Fruittella, добрый день. У нас, правда,уже почти ночь.

Душевный у Вас дневничок и мальчишке повезло с хозяевами, видно, что заботливые и ответственные. Желаю удачного приобретения дружка для Вашего Серёги. Позвольте дать Вам пару советов, надеюсь, не вредных.

По поводу птичьих лесенок. У меня тоже есть такие и чтобы крысы по ним не прыгали и у них не проваливались лапки, я вырезала по размеру полоску от коврика-пенки для ванной и закрепила большими канцелярскими зажимами. Мальчишки у меня приличные тушки и чтобы коврик не проваливался под лапками, перекладинки я скрепила дополнительно пластиковыми хомутиками. К сожалению, не могу показать наглядно, фото на ноутбуке, а он уехал с дочей на учёбу в другой город.

И про наполнители. Я бы тоже не рискнула использовать на крысах всякие комкующиеся и селикагеливые наполнители, даже если бы в моих клетках было бы фальшдно. Как вариант, да дешевая туалетная бумага, но к сожалению, не эстетично и совсем не практично. Отличная альтернатива- ольховая щепа для копчения,продаётся если не во всех, но во многих супермаркетах в отделах для пикников. Дёшево и сердито! Не пылит, крыскам не вредно, даже если будут грызть. И пописы хорошо впитывает. Только она разная бывает, есть в красивых упаковках, отборная, она подороже, а есть просто в пакетах по 500 грамм (у нас, по крайней мере). Стоит в районе 50 рублей, у вас, возможно,,дешевле. Попробуйте,моим понравилась. Золотой кот сейчас днём с огнём не сыщешь, а древесные типа кис-пис, Шуры муры мне не нравится, как ни просеивай, всё равно пылит.
Ой, простите, что такую простыню накатала.