, нормально сселятся; один укус в шею крысенку - и все, хватило).

Оффлайн irish-whisky

• Заводчик
  • Крысовод
  • недобрый
    • Дневник пользователя
« Ответ #91 : 12.12.2016, 00:07:03 »
То, что Ксерокс убегает - он точно убегает от страха? Его братья, которые у меня сидят, играют так. Даже в клетке играют в реактивную ракету.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #92 : 12.12.2016, 00:18:24 »
Ну вот не знаю. Убивать мои не идут. По крайней мере Ксерокса и Йорика никто даже не пытался кусать. Пинки кусали не в шею, так что наверно тоже не хотели убить. Иначе я бы давно над могилкой плакала. Дырок на нем осталось прилично, т.е. крыс не промазал.
А фиг его знает, что он убегает. Со страху какался поначалу, но сегодня гуляли вместе недолго, поэтому только убегал. Просто когда мелочь между собой бегает, я понимаю, что они играют. Когда взрослый нюхает Йорика, я понимаю, что тот замирает специально, чтобы дать себя понюхать. А Ксерокс... Вроде и не забивается в угол, тусит где-то рядом со мной. Но и не сказать, чтобы он к старшим активно шел, в основном убегает когда нюхают. Я предполагаю, что боится, потому что Йорик же принимает правила страших: дается и потом сам там же нюхает. А Ксерокс сам вообще ни разу им под хвост не лез.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #93 : 12.12.2016, 00:23:17 »
И да, меня слегка обнадеживает то, что на диване и даже в мелкой ничейной клетке никто не дерется. Ктуна напрягают именно обжитые клетки, он там готов отстаивать свои права, даже если клетка не его.
А обсыпанных ванилином крыс куда деть? Диван, мелкая пустая клетка, переноска закрытая, какая-то из жилых клеток? Обсыпать как обычно знакомлю, т.е. парами?
« Последнее редактирование: 12.12.2016, 00:26:50 grapes »

Оффлайн Мята

• СоRATник
« Ответ #94 : 12.12.2016, 00:26:00 »
У меня девчонка не приняла кастрата. До сих пор несется хвост грызть и за попу щипаться, когда их клетками меняю  :P

Я после прогулок на нейтральной территории, если все хорошо, запихиваю в переноску (без наполнителя!) на день, под присмотром. Т.е. утром все поели, погуляли, потом прогулка совместная и в переноску, спать до вечера. Заодно кто-то уписается, остальные вываляются, будут пахнуть все ароматно. Если спят потом вповалку, можно пихать или в основную клетку отмытую и переоборудованную, или в мелкоклетку без гамаков, чтобы опять некуда было бежать. Но у меня чаще подселяются девочки, подселение легче, но паскуднее.
ЗаПомечательная хозяйка [вечного двигателя Папайи], [попрыгучего хищника Остапа] и [вечноголодного пылесосика Бусинки]. С нами живут [обезьянья банда Флора], [ласкучий самоуверенный Тай] и четыре мелких - [Черника и Тоффи], [Петуния] и [Щербетная Сладость из ГР]

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #95 : 12.12.2016, 00:29:14 »
Мята, вот я не понимаю этого "всё хорошо". Оно у нас уже или еще нет? Мелочь игнорируют практически, я же не могу их заставить вынюхивать/переворачивать/как-там-еще-устанавливают-иерархию. Но никто никого не грызёт.

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #96 : 12.12.2016, 01:12:40 »
поначиталась историй с убийством при подселении. теперь совсем боюсь стрессового подселения. только если с Йориком попробовать ненадолго в имеющейся переноске погулять по квартире (он, как мне кажется, адекватно реагирует на поведение взрослых крыс, так что за него я меньше всего волнуюсь). а смысл будет, если я их в переноске вдвоем потаскаю и выпущу в одну клетку под строгим присмотром на пару минут, а не жить постоянно? ну и через несколько раз так же втроем, если успешно будет.

Оффлайн konj_v_paljto

• СоRATник
  • 8-916-870-65-45
« Ответ #97 : 12.12.2016, 01:41:24 »
Если не убили сразу - не убьют.  ИМХО.
дневник теперь тама
добиралово

Оффлайн grapes

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #98 : 12.12.2016, 01:57:40 »
konj_v_paljto, так сразу они снаружи клетки не убили. а мне же их внутрь как-то засунуть придется. и на ночь оставлять! а внутри уже другой разговор, Даззла я до сих пор не рискую запускать с Йориком в одну жилую клетку, даже если руку прямо в клетке держать. тот же Ктун вне клетки само спокойствие, а внутри меняется.
с одной стороны хочется побыстрее утрамбовать всех в одну клетку, чтобы жили долго и счастливо, пока гормоны не поперли. а с другой стороны - я не готова убить малышню собственными руками из-за нежелания подождать.
и да, у меня неделя отпуска, могу интенсивно подселять целыми днями. если от этого толк будет...
дневничок уже пора переименовывать в "паника-истерика", я тут регулярно и то и другое делаю.

Оффлайн irish-whisky

• Заводчик
  • Крысовод
  • недобрый
    • Дневник пользователя
« Ответ #99 : 12.12.2016, 01:57:57 »
С ванилином: их в свеженамытую с мылом клетку (только клетку всю мыть тщательно, чтоб ни один прутик не пах старшим), без домиков-гамачков.
Главное, поменьше вокруг бояться) они могут пищать, шерсть щипать, но если дырок-крови нет, не лезьте к ним. Выяснят ху из ху и успокоятся.