Tanz, спасибо, анализ ситуации - то что нужно.
что за крысы, сколько они живут вместе и пр.
Старшая - Мышь, 1,5 года. 9 мес. из них прожила со старшей стайкой, в которой была доминанта-диктатор Жуля, на лидера Мышь никогда не претендовала. Спокойная, добрая плюшка, но может за себя постоять при необходимости. Когда трое старших умерли я взяла ей в компанию двух крысят, Лису и Смородину, так что Мышь стала главкрысой "по старшинству". Малышей она всегда баловала и не стоила, а скорее нянчила.
Лиса - 10 мес., общительная, веселая, хитрая. На главенство не претендует, дружелюбна со всеми.
Смородина - 10 мес. В детстве была пугливая, шарахалась от других крыс, потом осмелела, начала "строить" Лису, та ей уступила. Были изредка наезды и на доминанту Мышь, но та поставила Смородину на место. Сейчас занимает место замглавкрысы, со старшими отношения нормальные (не считая ее "развлечений"), младшую Гешку гнобит.
Геша - около 3 мес. Маленькое доставучее чудовище. Взяли ее 3 - 3,5-недельной. Месяц доводила всех взрослых крыс до истерики, пытаясь добыть у них молока. 1,5 мес. никому не давала "проверить прописку", орала как резанная и убегала. Сейчас уже подставляет брюшко, но только доминанте. Изначально проявляла все зачатки доминанты, сейчас стала осторожной и шуганой.
Похоже на территориальную агрессию. В таких случаях помогает переселение в др. клетку, перемещение клетки в другую комнату и т.п. Т.е. максимальная смена окружающей обстановки.
"Жилой комплекс" у них и так периодически перестраивается, клетки и их взаимное расположение меняется. В их распоряжении стол, на котором из клеток и домика я сооружаю "аппартаменты". Тесноты нет, по самым стогим "крысиным нормам" там 10-12 крыс разместятся, а живут 4.
Может быть недостаток впечатлений, активности. Поможет долгий выгул, игрушки всякие в клетку, беговое колесо, таскать эту крысу с собой везде чтобы набиралась впечатлений и пр.
Да, это может быть. Смородина из всех самая любопытная и активная, может быть ей просто скучно.
Проблемы со здоровьем тоже могут быть.
На это непохоже. Она вообще самая здоровая, мускулистая и шустрая крысь, ни разу ничем не болела, даже порфирина у нее я ни разу не видела.
Возможно что в стае есть провокатор, т.к. агрессия почти всегда реакция на неподчинение.
Да, младшая Гешка, провокатор еще тот. И гонять всех усиленно Смородинка начала после появления младшей.
Есть крысы которые так рвутся во власть - расшатывают сложившуюся иерархию. Тут если нет кровопролития лучше подождать пока она не воцарится. Можно еще вселить пару новых крыс чтобы ускорить процесс.
Насчет завести еще пару крыс в
медицинских социальных целях - это мне нравится. Но вот у мужа инфаркт будет.
Вообще много чего может быть, надо наблюдать и пробовать разные версии чтобы понять в чем причина такого поведения. В стаях где нет мощного лидера постоянно появляются разные проблемы.
Да уж, когда у нас была Жуля - все разборки пресекались на корню. Но вот Мышь слишком уж мягкая...
В общем, попробую сейчас им увеличить выгул, придумать развлечения и буду Смородинку к домашним делам приобщать, пусть лучше на плече катается, чем крокодила из себя изображает.