Автор Тема: Первая крыса у нас. Куча вопросов. Разных.  (Прочитано 3923 раз)

Оффлайн СветланаЧистякова

• Новичок
Здравствуйте, уважаемые крысоводы. Месяц назад, зайдя в зоомагазин, увидела крысу в клетке, одинокую и нервную. Ей было плохо, и я решила ее забрать. Забрала. И стало оой как неплохо! даже не знаю, с чего начать. Крыса дней пять чихала, потом перестала. Наши клетки все оказались ей не клетки, и сейчас она живет в очень маленькой для нее клеточке, ищу варианты, что ей смастерить или купить.
 Здесь первый вопрос - какова минимальная площадь дна для клетки, при достаточной высоте? При расчете не двух крыс, потому что почти сразу стало ясно - надо искать вторую крысу.
 Второй вопрос. Крыса моя, Долорес, она же Долька, по информации магазина, три месяца жила одна. Всего на момент покупки ей было 4 месяца, значит сейчас почти 5. Подселение подруги возможно? Или уже поздно? Или нужно очень срочно подселять, пока не выросла? И на подселение я хотела бы взять какую-нибудь несчастную, возможно из вивария, если доверят. Такой вариант возможен?
 Долька оказалась осторожная и любопытная девица. Моя семья-это 14 котоморд, притащенных с улицы или подаренных другими таскателями. Коты почти неделю толпились вокруг переноски, потом клетки в немом восторге и удивлении,сейчас успокоились, иногда походят и общаются. Любят лежать на клетке и получать массаж конечностей от крысы, которая кошками тоже интересуется. Очень. В руки она не идет, очень ждет вкусняшек, пальцы кусает, но не сильно. До крови только раз получилось. Она хочет общаться, но непонятным мне образом. Поэтому все общение состоит в совместных ужинах. Всегда приходит есть, когда мы едим, даже если спала. Сейчас она стала высовывать нос из дверки. Если ее ловить, она убегает. Зажатая в углу или замирает или потягивается. Закрывает глазки.
Вопрос третий - принуждать ли к более близкому общению? Если нет, так и к врачу не отнести ее потом.
Вопрос четвертый. Помещение у нас одно, отдельной комнаты для выгула нет, рассчитывала выпускать Дольку в прогулочном шаре, вычитала, что нельзя. Почему нельзя, и действительно ли так? в этом случае, какой должна быть площадь клетки, чтобы крысе(крысам) было свободно без выгула? Возможен большой вольер вдоль стены.
Вытаскивать из клетки крыску боюсь, думаю что выскользнет и убежит, потом не поймаем всей стаей.
Вопрос пятый - правда ли выскользнет из рук и убежит, если вынуть из клетки?
Шестой вопрос питательный. Ест вроде мало. Ест зерно, плющеный горох, лист салата, морковь, кинзу, нектарины, чернику(особенно веточки), немного цветы иван-чая и арахис. И очень любит кукурузу в початках. Можно ли ей кукурузу сырую в большом количестве?Ах, да. Арбуз любит и просит, дала маленечко, без последствий. И семечки арбузные можно сырые? тоже просит. Все остальное игнорирует! Творог, кефик, корм кошачий сухой и влажный, ягоды, фрукты, кабачки, помидоры, огурцы, грецкий орех - все мимо. Нормально ли это?
Вопрос семь. Страсть к пакетам. Вытягивает лапы наружу, хватает, затягивает пакеты внутрь со страшной силой и не отдает, не выцепишь. Не съест ли? Дать ей пакет для радости? Вообще крыса не грызомонстр, все цело, домик из картона в норме, все остальное тоже.
 Это вопросы первой очереди, самые гудящие в голове. Очень прошу ответов, советов, и продолжаю читать форум. Спасибо!
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 13:15:39 СветланаЧистякова »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Корм сухой она у вас ест?это основное в питании крысы.На сайте ратмания указаны хорошие корма,подруга однополая нужна обязательно.Одной кукурузой кормить нельзя.
В шаре крысу нельзя выгуливать это точно,вы же сами в шаре не хотели бы гулять думаю)))клетку отгородить от котов,нельзя что бы животные контактировали,это опасно,вторую крысу покупайте тогда,когда у вас будет большая клетка.Можно б.у.,посмотрите на авито.глубина мин.40,длина 70 и высота 60,можно больше размеры.Выгул обычно у крыс происходит на диване  или кровати,если к вам еще не привыкла и боится может убежать.Вы на руки ее берете,гладите?

• Новичок
Спасибо, что откликнулись, у меня есть диван, но чтобы коты не пришли тоже гулять, невозможно устроить. Если только палатку поставить! Хм, как вариант... Выгул в палатке... В руки не брала, убегает, только погладить удается, если в угол поймаю. Будет большая клетка, и не поймаю. Сухой корм ест, у нас два корма, дорогой и дешевый, всегда в миске, как и кукурузина, она и в миску ныряет, но больше к кукурузе. может я паникую, что мало ест? Это не свинья, в самом деле. Клетку отгородить - это значит клетка в клетке должна стоять? Два ряда прутьев, и чтобы Долька лапой не дотянулась?Это сильно, конечно.
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 12:47:54 СветланаЧистякова »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Клетка в клетке это наверно хорошо было бы....
Но как минимум: в клетке расстояние между прутьями такое, чтобы лапа кошачья не пролезала.
Приручить и выгуливать можно под вашей одеждой: надеть на себя футболку, сверху рубашку, подпоясаться и пустить крысу между слоями ткани гулять по вам.
Свободный выгул при четырнадцати кошках по-моему исключен.
Я бы поставила вторую клетку для выгула.
Клетку найти бэушную...
Грызть  - специальные камушки продают (только не солевые) в зоомагазинах
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 12:59:28 Франциска »

• Новичок
Клетки у меня есть, там прутья редковато. Ведь свинтит. Если проволоки накрутить добавочно, не сдвинет ли девочка моя? Не проделает дырку? Кошки то не суют ничего внутрь к ней, она их видимо на зуб попробовала всех, это крыса то лапу, то нос, то хвост вывесит! Выгул в другой клетке это вопрос разнообразия обстановки? Про халат и рубашку читала уже, страшно, что сбежит. Да и не удалось ее пока поймать ни разу, чтобы в руке удержать! Пищит! Камушек есть, белый(обкусан мало), и сепия лежит(вообще не интересно), и пень с зерном(грызанут снизу и сверху), и веточки из леса орешник и яблоня( убери все, что насовала).
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 13:26:50 СветланаЧистякова »

• Новичок
Нужно мне узнать именно площадь дна минимальную для клетки, и видимо срочно(((, а там уж понятно, как действовать. Или самой собрать, или б/у поискать. Еще боюсь сквозняков, вчера опять сопела. Как понять, где ей не сквозняк? Даже коробкой закрываю.
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 13:49:10 СветланаЧистякова »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Наплевать на площадь пола.
Вам нужна очень надежная, крепкая (не самодельная) клетка с частыми прутьями.
Просмотрите авито и покажите здесь ссылки, вам подскажут подходит или нет.

Вы в каком городе? Возможно вам кто-нибудь отдаст или одолжит клетку
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 13:48:27 Франциска »

Оффлайн Vorona

• СоRATник
1. мин площадь 60х40, выс 60.
2. подружка хорошо, желательно выращенная адекватными крысоводами, чтоб могла показать пример общения с человеком. Но - тк крыса жила долго одна, процесс подселения может быть не простым.
3. берегите котов от крысы, она им может шерсть повыдергивать или укусить за нос\лапы. К общению принуждать надо, стараться хотя бы в клетке чтоб она в руки давалась. Попроьуйте ее выманивать на вкусняшку, чтоб она на руку выходила из дверцы. Но чтоб котов рядом не было.
4.В шаре можно, но, крысы умные животные, они отказываются от таких прогулок. Спят они в таких шарах.
5. если напугается, выскользнет. Если рядом будет клетка - рванет в клетку, если нет - куда угодно.
6. Есть можно все, но основу рациона должны составлять сухие корма, лучше цельнозерновые. Все остальное - прикорм, вкуснышки. Кукурузу можно, но не в очень больших количесвах. Раз в 2-3 дня от початка колечко в 2-3 см.
7. Пакеты -зло. для всех. Предложите крысе рулон туалетной бумаги - положите сверху на клетку. Можно клетку накрыть слегка ненужной тряпочкой. Это будет ей в качестве развлечения - затащит вовнутрь и соорудит гнездо.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
СветланаЧистякова, честно,я бы крысу пристроила в добрые руки,одно помещение и 14 котов,у крысы постоянный стресс,толком не погулять,она же их боится,вот и шугается и от вас.Вы бы смогли в одном помещении со львами жить?думаю нет.Но это лично мое мнение.

• Новичок
СветланаЧистякова, честно,я бы крысу пристроила в добрые руки,одно помещение и 14 котов,у крысы постоянный стресс,толком не погулять,она же их боится,вот и шугается и от вас.Вы бы смогли в одном помещении со львами жить?думаю нет.Но это лично мое мнение.
Да, понимаю Ваше мнение. Но по крысе не скажешь, что она их боится. Она к ним лезет так же, как ко мне. Внутри клетки. Сует нос, нюхает, смотрит. Бегает по полкам, где обзор получше. Кошке на клетке она кусает пальцы(очень редко), небольно, кошка удивляется и не уходит. Даже не подпрыгивает. В магазине сказали, крыса сначала жила с мальчиком, потом одна и ее обижали дети, тыча пальцами. Она стала недоверчива к людям.
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 14:09:03 СветланаЧистякова »

• Новичок
Обитаем мы в Зеленограде, на Северо-Западе Москвы.

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
На руку налейте жидкое и вкусное - йогурт(не сладкий), дет.пюре. И предложите крыске в клетке. Так привыкнет к вашим рукам.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Колесо крысе не нужно категорически, даже не думайте тратить на него деньги. Но соглашусь с мнением выше, что 1 крыса на 14 кошек - постоянный стресс. Берите подругу срочно и придумывайте, как ограничить кошачье внимание.

• Новичок
Колесо крысе не нужно категорически, даже не думайте тратить на него деньги. Но соглашусь с мнением выше, что 1 крыса на 14 кошек - постоянный стресс. Берите подругу срочно и придумывайте, как ограничить кошачье внимание.
Колесо или шар? Колесо есть, подаренное, в клетке места нет. А шар не купим, мы поняли. Спасибо.
Какого возраста должна быть подруга?

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Вытаскивать из клетки крыску боюсь, думаю что выскользнет и убежит, потом не поймаем всей стаей.
И для чего человеку так сильно привязанному к кошкам, натащившему их в дом в таком количестве, крыса? Ловить "всей стаей"? Понятно, чем это закончится для крысы. Пристроили бы вы её в надёжные руки, пока жива.

P.S. И вторую смертницу зачем советовать в такие-то условия, товарищи? Так плохо с руками стало?

• Новичок
На руку налейте жидкое и вкусное - йогурт(не сладкий), дет.пюре. И предложите крыске в клетке. Так привыкнет к вашим рукам.
Сегодня сделаем.

• Новичок
И для чего человеку так сильно привязанному к кошкам, натащившему их в дом в таком количестве, крыса? Ловить "всей стаей"? Понятно, чем это закончится для крысы. Пристроили бы вы её в надёжные руки, пока жива.

P.S. И вторую смертницу зачем советовать в такие-то условия, товарищи? Так плохо с руками стало?
По этому вопросу читала информацию. Вопросы Вы, скорее, риторически задаете, но люди восприняли серьезно и помогать мне, видимо, не хотят более, как убийце потенциальной. Разумеется, чем больше котов, тем больше опасности для крысы. Но тем больше внимательности и перестраховщичества у хозяина. Без полной уверенности в безопасности животных я осознанно не предприму никаких шагов. Можно сделать и двойную клетку.  Насчет стресса. Если бы я видела явные признаки страха, угнетенное состояние, сидение в домике, я бы озаботилась поиском лучшего дома.Но я их не вижу. У меня было много животных, разных, я понимаю их лучше, чем людей. Крысе хорошо. Она хочет общаться с кошками, и не боится их. И если у кошек интерес к общению пропадает, то у нее нарастает. Но никто ее вот так к кошкам на самовыгул никогда не пустит.
Ну и так, порассуждать. У меня раньше жил радужный краб, жутко бегливый. Ни разу не пострадал во время побегов.Был отдан, когда вырос в размер аквариума. А у моей подруги жила крыса. Идеальные условия. Большая квартира со множеством комнат и дверей, любящие и внимательные хозяева, ни малышей, ни других зверей. Но крысу случайно задавили диваном.  Много лет вижу, как гибнущие, безнадежные животные буквально возвращаются к жизни, и как по неосторожности, случайно, совершенно нелепо иногда животные гибнут, а по всем показателям бы жить долго и счастливо. Намерения есть всего лишь намерения. Невозможно знать заранее судьбу, можно лишь попытаться что-то изменить. Я буду стараться, чтобы Дольке жилось хорошо. Возможно, с помощью опытных крысоводов с форума, возможно одна.
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 19:41:00 СветланаЧистякова »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
СветланаЧистякова, вы изучайте инфу сами,на ратмания вся информация есть,все   крысоводы также читали и учились сами...Она хочет общаться с кошками, так как ей больше не с кем общаться,крысы по природе очень любопытны,подруга нужна,но я  все таки не представляю как вы их будете выгуливать...

• Новичок
Это я пока сама не представляю. Если приручится, будем в гардеробной бегать по полкам, наверное. Сделаем вентиляцию помещения заодно. Или за пазухой. Летом можно в мастерскую вывозить, опять же пока не изучено, насколько опасно часто возить в транспорте. Я изучаю, когда есть время, но вопросов больше, чем ответов находится. Очень медленно движется учение, а крыса растет. Что ядовито,а чем можно задобрить? Какая нужна подруга?Молодая, взрослая? И ведь никто здесь мне не доверит девочку из вивария, а покупать малыша в зоомаге не хочу. Да и нет их, я заходила почти сразу, спрашивала. Вопросов множество постоянно. Поэтому и пришла на форум.Например, клетка. Касита. Там расстояние меж прутьями такое же, как у моих клеток, даже больше. А ее рекомендуют. Сбежит ведь зверушка?? Ну и коты мои не дикие звери, все умные и послушные, русский язык понимают. С самого первого момента никто не кидался , только удивлялись и смотрели, друг друга отодвигая. Девочки пугливые так и вообще побаиваются близко подходить, издалека смотрят, как телевизор.
« Последнее редактирование: 26.07.2018, 20:23:28 СветланаЧистякова »

• Новичок
БоюсЬ сквозняков, закрываю окно, закрываю клетку картонкой, потом ухожу и боюсь, что перегреется, и как правильно, где найти?