Автор Тема: Я не умею делать уколы  (Прочитано 5794 раз)

Оффлайн Owari

• Крысовод
Я не умею делать уколы
« : 12.05.2019, 19:40:19 »
Хотела написать в ветеринарию - но не хочу отвлекать людей от настоящих вопросов. Мне, скорее, нужно поныть(( Моей крыске нужно делать уколы Марфлоксина в холку, а я ни разу в жизни этим не занималась. В теории все легко и понятно - это ведь не внутремышечные уколы, а всего лишь подкожные, но на практике... Когда врач делала - крыса даже не дернулась, а у меня после нескольких безуспешных попыток и примериваний (пришлось зажать ее между коленями вытянутых ног) аж взвизгнула, и на коже проступило пятнышко крови. И еще лекарством завоняло. Так и не поняла - удалось ли мне выпустить все лекарство внутрь или нет.
Впереди еще 3 дня уколов, а я не знаю, справлюсь ли.. Я такая бесполезная  :'(

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
Re: Я не умею делать уколы
« Ответ #1 : 12.05.2019, 19:55:33 »
Эээээ ну надо как-то учиться...
Или идти в ветеринарку ближайшую к дому-с крысой, лекарством, инсулинкой и назначением. В вашем присутствии за деньги уколят.
Ну в Москве обычно не отказывают в таких случаях. Я пару раз ходила.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
« Ответ #2 : 12.05.2019, 19:56:52 »
Хотя конечно дешевле это освоить и научиться все делать самостоятельно.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
« Ответ #3 : 12.05.2019, 21:32:58 »
А темы про то как делать уколы вы прочитали?

http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=24.0

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #4 : 12.05.2019, 21:51:46 »
делать уколы Марфлоксина в холку,
в ХОЛКУ уколы не делают!! Делают в бока, оттягивая шкурку, по сторонам от позвоночника.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #5 : 12.05.2019, 22:43:03 »
С чего вдруг в холку не делают?делают в любые места ,где хорошо шкура оттягивается.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 12.05.2019, 22:44:22 »
в ХОЛКУ уколы не делают
О как...
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #7 : 12.05.2019, 22:44:52 »
Учиться делать уколы лучше в четыре руки. То есть со вторым человеком. Если этот человек умеет делать уколы, то первый раз Вы держите, а он/она колет. Потом наоборот. Научитесь постепенно, не переживайте.
Крысо-девочки более вертлявые, чем парни, тяжелее колоть даже умея. Когда я еще не умела делать уколы, то у меня как раз девочки были и помощи не было, ужас. Пришлось найти помошника.
Хороший способ - замотать крысу в тряпочку, оставить только место укола. И крысы меньше боятся, они как будто спрятавшиеся.
Вы в СПб? В каком районе? Напишите мне в ЛС. Если не очень далеко, то помогу.
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 12.05.2019, 22:48:47 »
Owari, не переживайте. Мастера не падают с неба, с первого раза ни у кого всё на отлично не получается. Тренируйтесь фиксировать крысу. Я колола сидя на диване, посадив крысу на колени, головой от себя и прижав ее левой рукой, ребром ладони. Этой же рукой оттягиваем шкуру "палаткой". Зафиксировали крысу, быстро взяли уже подготовленный шприц, быстро вкололи, крысу отпустили, дали вкусняшку. Писк и капля крови - это вообще не беда. Попали в сосудик.

В идеале, конечно, колоть не в одиночку.

Оффлайн Vorona

• СоRATник
« Ответ #9 : 12.05.2019, 23:08:51 »
О как...
а вот так. Приносят крысу на прием - на холке - кровавая корка, крыса криком кричит, а хозяева - шарашат в холку, в эти болячки.. Спрашиваешь - зачем вы сюда делаете? А нам сказали - в холку! Причем холка - это у большинства - основание шеи. Чуть крыса дернулась, неудачно игла вошла - и - крыса на Радуге. Но нет - надо же "в холку"!
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 12.05.2019, 23:50:20 »
При чем здесь холка и болячки? До болячек можно крысу в любом месте довести, если колоть неумело и всё время "шарашить" в одно и то же место. И "неудачно игла вошла" тоже не имеет отношения к холке, оно имеет отношение к позвоночнику (если я правильно интерпретировала твоё "неудачно вошла"). Поэтому нельзя колоть в одно место и строго над позвоночником, а холка это или жопка - вообще не суть важно. Технику безопасности надо рассказывать, а не запрещать уколы в холку.

Оффлайн lubov-64

• Крысовод
« Ответ #11 : 13.05.2019, 07:24:55 »
А я сбоку боюсь колоть,а вдруг в живот попаду?

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #12 : 13.05.2019, 07:59:01 »
Технику безопасности надо рассказывать, а не запрещать уколы в холку.
+много. некрозов наделать и в кость ткнуть и при в\м можно. упитанную крысь разве что неудобно было в холку колоть, у нее там запасы были, не проткнешь 8)=

Причем холка - это у большинства - основание шеи.
и незнание слова "холка" людьми тоже как бэ не о том, что в холку колоть нельзя ::) тут уж просто не электрик-нефиг лезть

Owari, тут такой еще нюанс. чем больше вы переживаете и крутите в руках крысь, тем больше она вместе с вами нервничает и будет вырываться. можно потренироваться со шприцем без иглы, или с закрытым. Зафиксировали. ткнули. как вот в теме с закрытой инсулинкой демонстрируют для фото. Потом проще будет

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #13 : 13.05.2019, 10:23:33 »
А темы про то как делать уколы вы прочитали?
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=24.0
Спасибо большое! Почему-то на этом форуме не нашла, но читала и смотрела все другие (и по кошкам-собакам заодно), и прекрасное видео с врачом Озерковой тоже - просто теоретически все легко, а на деле я оказалась слабохарактерная) Для меня это как с парашютом прыгать.

Учиться делать уколы лучше в четыре руки. То есть со вторым человеком. Если этот человек умеет делать уколы, то первый раз Вы держите, а он/она колет. Потом наоборот. Научитесь постепенно, не переживайте.
Крысо-девочки более вертлявые, чем парни, тяжелее колоть даже умея. Когда я еще не умела делать уколы, то у меня как раз девочки были и помощи не было, ужас. Пришлось найти помошника.
Хороший способ - замотать крысу в тряпочку, оставить только место укола. И крысы меньше боятся, они как будто спрятавшиеся.
Вы в СПб? В каком районе? Напишите мне в ЛС. Если не очень далеко, то помогу.

Вторых рук, увы, нет. Точнее, они категорически отказываются помогать, но это уже личные заморочки, не могу же я заставить человека( С тряпочкой пыталась - крыса заматываться не хочет), пыталась отвлечь орешком... в общем, проще оказалось коленками прижать к кровати - в меру надежно, но не сдавливает крысу. Спасибо за предложение - знание, что в крайнем случае можно обратиться за помощью очень поддерживает) Надо постараться научиться делать уколы самой, по крайней мере подкожные. Про внутримышечные даже боюсь думать)

Owari, не переживайте. Мастера не падают с неба, с первого раза ни у кого всё на отлично не получается. Тренируйтесь фиксировать крысу. Я колола сидя на диване, посадив крысу на колени, головой от себя и прижав ее левой рукой, ребром ладони. Этой же рукой оттягиваем шкуру "палаткой". Зафиксировали крысу, быстро взяли уже подготовленный шприц, быстро вкололи, крысу отпустили, дали вкусняшку. Писк и капля крови - это вообще не беда. Попали в сосудик.

В идеале, конечно, колоть не в одиночку.

Спасибо) Посадив на колени пыталась фиксировать, но пока не очень получается. Поэтому пришлось прижимать ее задней стороной коленей к кровати, крыса получается как в металлических креплениях американских горок - держит надежно, но не сдавливает) Очень пугает именно то, что у ветеринара крыса нормально перенесла укол (словно не заметила), хотя до этого ей выдавливали абсцесс и та кричала несмотря на заморозку... А вот от моего укола вскрикнула, значит, ей было больно...

Owari, тут такой еще нюанс. чем больше вы переживаете и крутите в руках крысь, тем больше она вместе с вами нервничает и будет вырываться. можно потренироваться со шприцем без иглы, или с закрытым. Зафиксировали. ткнули. как вот в теме с закрытой инсулинкой демонстрируют для фото. Потом проще будет

Вы абсолютно правы - проблема именно во мне. Я очень переживала, но старалась не затягивать с уколом, потому что понимала, что получасовые попытки фиксаций и примериваний иглы - это пытка похуже самого укола. Поэтому сначала "тренировалась" на других крысах - "колола" их авторучкой. И все было хорошо) Но когда дело дошло до настоящего укола, то морально очень сложно проколоть крысу.. И когда крыса взвизгнула, это прямо совсем вывело меня из колеи. Понимаю, что не могла нанести ей настоящего вреда - все ж я биолог по образованию - но все равно мерзко так..

Еще и абсцесс у нее снова затянулся и превратился в гнойный прыщ, хотя буквально позавчера его вскрывали.
Еще вычитала совет тренироваться на кожаных перчатках - попробую.
Блин, ребята, спасибо, что пишете свои советы и соображения - это очень психологически помогает!

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 13.05.2019, 11:43:15 »
Попробуйте колоть на скользкой поверхности- стекло, мойка...И крысу прям приподнимайте за кожу. Ей будет сложно вырываться, скользко. А вам будет хорошо видна складка .
Еще попробуйте на вертикальную поверхность. Я первую крысу колола на себе. На грудь ее берешь- она коготками держится, висит. Не убегает. Если не на себе, так кофту на спинку стула. Стул на диван- чтобы крыса если упадет, то на мягкое. Крысу на кофту.
Писчат бывает и при опыте))
Варя, Толик, Рома, Банни.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан, Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Чук, Гек, Люлюша, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #15 : 13.05.2019, 12:50:03 »
САВА, спасибо! Попробую ваши идеи! А то чертовски жаль крысу - мало того, что страдает от болячки, так еще и мучения от уколов переносить.  lo

Оффлайн AxelBant

• Крысовод
« Ответ #16 : 13.05.2019, 12:59:24 »
Owari, я некоторых своих крыс могу колоть только в боковую складочку, у бедра, там они как-то попроще переносят. А некоторых наоборот, в бок никаким образом не удается, только в холку. Кого-то удавалось колоть выставив перед крысой миску с кашкой. Индивидуальный подход  ;D Желаю найти способ колоть вашу крысу!
Сейчас с нами Пипофезин и Кломипрамин (23.01.18), Люций (18.04.18)
Навсегда в памяти 27+6

Оффлайн Пумбрия

• СоRATник
  • лучше на "ты"
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 13.05.2019, 13:07:33 »
своим небольшим опытом поделюсь. уколы для меня всегда были чем-то адским. причём меня - тыкайте, я - нет. особенно, если тыкаемый сопротивляется, не хочет, не понимает. первое время уколы ставить бегали в ближайшую клинику, пока нам там не вкололи не то, что мы принесли, а хз что вообще. после этого трясущимися руками, как попало, с потемнением у меня в глазах, но сама.
когда крысе реально плохо, и помочь может один какой-то копеечный укол, а ты его не сможешь сделать, и счёт идёт на секунды порой... когда из-за твоей "тонкой душевной организации" может прекратиться самая настоящая живая жизнь - вот это для меня был стимул.

смотрела, как делает уколы ветеринар (при случае - не только моим крысам). первые уколы активной крысе делала под "присмотром" крысовода. при случае брала здоровых крыс, фиксировала (одна или с мужем) и тупо делала защип кожи, без прокола, даже без шприца. цель была - зафиксировать крысу с оттянутой кожей в месте потенциального укола на несколько секунд. да в конце концов как-то курицу, перед тем, как приготовить, истыкала инсулинкой, чтобы привыкнуть к этому ощущению прокалывания кожи, чтобы в спокойной обстановке приловчиться делать нужную складку кожи и понять, насколько нужно иглу ввести.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
сейчас я всё ещё отдаю большее предпочтение тому, что можно съесть, но перед уколами паники и ощущения абсолютной криворукости нет. так что вы тем более справитесь :) главное - практика, уверенность и осознание того, что в ваших руках чья-то жизнь.

а место для укола для меня самое удобное не между лопатками, а чуть в сторону одной (обычно вправо). у меня там как-то и кожу получается лучше оттягивать, и шприц входит лучше, и ощущения, что "ещё чуть-чуть и позвоночник" нет. даже довольно крупных, но не сильно нервных крыс получается зафиксировать одной, прижав ладонью к себе, пальцами той же руки сделать складку.
Для того, чтобы не есть яблоко с помощью силы воли, нужно яблоко! А без яблока, простите, и дурак сможет...
(с)
мои девчата http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8273.0
всякое цветное и околокрысиное. гамачки: https://vk.com/colorful_t

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 13.05.2019, 13:13:59 »
Owari, купите для начала шприцы с недлинными иглами. Не 12 мм, а 8, например, и спокойно по самое основание одним движением загоняйте в "палаточку". У таких шприцов (с несъемной иглой и цветными колпачками, один из производителей таких Microfine) игла тоньше, будет проще заходить в кожу. Начните с паховой складки, того самого бочка. Вам будет удобней зажимать голову и переднюю часть крысы локтем и орудовать над складкой двумя руками.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #19 : 13.05.2019, 13:54:31 »
Owari, я некоторых своих крыс могу колоть только в боковую складочку, у бедра, там они как-то попроще переносят. А некоторых наоборот, в бок никаким образом не удается, только в холку. Кого-то удавалось колоть выставив перед крысой миску с кашкой. Индивидуальный подход  ;D Желаю найти способ колоть вашу крысу!
Спасибо) Насчет складочки у бедра попробую примериться. Пробовала разные методы фиксации и имитации укола на всех крысах - у всех такая разная реакция! На болящей крысе не могу экспериментировать - она и так уже нервная стала...

когда из-за твоей "тонкой душевной организации" может прекратиться самая настоящая живая жизнь - вот это для меня был стимул.
Абсолютно точно! Для меня это тоже, по сути, единственный стимул. Спасибо, что описали свой опыт - всё это очень помогает правильно настроиться! Да, буду искать другие места для укола - не все же колоть в одну и ту же точку!

Owari, купите для начала шприцы с недлинными иглами. Не 12 мм, а 8, например, и спокойно по самое основание одним движением загоняйте в "палаточку". У таких шприцов (с несъемной иглой и цветными колпачками, один из производителей таких Microfine) игла тоньше, будет проще заходить в кожу. Начните с паховой складки, того самого бочка. Вам будет удобней зажимать голову и переднюю часть крысы локтем и орудовать над складкой двумя руками.
О, дело в том, что врач мне уже распределила лекарство по шприцам, там игла 10 мм (фирма MEDAIM, видимо), технически само проникновение в кожу не тяжело, позвоночник я тоже не задену, даже если крыса будет в полном неадеквате, но все равно не хотелось бы лишних травм (например, растяжения места прокола или частичного протыкания противоположной стороны защипа)

Огромное спасибо за разнообразие предложенных поз и мест для укола. Пробовала на самой пугливой (но здоровой) крысе с имитацией укола авторучкой, ей больше всего понравилось (если можно так выразиться) висеть у меня на одежде, а я ее прикрываю ладонью (голова крысы как будто спрятана и ползти ей некуда) и защипляю сбоку у бедра складочку.