Автор Тема: Брак, права и взаимоотношения полов (выделено из "Ять!")  (Прочитано 13640 раз)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
Мудчинам было невыгодно изнавать нас равными.
Кустик, хорошая опечатка.  ;D
Ты обогатила мой лексикон (вспоминаем выдрочку).

Но не все мужчины - мудчины...
И вообще люди удивительно разные.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
О нееееет  lo Только все забыли про выдрочку((( Я с планшета, тут экранная клавиатура, а д и ж находятся рядом. Омг. И кто мне теперь поверит, что мужчин я люблю: и любить, и дружить, и на улице на симпатичных пялиться?.))
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Tonya

• СоRATник
Ну я иногда в слове "муж" опечатку делаю.
Честное слово, нечаянно, просто буковки рядом...  8)=
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
Девочки, ну перекосы есть в обе стороны. По отношению к женщинам они, возможно, более явные, но и по отношению к мужчинам их более чем достаточно.
Сейчас, например, все женщины очень хорошо знают свои права, но далеко не всегда соглашаются при этом признавать равные обязанности, вытекающие из равных прав. Очень частая позиция - права равные, но, например, деньги должен зарабатывать муж - "Ты же мужчина!" При разводе - "ты же мужчина, ты должен оставить жене все имущество, иначе ты поступаешь не по-мужски". И т.п.
Женщины очень даже умеют применять двойные стандарты в своих интересах.
Явного неравноправия сейчас у нас нет. Ты можешь, независимо от пола, учиться, работать, одеваться и вообще жить как хочешь. Есть скрытое, но степень его влияния на конкретную женщину зависит больше от ее личных убеждений, отношения к общественному мнению и т.д. Так что копья ломать уже и не из-за чего.
Я, например, может, и хотела бы быть зависимой и слабой. Хочу на шейку и чтобы за меня все решали.  8)= Так хрен же. Кони все скачут, избы все горят...  ;D

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Не все знают свои права, к сожалению, это пока только в городах среди образованного населения с интернетом(
Зарабатываение денег зависит от семьи. Например, они решают следовать модели образца первой половины 20 века в какой-нибудь Америке среди среднего класса: она занимается домом и детьми (работа на 24 часа), он занимается мат обеспечением. Бывает, что решают придерживаться современной: оба работают, домашние заботы пополам. Когда рожают детей, есть накопления. Но чаще всего женщина выполняет двойную работу: он с работы на диван, она с работы к плите. Пример: большинство советских семей.
Как живут те женщины, которые так высказываются?. Если как во втором варианте (оба работают и дома, и вне дома)-- то, конечно, редиски нехорошие. Но разве их количество настолько велико, чтобы рассматривать эту проблему наравне с повальной двойной работой, повальной же разницей в зарплатах при одинаковых рофессиях и это адовом патриархате, в который пытается втянуть нас эта треклятая церковт, чтоб ей провалиться а у нас тогда опять бассейн будет ::)?

Бороться, увы, ещё есть, за что. Тут вот опять аборты хотят запретить.

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
Кустик, а я запретила аборты. для себя - запретила.  Потому что это убийство. И не важно, что это эмбрион или просто скопление клеток. Душа у него уже есть. Но запрещать что-то на уровне государства - глупо. Закон у каждого свой. И человек всегда решает сам: убивать или нет. Это только мое мнение, мое решение. Спорить ни с кем не буду.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
Куст, а ты Пикуля Каторгу читала? Там, в общем-то, немного не о том, но есть интересные факты о жизни женщин на Сахалине начала 20века.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
За себя каждый решает сам. Запрещать аборты на уровне государства -- преступление. Есть изнасилования, нежеланные дети, мужья-тираны, мат.проблемы, врождённые проблемы, болезни матери, иногда контрацепция подводит. За себя пусть все решают. Я не считаю аборт убийством, например. Особенно медикаментозный -- там всего комок клеток. Когда ребёнок способен выжить вне мамы -- тогда он уже ребёнок и его жалко. Пока нет -- мне не жалко, надо думать о женщине. Но это моё личное мнение, и я не собираюсь возводить его в гос.закон и расширять границы для возможного аборта (сейчас можно до 12 недели). Нет, абортов не делала, если что =)

Ярослава, нет, как-то с Пикулём не срослось(

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
отношения - это не борьба и торговля, а взаимодействие обоих. Если с мужчиной бороться - он будет видеть в тебе врага. Как можно любить долго своего врага, как можно хотеть встретить старость с врагом? Если ему продаваться (за побрякушки, квартиру и т.п) - он и будет видеть в тебе товар, который можно поменять, когда  попортится. Рано или поздно, брак распадется, ну или люди будут жить вместе "как все", ради детей или каких-то еще причин, но без любви

в отношениях никто никому ничего не должен, все, что происходит - только по доброй воле. Он НЕ обязан мыть посуду (или складывать тухлые носки в корзину для белья), но он сделает это, чтобы сделать приятно ЕЙ. Источник действия - любовь к другому, а не борьба с ним. Если с той же посудой клевать мужа в мозг каждый день, чаще мыть он ее все равно не будет, а скорее не будет вообще, т.е. это - принуждение и ограничение его воли - а этого ж никто не любит. Все ограничения и обязанности люди берут на себя добровольно, т.к. друг друга любят. Собственно, о всех бытовых вещах вполне реально договориться, если ни на кого не давить ).

сила женщины в ее слабости, да :). Какие к черту равные права и обязанности, если мы от природы слишком разные? Можно играть любую социальную роль, быть начальником на работе с толпой подчиненных - но при этом необходимо дома быть слабой женщиной, которая доверяет своему мужчине в принятии решений и полагается на него. Тогда мужчина чувствует эту поддержку, становится сильным и защитником - это его основная природная роль. Он чувствует ответственность за свою семью сам, она не навязана ему женщиной или обществом, поэтому не вызывает у него внутреннего протеста. При этом женщина в общем так же равноправно участвует в принятии решений, и в процессе равноправного обсуждения именно ее мнение может стать основным в том решении, которое примет мужчина :). Представляете, какие крылья и какая уверенность в своих силах вырастает у мужчины, который знает, что любимая женщина ему верит и на него полагается, и поддержит его в любом случае  :). Самое сложное здесь - быть слабой и довериться своему мужчине.
имхо, именно в разделении ролей на мужскую и женскую основа гармонии отношений. Это разделение никак не противоречит равноправию в семье, т.к. в части ролей в семье главная женщина, в а части - мужчина. А в какой именно части кому главенствовать - это уж как они договорятся, а не довоюются  :)

а нас, к сожалению, этому не учат. Учат либо воевать (кто кому чего должен, и биться до последнего за право лежать на диване после работы  и не мыть посуду), либо торговать (ты мне вооон те сережки, а я тебе борщ-минет-и т.п.). И обвинять только мужчин я бы не стала, женщины не меньше их поддерживают обе эти модели

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Здесь речь про государство и права. Во времена суфражисток у власти были только мужчины, поэтому да, приходилось отвоёвывать права у них.
Она тоже не обязана готовить или мыть посуду. Если что. Это важно понимать. Потому что современная семья строится на добровольности. Традиционная, в которую нас хотят загнать -- на подчинении главе рода.

У многих от необразованности в голове сидит "женщина должна заниматься домом, не мужское это", но большая часть женщин ещё и деньги зарабатывает. И упахивается дома -- отсюда совершенно несправедливая двойная работа. Необразованных надо образовывать и объяснять. Потому что сейчас какой-то гибрид: не равноправные семьи, а дядьки хотят себе больше привилегий, при том, что оба работают.
Сила женщины в том, что свойственно конкретной женщине. Уме, хитрости, бицепсах, чём угодно. Все разные.
Я не предлагаю воевать с мужьями. Я предлагаю объяснять, что выполнять двойную работу несправедливо, а делить обязанности -- справедливо.

Равные права -- потому что мы равны. Мы все принадлежим к одному биологическому виду. Считать, что половина населения должна иметь другие права -- фашизм. Давайте ещё скажем, что мы с неграми или евреями слишком разные, какие равные права?
Произвольно взятая русская женщина будет гораздо сильнее отличаться от произвольно взятой мозамбикской женщины, чем от произвольно взятого русского мужчины.

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
Да что ж так все к этой посуде-то цепляются? Мне вот ее легче самой помыть, чем спорить. Все равно после него все переделывать. Я просто лучше него делаю домашние дела, поэтому именно я их и делаю. Почти все.
И вообще - сейчас такие бытовые мелочи не проблема. У нас посудомойка, кстати. :) Если оба работают и устают, можно, в конце концов, домработницу нанять. Многие так и делают. Мне комфортнее самой, чтобы не было чужого человека в доме.
Муж до меня приглашал домработницу убираться, ел в ресторанах, а белье носил в прачечную. Так что женщина именно для ведения хозяйства ему нафиг не была нужна. У него и так быт был налажен.

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
Кустик, а нет разницы никакой, в какой именно семье выстраивать отношения на основе любви и взаимопонимания. Даже в мозамбикской :). Это раз :). А два - я бы не верила в то, что общество можно загнать обратно в традиционную патриархальную семью, т.к. помимо всего прочего это невыгодно экономически - не работающая женщина не будет производить всякие товары и услуги. Хотя прирост населения должен быть тогда сумасшедшим, да.
В современной семье, с обоими работающими супругами, ооочень часто торчат уши той самой патриархальной семьи - и это как раз и есть та самая двойная работа. И как именно объяснить, что стирка носков - не извечная жеская обязанность для работающей женщины - тоже к типу семьи не имеет отношения
и нет, мы - не равны. Мы просто разные, со своими особенностями, немного другие. 

посуда - это просто бытовой пример, ее можно на что угодно заменить.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
В традиционной семье жену и мужа подбирают исходя из выгоды. В современной -- каждый сам себе выбирает пару (руководствоваться тоже может любовью или выгодой). См моногол няни Татьяны:"мы не слыхали про любовь". Так что тут как раз огромная разница между Россией современной и Мозамбиком.

Нет, мы равны. Мы принадлежим к одному виду. Мы все способны обучаться. Среди обоих полов есть умные, глупые, трусливые, смелые, расточительные, экономные, импульсивные, спокойные, серьёзные, легкомысленные и т.д. Люди обоих полов могут управляться со своим имуществом. Решать свои проблемы. Избирать и быть избранными. Мы все разные. Даже однояйцевые близнецы. Но при этом мы все равны. Мы же не говорим, что цвет кожи или волос является основанием для отсутствия равноправия? Тут та же штука. Да, у женщины есть преимущественная способность, каковой не обладают мужчины: рожать детей. Но с хрена ли за эту данную природой привилегию надо расплачиваться униженным и неполноценным положением в социум? Человек больше, чем одна биология, в общественной жизни мы заняты вовсе не сексом и деторождением, почему тогда половые штуки должны влиять на наше положение в социуме, если он про мозг и психику, а не про тело?

Тушкан, речь не про личный опыт.)) Про большинство, но не сомневаюсь, что люди, сидящие в интернетах (и достаточно образованные и разумные) не выберут себе человека, который будет их уважать, а не считать функцией (уборки-готовки-секса-рождения) и бесчувственным автоматом, а не человеком.

Оффлайн Lady-bird

• Крысовод
в отношениях никто никому ничего не должен, все, что происходит - только по доброй воле.

...

но при этом необходимо дома быть слабой женщиной, которая доверяет своему мужчине в принятии решений и полагается на него. Тогда мужчина чувствует эту поддержку, становится сильным и защитником - это его основная природная роль.

несовпадение однако.

а если я не чувствую потребности дома быть слабой, меня себя ломать что ли?
нафига мне такой мужчина, который не может выдержать под напором женщины, которая имеет свое мнение в принятии стратегических решений?
я тоже хочу чувствовать поддержку и от этого становиться сильнее.
Есений, Арсений
[Альф, Гаврюшка, Матвеюшка, Беня - мой диабетик, Рикусик, Нафанаил, Лаврентик, Пафнутий, Серафим, Василий, Далласик - мой борец, Елисейчик, Митрофан, Демьянчик, Мефодий, Елизар, Тимофеик, Лука, Афанасий, Емельян, Тихомир, Иммануил, Гавриил II, Зиновий, Захар, Иннокентий...]

Оффлайн Tonya

• СоRATник
На стыке тем - музыкальная пауза!
Танцуют все!  ;D

Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн rodinad

• СоRATник
Тут... Подумалось... Может дело в том, что надо б чувствовать себя сначала и прежде всего человеком. А не носителем х или п...
Вот так как то...

Оффлайн Nateli

• Крысовод
на самом деле все пары разные
потому что люди разные
кому-то нужен сильный мужчинко, кому-то слабый. кому-то принципиально надо, чтобы диванный гад мыл посуду, а кому-то это розово и проще помыть самому. кому-то надо, чтобы эта... торчала на кухне и холодильник был всегда забит вкуснятиной, а кто-то, после открытия пустого холодильника, открывает талант к поварскому делу и начинает получать от процесса удовольствие...
кто-то хочет быть в паре равным, а кто-то получает удовольствие от игры хозяин-вещь...

главное: не париться на тему классического стереотипа отношнеий, семьи, и спокойно искать-высстраивать свое.

Оффлайн ulrika

• СоRATник
  • молчаливое привидение
несовпадение однако.

а если я не чувствую потребности дома быть слабой, меня себя ломать что ли?
нафига мне такой мужчина, который не может выдержать под напором женщины, которая имеет свое мнение в принятии стратегических решений?
я тоже хочу чувствовать поддержку и от этого становиться сильнее.

а в чем противоречие, если люди приходят к компромиссу? У нас вот я деньги зарабатываю, вопрос, в каком районе нам жить, мы решаем вместе, а какую машину покупать - решает муж :). И при этом мы всегда обсуждаем эти вещи, никто никого перед фактом не ставит, т.к. это неуважение к мнению другого. Вы же о напоре пишите, т.е. это опять борьба, диктат своего мнения. Женщина должна иметь свое мнение по стратегическим моментам, иначе она не партнер, а милая плюшевая игрушка. И тут есть варианты - либо вы это мнение высказываете и аргументируете, а дальше лапки вверх и реши финально все сам, милый - и милый может кстати на основе ваших аргументов свое первоначальное решение поменять. Но сделает это сам, с осознанием своего выбора и ответственностью за него. Либо можно исподволь, неявно, свое мнение мужчине привить, чтобы он его считал за свое - но при этом его самолюбие не пострадает, давления и ломки не будет

если вас любят - вас априори поддержат всегда :). Но согласитесь, сложно любить человека, который с тобой все время борется за первенство :). Ну добьетесь вы борьбой своего раз, другой, третий, в итоге мужчина сломается, т.к. у него не будет мотивации быть лидером, быть отвественным, думать - у него отняли право решать что-либо самому, у него нет поддержки. Ляжет на диван, и понеслись горящие избы, кони и ах мужики-то сильные совсем перевелись. Либо, если он действительно сильный и не может так жить, просто уйдет к той, которая не будет его ломать вот так.
Другой момент, если мужчина изначально согласен отдать роли лидера женщине, и это всех устраивает - почему нет-то, если люди в гармонии?

Кустик, мы кажется говорим о разных типах равенства. В социальном плане мы безусловно равны. В физиологическом - нет, и не можем быть.

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Разумееется, я говорю о соц и гос штуках, написала отмазку об этом раза три( За такие права надо бороться. Пропагандировать справедливое распределение труда: этоо к вопросу о школах, соцрекламе, госполитике в отношении семей и т.д. Бороться со своим выбранным не предлагаю, если вас не обижают. Если обижают -- могу подсказать телефон помощи и всецело за вас. Вопрос об обществной жизни, в которой нас хотят (см концепцию) загнять в рамки традиционной семьи и прочего бреда. С этим тоже надо бороться))

Идея о том, что "если любит -- уважает" тоже известна не всем, к сожалению (иначе не было бы столько семейного насилия, унижения и женщин с двойной работой). И это тоже можно поправить образованием.

Да, женщины тоже поддерживают эту модель "я и лошадь, я и бык" и осуждают тех, кто смеет не взваливать на себя всю домашнюю работу, не отбирать у мужа ребёнка с криком "Я сама лучше сделаю, дай сюда!", даёт мужу менять памперсы и выбирает мужа с общими интересами и с общими друзьями. Это тоже от недостатка образования. Или глупости. Ну и обидно же -- мы мучались, и ты мучайся)
В ту же степь вся эта хрень на тему "женщина без шпилек -- не женщина" (удивительно, как же женщины жили до 50-х гг 20 века) или "ты обязана носить платья". Маму моего отчима в 60-е годы, когда она одна из первых стала носить брючные костюмы (или даже конец 50-х, она 1941 гр) в институт, её на улице как только ни обзывали. Вроде бы дикость. Вроде бы пятьдесят лет прошло -- но всё равно кто-нибудь да взвизгнет про "брюки -- не женская одежда". Это примерно как когда-то держались за корсет) Нет, платья и каблуки бывают удобными изредка, так что они всяко лучше корсета, но они одного поля ягоды: приносим функциональность и удобство в жертву модному нынче стандарту.

Оффлайн Murrka

• СоRATник
Перечітала тему два раза - по мере развития и после выноса. не понимаю. НЕ ПОНИМАЮ. не реально  НЕ ПОНИМАЮ

"Муж не обязан мыть посуду и складывать протухшие носки". "Муж не обязан готовить". "женщина не должна бороться против мужа на диване"... "женщина должна" .... ЯТЬ! зря тему вынесли. весь спор - чистый ЯТЬ!

По .... Конституции и декларации прав человека у нас права равные независимо от пола. Хочу - ношу брюки. хочу - юбку. Хочу - работаю на укладке шпал, хочу - вышиваю крестиком. Хочу - рожу себе ребенка, не хочу - куплю таблеток. Это мое право и мой выбор. И мужчины - тоже . если хочет - пусть носит юбку и вышивает крестиком, я приму это как его выбор.
Единственно ПРЕИМУЩЕСТВО женщины в данном контексте - она МОЖЕТ родить себе ребенка.  А мужчина- нет. Именно поэтому право выбора должно быть у женщины. именно ей решать, позволить этому конкретному самцу продлить свой род с ее помощью или отправить дальше . Это биологический закон. А закон социума, в котором женщину пытаются пристроить где=то в ряд с другим имуществом - извращение против природы.

Таки да. муж не обязан заниматься домашними делами. А женщина обязана? где это написано? кем это утверждено ? какого .... лингама собачьего вы мне , моей дочери и моей матери это навязываете?

Мужчина - не человек? у него нет рук? у него глазки не видят? а носик запаха недельных носков не чует? видит-чует-ручками шчупает - взял свое г.. .и унес. Это котик из лотка не может выгребсти. а мужик - может. за себя и за своего котика. И мисочку помыть. или сейчас за собой - или по очереди, но за всеми. Принцип общаги - работает отлично. Вот когда они живут в общагах по 3 - 4 морд ... носа в комнате , им мамы там убирают? и рубашечки гладят? Нифига. в общаге все взрослые - сами справляются .А потом они попадают в семью к супруге и резко становятся инфантилами "мама дорогая, я тут обкакался , носки снял - убери, я не умею, я_же_мужик" ? да ... не мужик оно. то что само за собой ухаживать не умеет, требует кормежки с ложечки  , пыль протереть и шваброй махнуть неспособно - это не мужчина! Это обиженный маминым воспитанием и дебильным обществом инфантил. Инвалид психического развития. А "ты_же_девочки" , которые таких воспитывают и нам в мужья навязывают - ... кроме непарламентских выражений ничего не заслуживают. Как и те, кто считают таких особей мужчинами.

Другой вопрос - гражданский договор между двумя взрослыми людьми о разделении обязанностей. "я работаю на заработать деньги - ты работаешь на ведение дома " , причем кто зарабатывает, а кто ведет дом - теоретически не важно. Это было важно в мире , где что бы покушать надо было убить мамонта.
Это полноценный гражданский договор, где стороны сознательно распределили права и обязанности. у каждого своя работа, достойная уважения. Но это должен быть осознанный выбор двух взрослых людей и соответствующее отношение к нему. А не "дорогая, почему ты так поздно с работы, я уже два часа как дома ,а ужин не готов, как ты могла".