своим небольшим опытом поделюсь. уколы для меня всегда были чем-то адским. причём меня - тыкайте, я - нет. особенно, если тыкаемый сопротивляется, не хочет, не понимает. первое время уколы ставить бегали в ближайшую клинику, пока нам там не вкололи не то, что мы принесли, а хз что вообще. после этого трясущимися руками, как попало, с потемнением у меня в глазах, но сама.
когда крысе реально плохо, и помочь может один какой-то копеечный укол, а ты его не сможешь сделать, и счёт идёт на секунды порой... когда из-за твоей "тонкой душевной организации" может прекратиться самая настоящая живая жизнь - вот это для меня был стимул.
смотрела, как делает уколы ветеринар (при случае - не только моим крысам). первые уколы активной крысе делала под "присмотром" крысовода. при случае брала здоровых крыс, фиксировала (одна или с мужем) и тупо делала защип кожи, без прокола, даже без шприца. цель была - зафиксировать крысу с оттянутой кожей в месте потенциального укола на несколько секунд. да в конце концов как-то курицу, перед тем, как приготовить, истыкала инсулинкой, чтобы привыкнуть к этому ощущению прокалывания кожи, чтобы в спокойной обстановке приловчиться делать нужную складку кожи и понять, насколько нужно иглу ввести.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
сейчас я всё ещё отдаю большее предпочтение тому, что можно съесть, но перед уколами паники и ощущения абсолютной криворукости нет. так что вы тем более справитесь
главное - практика, уверенность и осознание того, что в ваших руках чья-то жизнь.
а место для укола для меня самое удобное не между лопатками, а чуть в сторону одной (обычно вправо). у меня там как-то и кожу получается лучше оттягивать, и шприц входит лучше, и ощущения, что "ещё чуть-чуть и позвоночник" нет. даже довольно крупных, но не сильно нервных крыс получается зафиксировать одной, прижав ладонью к себе, пальцами той же руки сделать складку.