Прошу прощения за некропостинг. Искала информацию о подобных случаях и нашла только этот. У меня вчера произошло нечто подобное. Крысик с абсцессом лёгких (между двумя снимками прошло 40 дней, на первом все чисто, на втором одно лёгкое уже "отсутствовало", лечили уже неделю у рекомендованного врача (доксициклин, энроксил, эуфилин), но я увидела ухудшение и написала врачу чтобы договориться о передаче его на осмотр. Вколола эуфилин по расписанию как раз, он не хотел на укол даваться, и начался приступ удушья. Посадила в клетку, открыла окошко и села в метре от клетки за компьютер срочно договариваться о передаче пациента в город, где наш врач, там на передержке есть кислородный концентратор. Чтобы его осмотрели и кислород был под рукой. Пока сидела, услышала звук, будто кто-то прыгнул в клетке на поддон, не обратила внимание (скорее всего это был звук падения тела, как я догадываюсь). Через 10-15 минут подходу к клетке, а он уже мертв, ещё один сидит рядом с телом, а тело без глаза. На месте глаза овальная ямка глубиной около 5мм, ширина и длина примерно 4 на 7мм. Аккуратно объедены ткани нижнего века. Пока мы его извлекли, обернули в полотенце, положили в коробку, может минут 6 ещё прошло. Я вернулась и начала исследовать клетку. Нигде ни капли крови. На дне лежала пелёнка для животных (наполнитель закончился), как раз чистейшая, час после уборки. Гамаки, полки в чехлах, все чисто. Пелёнка чистая
Собратья тоже чистые. На вскрытие не отдавала, до врача 350км. Грешу на то, что абсцесс просто вскрылся в лёгких, когда малыш вырывался, не давая себя уколоть, и задохнулся. Травма глаза исключена, клетка полностью безопасна в этом плане, некуда "наколоться" глазом, да и чисто везде, никакой крови. Наш врач (Черная) сказала, что раньше с некрофагией не сталкивалась.