Вопрос клетки у нас стоял остро. Изначально купили клетку маленькую, которая мне не нравилась, но взяли то, что было в магазине на момент покупки старшего крыса. Позже были Советы здесь, читала темы, смотрела каталоги с клетками, ездили по магазинам. Мне не нравилось ни-че-го. Либо клетка хорошая по наполнению, но маленькая для крыс, либо нет фальш дна (что для нас важно и в уборке удобно). Все клетки для грызунов я забраковала 🤷🏼♀️ Начали смотреть для птиц 😅 в общем, попугайскую клетку и выбрали, но и её нужно было дооборудовать. Муж сделал второй этаж и третий этаж, он же островок, так как не не всю ширину клетки сделан. Крысята оценили ✊🏻
Первый этаж у крысЯт для туалета, прикорма (овощи, фрукты с подвесной миске, пророщенное зерно, мясо и прочее), общения, с домиком двухкомнатным (муж сам спроектировал и сделал, да ещё и с гравировкой имен 🤪😂❤️; крыша снимается, чтобы можно было убраться в домике). Далее сами сделали большую лесенку из орешника, которая ведёт на второй этаж. На втором этаже у крысЯт зафиксированные миски, которые они точно не перевернут, с зерносмесью, миской воды и поильником, на этом же этаже оставляю веточки, траву, зелень). На этом этаже стоит дупло, которое крысята обожают, но вдвоём уже помещаются с трудом, чья-то попа теперь торчит «на улице» 😅 Далее небольшая лесенка, ведущая на островок, а уже с островка можно залезть в гамак. Джим и Бим спят где хотят, то вместе, то по отдельности. Выбор у них неплохой, как мне кажется. Ну и по клетке развешаны безопасные игрушки, которые можно грызть, все из попугайского магазина. И крысята, к слову, оценили это.
На этажах ещё есть жердочки и канатики. В одном из маленьких канатиков они любят спать), а по жёрдочкам отлично бегают, за что я их называю крысопугами (от крыс и попугаев черты). То, что им их новое жильё нравится - это абсолютно. Но и общаться от этого меньше они не хотят, наоборот. Обожают тыкаться в лицо, лижутся руки, моментально перелезают на ручки. Честно, крысами-то их сложно назвать) маленькие собаки. Иногда выношу их на улицу. И им очень это дело нравится. Они знают Команду «ко мне». Знают, что такое «гулять», но не всегда изъявляют желание это делать), ну их и не заставляем. Сон и отдых уважаем. Но, в целом, крысята действительно подстроились под наш график. Во время завтрака активничают, в обед и вечером перед сном. Времени стараемся уделять им побольше.
С дочкой крысята играют типо догонялок, она им машет рукой, а они встают на задние лапки.
Недавно дочка подошла к клетке с кусочком мяса, ела, а старший крыс не растерялся и отобрал 🤦🏼♀️ Ничего не боятся и даже громкие резкие звуки для них не помеха.
Ну наверняка ошибки в содержании у нас есть, но стараюсь исправляться.
И пока не понятна тема стерилизации, нужно ли? Или крысам её делают лишь по необходимости? Такие плюсы, как увеличение продолжительности жизни и профилактика опухолей - это точно хорошо (кошки и собаки у нас стерилищоыаны), а вот риск наркоза прочего - это, понятно, останавливает.
По подведению ребята не агрессивные, друг силуром отлично ладят, не кусаются, ручные абсолютно и поведенческих проблем нет. Ну метят активно. Им уже почти 5 месяцев, зрелые.