Про фурет XL и совместную с ним жизнь очень подробно. ОЧЕНЬ. =)
Первое что я НЕ советую делать владельцам своих крысят, это приобретать слишком большие клетки. Клетка по размеру должна подходить крысам, но при этом быть такой, чтобы хозяева об нее не убивались в процессе эксплуатации, а то удовольствие от содержания крыс быстро кончится.
XL в этом плане одна из самых грозных клеток-убийц, страшнее только тауэр. 9 из 10 человек, купивших XL для крыс, достаточно быстро с ним прощаются, задолбавшись уборкой и обслуживанием этого монстра. Но мне удалось найти вполне приемлемые способы взаимного существования. В этом месяце исполняется три года нашему сожительству с фурет XL, мы давно устаканили наши отношения и относительно довольны друг другом.
В связи с чем я сейчас расскажу и покажу, как мы это сделали.
Первое правило
волшебника владельца XL - нафиг все улучшенные вариант с пластиковой рамой сверху, типа вот такого:
.
Размеры клетки, которая не влезает в ванну целиком, может искупить только возможность быстро ее разобрать, а все эти рамки и прочее, только мешают. Я даже пластиковые распорки, которые в старой версии шли, ставить не стала:
.
Крыша без всех специальных девайсов держится ничуть не хуже, а снимается куда удобнее. Так что только родные крючочки, только хардкор. =)
Далее. Изначально фурет XL по своей обстановке ИМХО совершенно неудобная ни для крыс, ни для хозяев клетка. К тому же при ее родной комплектации (выше на фото видно) вопреки расчетам, которые говорят, что в клетке могут жить почти 9 крыс (75*80*86,5/60 000 =8,65), в ней комфортно будет максимум пяти-шести. Потому что по факту в клетке используется не больше половины пространства. Дополнительные полки и гамаки ситуацию, конечно, несколько улучшают, но и добавляют хозяевам проблем. Ферпластовские полки за счет своего неровного рельфа плохо оттираются, так что отмыть несколько разноуровневых полок, просовываясь внутрь по пояс через дверцу сверху или снизу - то еще удовольствие. Знаем - плавали. Да и крепления под тяжелыми самцами часто ломаются. А при разборке клетки для генеральной помывки открутить и прикрутить пять-шесть полок...
А главное, середина клетки все равно толком не используется.
Поэтому второе правило, которое я для себя вывела - ферпластовские полки остаются для фурет-плюсов, и в нашем случае они идут туда же, куда и рамки - нафиг. =)
В этом плане моим спасителем оказалась Annuenen, которая по моей просьбе и меркам сделала спецполки:
Это самая поздняя модель, доведенная до идеала по итогам эксплуатации двух предыдущих. =)
В ней сделаны высокие бортики, средний крепежный болт смещен от центра, чтобы не упирался в центральный прут стенки XL:
А углы убраны, чтобы не упирались в боковые направляющие стенок:
Полки сделаны из 4мм ПВХ, в эксплуатации практически вечные (если у вас нет пасюков, которые решат, что ходить к миске через угол полки проще и быстрее
), отмываются в отличие от ферпластовсикх на ура. И они сразу решают проблемы неиспользуемого центра, потому что по ширине каждая как раз чуть шире половины клетки.
Так что по итогам двухлетнего тест-драйва очень рекомендую анины полочки всем несдающимся XL-владельцам. =)
Третье. Несмотря на их размеры, двух дверок в XL на самом деле мало. Нет, дотянуться-то можно везде при желании и не слишком большой ширине в плечах, но вот же удовольствие от такой растяжки. К тому же, в варианте с "много полок и гамаков" они перекрывают друг друга, и действо превращается совсем уж в акробатику. Так что как только у меня появилась возможность (ненужная дверца от аналогичной клетки), я организовала еще одну дверцу в задней части XL на среднем уровне.
А теперь показываю послойно, как выглядит тот вариант обстановки, который по итогам оказался для меня самым удобным.
Нижний этаж:Впитывающие пеленки (мне для мужского XL оказались удобнее, чем наполнитель, хотя расход и стоимость, соответственно чуть выше), лоток с наполнителем, гнущаяся гофрированная труба для мелких (этот предмет интерьера кочующий, а в этом углу могут быть и другие девайсы), сетчатый лоток под миску с кашами прочим жидким прикормом (чтобы не ели вкусную заляпанную кашей пеленочку), обувная коробка с сеном.
Второй этаж:Анина полочка (это еще старый вариант, с низким бортиком и вырезанным передним краем), два гамака от Каа - угловой и барак, на котором очень любит спать доминант, причем любой доминант - эдакое переходящее место главнюка. Беговой диск в углу так же перемещаемый девайс. К полке снизу ведет ферпластовская лесенка, прикрепленная к решетке слева. Видно плохо, но она там есть. =) Когда в клетке появляется кто-то плохоходящий, она заменяется на более пологую и широкую деревянную лесенку от Потапа.
На задней стенке видна дополнительная дверца.
Третий этаж:Вторая полка (уже новая версия, не нарадуюсь) и лоток с наполнителем. Решетка под ним, потому что крепления были с аппетитом съедены Ферзиком.
Чердак:Два больших гамака опять же от Каа, миска и Дисглаир с инспекцией. =)
Эта конфигурация может чуть меняться, иногда гамаков бывает три, иногда они иначе повешены.
Уборка в нашем случае возможна по двум схемам: "Чтобы совсем не пахло" и "Чтобы сильно не пахло".
Первый вариант предполагает протирание полочек каждый день. Я обычно использую для этого влажные антибактериальные салфетки. И именно для этого и оказывается очень нужна средняя дверца:
Фото специально сделала уже на второй день после генуборки. =)
Замена пеленок раз в 3-4 дня, со сбором с них урожая в промежутке, замена гамаков раз в 5-6 дней, хотя это скорее от крыс зависит. Мои парни в гамаки писать начинают, когда от гамаков появляется запах , принесенный на лапах с полок и лотков, а до того берегут, так что бывает, что и неделю не меняем и даже полторы. Лоток чистится раз в 2-3 дня.
Второй вариант - протирание полочек через день, замена пеленок раз в неделю, гамаков - раз в полторы-две. Это для случаев, когда после работы сил нет каждый день что-то протирать, а от мысли о замене пеленок посреди недели, глаз дергается. =)
Поддон в таком варианте точно придется мыть, в то время как при замене пеленок раз в 3 дня, можно просто убрать старые и положить новые - они остаются почти целыми и под них ничего попасть не успевает. Ну, кроме одного угла, где любит отдыхать вредительный тварь Ферзь.
Но он там только спит и ничего больше, так что хватает протереть угол все той же влажной салфеткой.