Всем привет. У меня появился белый крысенок, абсолютно случайно. Не просто крыса, а натурально лабораторная, которых очень тщательно отбирают для размножения, исключают имбридинг и все такое. Мне долго рассказывали, какая она классная, но возник небольшой языковой барьер и всех тонкостей я не понял.
Моей крысе повезло и она попала не в медицинскую лабораторию, что бы на ней что-то испытывали, а в нашу электронно-техническую лабораторию, что бы жить тут и радовать обитателей. Дома селить не стал, квартирка у меня маленькая, бываю дома редко. А в офисе постоянно кто-то есть, каждый день, да и я сам тут целыми днями. Но крыс я никогда не держал. Мне в детстве купили крысу, но через неделю охренели от того, как ее в квартире много и отдали кому-то. С тех пор с животными как-то не заладилось, много работал всегда и не брал на себя ответственность за кого-то.
Собственно, решил запилить отдельную тему ибо вопросов целая пачка, надеюсь меня не будут пинать, да и другим новичкам возможно будет полезно.
1. Крысеныш достался в маааасенькой клетке для хомяков (22х15х19). Сейчас ему там нормально, но как подрастет - надо менять. Встал выбор приобретения новой клеткеи. Так же, вероятно, спасу еще одну животинку от клятых вивисекторов. Прочитал, что крысы в одиночестве очень тоскуют. Во-первых, прошу оценить, как долго мой крыс в одиночестве сможет комфортно жить в существующей клетке? Ну, типа, с какой скоростью они ростут вообще?
Фото животины в клетке. Во вторых нужна консультация по поводу новой клетки. С размерами вроде примерно прикинул, почитал, но интересуют конкретные модели. Все большие клетки (а я хочу, что бы наш маскот чувствовал себя комфортно и имел возможность двигаться) имеют очень большую ячейку (расстояние между прутьями). Как я знаю, если крыса может куда-то протиснуть голову - она туда вся протиснется, особенности скелета, все дела. Так что ячейка 5х5см сразу отпадает. В магазинах выбор вообще нулевый, крысы тут не в ходу. Под хомяков и кроликов стаффа - завались. А вот с крысами беда... В общем, буду краток:
дорогой вариант,
подешевле. Подойдет что нибудь из этого для стандартной белой лабораторной крысы (вот совсем не в курсе, какой там стандарт для взрослой особи, у меня степень в технических науках)? Или может кто ссылку на гарантированно подходящий вариант заслать?
2. С кормом тоже не до конца понятно... В магазинах спец-корма для крыс нет, а обзавелся я этим чудом в 9 вечера и его надо было чем-то кормить. Был приобретен корм для хомяков (
фото упаковки). Подскажите, можно ли таким кормить? Или все равно обязательно какие-то крупы покупать? Еще вспомнил, что читал как-то давно диссертацию, в которой фигурировали крысы и их там кормили морковью и бананами... Дал своему хвостатому другу - морковкойхрустит, от банана нос воротит... В той диссертации, тащемта, наоборот было, бананы жрали за обе щеки. Нашел кучу информации по кормлению, но везде по разному пишут. Дайте ссыль или какой практический совет (тезисно) для совсем начинающего...
3. Крыса сверх пассивная. Прям вообще. Если не ест и не умывается - спит. Это стресс от переезда и разлуки с коллегами по лаборатории или есть причины волноваться за здоровье? Двое суток у нас живет, все время только ест и спит... При чем отсутствием аппетита не страдает, воду тоже нормально так хлещет. В клетке было колесо - но оно вообще не интересовало зверя. Убрал его, что бы освободить пространство в и без того маленьком объеме, где временно расквортирован мой мышЪ.
4. Вопрос относительно жизни в офисе... У нас температура в помещении около +25. На ночь может на несколько градусов подниматься, так как отключаем кондиционер (на улице температура за 30 почти круглый год, в январе до 20 может опускаться, и то не каждый год). Работаем с 12pm до 9pm, но практически всегда с 10pm до 12am кто-то тут сидит. Играет музыка, порой проводятся мероприятия в виде лекций/презентаций/мастерклассов/воркшопов. Такая жизнь для крысы нормальная?
5. Еще вопрос социализации... Как мне рассказали, многие поколения предков моего крыса жили примерно
ТАК. То есть по одиночки и наглухо изолированные прозрачной стенкой. Это сказалось на поведении и они, по словам человека из лаборатории, отлично чувствуют себя в одиночестве. Но тут я прочитал, что зверьки очень страдают, если живут одни... Вот я и не знаю, что делать. Если двух таких лабораторных друзей посадить в одну клетку - у них все хорошо будет? А если его с простой крысой, типа из зоо-магазина посадить?
6. На дно клетки пока постелил бумажное полотенце. В лаборатории они в опилках живут, тоже насыпать? Или может еще какие варианты есть? Да, да, видел уже темы про подстилки разные, но там очень много дискуссий для неподготовленного сознания человека, который вот ну совсем не шарит, а на что-то крысу ложить (класть?) таки надо.
7. Выдал коробку в качестве домика, но крыс от нее шугается, как черт от ладона... Это нормально? Они вроже в домиках спать должны, а мой спит в противоположном углу... Несколько раз тыркался, но даже на половину не залез, сразу задом же и выползает.
Пока как-то так... Буду очень признателен, если поможете с решением внезапно позникших задач. Повторюсь, я совсем никогда не занимался крысами и прошу не казнить меня по приговору военно-полевого суда за то, что я засунул безного животного в маленькую клетку и кормлю едой для хомяков.