В этой теме очень хорошо написала Maha. Про то, что мы, люди, часто навязываемся животным, за что, собственно, и получаем.
Ни одну из своих крыс я не переворачивала вверх пузом. Есть крысы, которые вообще "погладюшки" не очень любят. Независимые. Уважаю таких.
Была у меня крысь, которая дырявила пальцы до кости. Я предоставила ей самой решать, какая у нее со мной будет дистанция. Общались на расстоянии. В стаю она подселилась, и в какой-то момент я подумала "Раз у нее теперь есть крысиная компания, то можно считать, что все ОК. И если всю ее жизнь она будет агрессивна по отношению ко мне, то я приму такое ее решение и лезть не буду."
Где-то через полгода крыса решила, что нашу с ней дистанцию можно начинать сокращать. Я удивилась и насторожилась. Сама ко мне шла. Заходила за пазуху и изучала меня... зубами. Я сидела, не шевелясь и периодически тихонько ойкала в ответ на неожиданные тычки и щипки. Особенно не нравились крысятине мои кисти рук. Мне казалось, что она даже предлагала мне их ампутировать, от греха подальше.
Прошло еще время. Крысь окончательно мне доверилась. Ее можно было спокойно брать на руки, не опасаясь укусов.
Вся проблема была в том, что ко мне она попала в возрасте пяти месяцев, с ней дурно обращались, она была "кормовой". Ненавидела изображения змей и презирала людей.