Автор Тема: Как поймать крысу? Нужны советы опытных. Речь уже о жизни крысика.  (Прочитано 3868 раз)

Пламя

• Гость
Здравствуйте, если я не в ту тему пишу, заранее прошу прощения.
У нас проблема - по недосмотру забыли закрыть клетку, сбежал крысёнок в офисе. Самочка, возраст три месяца. Была приобретена за неделю до побега на зоорынке, поэтому к рукам ещё не приручили. Живёт в офисе под стеллажами, приходит кормиться в свою клетку (я специально оставляю её открытой, насыпаю корм, наливаю воду). В офисе в доступом месте есть корм для других животных - она его не трогает. Сбежала три недели назад, все попытки поимки не удались - она очень хитрая и всякие ловушки успешно обходит, вчера радостно сбежала из живоловки, ранее успешно опробованной на другой крысе. Раньше смирно сидела под стеллажом, но теперь стала везде лазить, в чём и состоит главная проблема: в офисе много реквизита и костюмов для праздников, мы очень боимся, что она попортит всё это. Шеф вначале требовал поймать её живьём, но вчера обозлился и велел в кратчайшие сроки избавиться хоть как, в том числе ядом или мышеловкой, чего мы, по понятным причинам, делать не хотим. Но реквизит и костюмы - это дохрена денег(((
Как можно поймать очень хитрую, умную и шуструю крысу? Эффективны ли ультразвуковые отпугиватели? Ну, например, открыть дверь кабинета и включить отпугиватель - может, уйдёт?
Территориально мы в Калининграде. Коыса - наш сотрудник, работает крысой за еду и вкусняшки)))
« Последнее редактирование: 17.01.2019, 16:50:51 Nessy »

Оффлайн Nessy

• СоRATник
  • Сообщество помощи крысам с тяжелой судьбой
    • Дневник пользователя
Регистрируйтесь, вынесу вопрос в отдельную тему.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Пламя

• Новичок

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Подпишитесь на тему - ждём советов опытных ловцов.
Робин, Моня [Джейме, Е-нот, Гудвин, Имбирь, Зухель, Полянский II, Моторо, Дамаск, Жульен, Герметикон, Тритий, Жжёный сахар, Альбус, Жилет, Мотя, Зефирка, Синема, Муся, Артишок, Хумус, Кирюша, Мурзилка, Вальтер, Морис, Варежка].
Дневничок http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=311.0, звонить 9десять 4один5 ноль7 шесть2

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Вот топик с похожей ситуацией и мои предложения по отлову:
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=15726.msg732650#msg732650
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Пламя

• Новичок
тему почитала, там неясно, поймали крысёнка в итоге или нет. Гуглю живоловки, в городе в продаже нет, доставка от 6 рабочих дней, только что звонил злющий шеф - крыса лазает в ростовой кукле за сто тыщ, поймайте сегодня как хотите(((( Может, её усыпить как-то можно? Приманку со снотворным или распылитель какой-нибудь? Крысу, а не шефа, хотя...

Оффлайн Nessy

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Живоловки от ФОнда можем на прокат дать - вы как раз из этой темы пришли.

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Живоловки от ФОнда можем на прокат дать
Крыса в Калининграде(
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Dasent

• Крысовод
  • Vive ut vivas
А если попробовать приманить в клетку на что-то очень вкусное и пахучее (копчёная рыба или курица, хотя ароматная сдобная булка тоже может быть в самый раз), что она раньше не пробовала, чтобы более охотно и побыстрее из своего нынешнего укрытия вышла? Соответственно, кому-то придется сторожить, чтобы вовремя дверку захлопнуть. Просто мне кажется, что с учётом обстоятельств тут без активного участия не обойтись... Или засаду с сачком устраивать... Или из мешка или наволочки самодельную ловушку делать. Но нужен кто-то, кто будет контролировать процесс... Вроде из пластиковой бутылки ещё можно ловушку сделать. И совсем уж крайний вариант - если знаете, что это чудо в кукле бегает, нельзя ли эту куклу просто из офиса к кому-то домой вывезти (кто более лоялен к наличию крысы в  доме), а там уже попробовать ловить?
Эрик (01.06.2019), Квинни (26.03.2020), Юми (27.02.2020), Мия (15.10.2019), Сэнди (01.05.2021), Уилфред (01.02.2021), Йеннифэр (01.03.2020), Умка (01.12.2021), Латте (15.09.2020), Киви (15.10.2020), Руби (15.11.2021), Рокки (15.12.2021), Элеонора (03.10.2021), Звёздочка (01.04.2022), сирийский хомочка Гриффин (12.06.2020), джуник Филимон (15.11.2021), мышки Иви и Вэнди (25.02.2022), волнистики Арсений (февраль 2013 г.), Маша (июнь 2019 г.), венесуэльский амазон Веня (с нами с 04.02.2013 г.), воробейчик Василиса (28.05.2013), к/у черепашка Глаша (с нами с марта 2016 г.), собачата Альф (с нами с апреля 2015 г.) и Софи (с нами с сентября 2018 г.)

Оффлайн Пламя

• Новичок
Ловить сачком и руками пробовали, пару раз чуть не поймали - вывернулась. Ловушку из бутылки она один раз разрядила, во второй раз даже заходить не стала. На колбасу в клетку я её приманивала, захлопнуть дверцу не успела - она протиснулась в щель и сбежала, теперь вообще при свете не выходит.
Ростовая кукла - это четыре челночных сумки запчастей, сборная конструкция трансформера((( Да и не сидит она там постоянно. Если бы сидела, я бы себе её вывезла.  Раньше эта ниндзя тихо сидела на одном месте, а в последние дни начала осваивать остальную территорию. По опыту, как думаете, начнёт крыса всё грызть (костюмы на вешалках, реквизит, проводку и т. д.), если у неё есть в наличии еда и место для сна/убежище? Пока в клетке сидела - грызла всё, что могла к себе утянуть((((
А бывают клеевые ловушки без яда? Или клей в любом случае для крысы гробкладбище

Апдейт. Связалась со службой дератизации, возможно, получится у них можно взять живоловку в аренду. Подскажите, пожалуйста, какая конструкция эффективнее? Пластиковая коробочка или клетка?
« Последнее редактирование: 17.01.2019, 19:54:56 Пламя »

Оффлайн Dasent

• Крысовод
  • Vive ut vivas
Клеевая ловушка - та же погибель... Это не живоловка. Попробуйте на худой конец правда большой кусок курицы в наволку завернуть - закопается она туда за добычей - будет время или сачком, или ещё чем накрыть, прежде чем выберется...
Эрик (01.06.2019), Квинни (26.03.2020), Юми (27.02.2020), Мия (15.10.2019), Сэнди (01.05.2021), Уилфред (01.02.2021), Йеннифэр (01.03.2020), Умка (01.12.2021), Латте (15.09.2020), Киви (15.10.2020), Руби (15.11.2021), Рокки (15.12.2021), Элеонора (03.10.2021), Звёздочка (01.04.2022), сирийский хомочка Гриффин (12.06.2020), джуник Филимон (15.11.2021), мышки Иви и Вэнди (25.02.2022), волнистики Арсений (февраль 2013 г.), Маша (июнь 2019 г.), венесуэльский амазон Веня (с нами с 04.02.2013 г.), воробейчик Василиса (28.05.2013), к/у черепашка Глаша (с нами с марта 2016 г.), собачата Альф (с нами с апреля 2015 г.) и Софи (с нами с сентября 2018 г.)

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Протянуть длинную верёвочку (прочную нитку) от дверцы клетки через решётку и сидеть караулить.

Оффлайн Франциска

• СоRATник

...возможно, получится у них можно взять живоловку в аренду. Подскажите, пожалуйста, какая конструкция эффективнее? Пластиковая коробочка или клетка?
Вот тема про живоловки:
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=7532.0

Оффлайн Dasent

• Крысовод
  • Vive ut vivas
Попробуйте клетку... Желательно, модель не с педалью, а с крючком (с учётом того, что ловите совсем маленького крысика)...

Оффлайн MonkeyJ

• Новичок
У меня крыса поймалась в клетке, куда пришла поесть и попить, потому как все остальные каналы мы ей обрубили) Но у меня было время, и я могла сидеть ночами, прислушиваясь к её шорохам)) Да, клетка трёхэтажная была, а вода внизу. Пока она считала ступени, я успела закрыть верхний люк.

Оффлайн MonkeyJ

• Новичок
Только не убивайте маленькое крысо...

Оффлайн Франциска

• СоRATник
У меня крыса поймалась в клетке, куда пришла поесть и попить, потому как все остальные каналы мы ей обрубили) Но у меня было время, и я могла сидеть ночами, прислушиваясь к её шорохам)) Да, клетка трёхэтажная была, а вода внизу. Пока она считала ступени, я успела закрыть верхний люк.
Я это же предлагаю, только веревочкой дверь захлопывать издали...

А шефу надо объяснить что если положить отраву крысёнок успеет спрятаться в реквизите - в той же кукле, например, - и много месяцев всё будет вонять мертвечиной

Оффлайн Пламя

• Новичок
Спасибо всем за советы!
Убивать я сама не хочу((( И про отраву шефу именно такими словами объяснила, добавив, что так мне сказали в службе дератизации.
Караулить крысу у клетки я пыталась несколько раз, привязав к дверце верёвочку. Она слишком юркая и всегда успевала улизнуть в щель, пока я захлопывала дверцу. Теперь она при людях вообще к клетке не подходит.
Почитала советы про живоловку, задумалась. Я так поняла, имеет смысл на день-другой просто оставить её открытой, чтобы крыса туда заходила кушать? А потом зарядить и ждать результата?
Скажите, кто-нибудь имеет опыт работы с вот такой живоловкой? http://dezus39.ru/katalog/deratizatsiya/konteyner-zhivolovka/ На вид штука не очень надёжная. Или лучше взять такую? http://www.maxfood39.ru/goods/18723478-zhivolovka_krysolovka

Если крысу поймаем, она либо продолжит работать крысой под неусыпным контролем, либо отправится на социализацию в мирную крысиную стаю, а потом вернётся на работу, либо я заберу её себе, а в офис куплю новую.

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Или лучше взять такую? http://www.maxfood39.ru/goods/18723478-zhivolovka_krysolovka
Лучше такую, пластиковую можно сожрать, и непонятно, как там с дыханием
А в офисе обязательно нужна крыса? Мб таки уговорить никого больше не покупать во избежание вот таких случаев?
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Франциска

• СоRATник
... Я так поняла, имеет смысл на день-другой просто оставить её открытой, чтобы крыса туда заходила кушать? А потом зарядить и ждать результата?
Скажите, кто-нибудь имеет опыт работы с вот такой живоловкой? http://dezus39.ru/katalog/deratizatsiya/konteyner-zhivolovka/ На вид штука не очень надёжная. Или лучше взять такую? http://www.maxfood39.ru/goods/18723478-zhivolovka_krysolovka
....
Второй  вариант похож на те живоловки, которыми я успешно пользовалась.
Первый вариант - Контейнер - впервые вижу.

Если есть время, тогда - да - надо зафиксировать дверцу и дать ей привыкнуть к тому что в живоловке еда. Если она  проверит и испугается, надо помыть живоловку от запахов ещё раз...
Ставить вдоль стены, а не посреди комнаты.

« Последнее редактирование: 18.01.2019, 11:55:41 Франциска »