Здравствуйте, уважаемые крысоводы. Месяц назад, зайдя в зоомагазин, увидела крысу в клетке, одинокую и нервную. Ей было плохо, и я решила ее забрать. Забрала. И стало оой как неплохо! даже не знаю, с чего начать. Крыса дней пять чихала, потом перестала. Наши клетки все оказались ей не клетки, и сейчас она живет в очень маленькой для нее клеточке, ищу варианты, что ей смастерить или купить.
Здесь первый вопрос - какова минимальная площадь дна для клетки, при достаточной высоте? При расчете не двух крыс, потому что почти сразу стало ясно - надо искать вторую крысу.
Второй вопрос. Крыса моя, Долорес, она же Долька, по информации магазина, три месяца жила одна. Всего на момент покупки ей было 4 месяца, значит сейчас почти 5. Подселение подруги возможно? Или уже поздно? Или нужно очень срочно подселять, пока не выросла? И на подселение я хотела бы взять какую-нибудь несчастную, возможно из вивария, если доверят. Такой вариант возможен?
Долька оказалась осторожная и любопытная девица. Моя семья-это 14 котоморд, притащенных с улицы или подаренных другими таскателями. Коты почти неделю толпились вокруг переноски, потом клетки в немом восторге и удивлении,сейчас успокоились, иногда походят и общаются. Любят лежать на клетке и получать массаж конечностей от крысы, которая кошками тоже интересуется. Очень. В руки она не идет, очень ждет вкусняшек, пальцы кусает, но не сильно. До крови только раз получилось. Она хочет общаться, но непонятным мне образом. Поэтому все общение состоит в совместных ужинах. Всегда приходит есть, когда мы едим, даже если спала. Сейчас она стала высовывать нос из дверки. Если ее ловить, она убегает. Зажатая в углу или замирает или потягивается. Закрывает глазки.
Вопрос третий - принуждать ли к более близкому общению? Если нет, так и к врачу не отнести ее потом.
Вопрос четвертый. Помещение у нас одно, отдельной комнаты для выгула нет, рассчитывала выпускать Дольку в прогулочном шаре, вычитала, что нельзя. Почему нельзя, и действительно ли так? в этом случае, какой должна быть площадь клетки, чтобы крысе(крысам) было свободно без выгула? Возможен большой вольер вдоль стены.
Вытаскивать из клетки крыску боюсь, думаю что выскользнет и убежит, потом не поймаем всей стаей.
Вопрос пятый - правда ли выскользнет из рук и убежит, если вынуть из клетки?
Шестой вопрос питательный. Ест вроде мало. Ест зерно, плющеный горох, лист салата, морковь, кинзу, нектарины, чернику(особенно веточки), немного цветы иван-чая и арахис. И очень любит кукурузу в початках. Можно ли ей кукурузу сырую в большом количестве?Ах, да. Арбуз любит и просит, дала маленечко, без последствий. И семечки арбузные можно сырые? тоже просит. Все остальное игнорирует! Творог, кефик, корм кошачий сухой и влажный, ягоды, фрукты, кабачки, помидоры, огурцы, грецкий орех - все мимо. Нормально ли это?
Вопрос семь. Страсть к пакетам. Вытягивает лапы наружу, хватает, затягивает пакеты внутрь со страшной силой и не отдает, не выцепишь. Не съест ли? Дать ей пакет для радости? Вообще крыса не грызомонстр, все цело, домик из картона в норме, все остальное тоже.
Это вопросы первой очереди, самые гудящие в голове. Очень прошу ответов, советов, и продолжаю читать форум. Спасибо!