Дорогие крысоводы, друзья.
Пишу, поскольку не могу сдержать переживаний относительно одной истории, произошедшей не так давно и быстро получившей резонанс.
Я друг Анны Ветлы и хотела бы написать о происходящем сейчас с ней и ее жизнью.
Анна знакома многим крысоводам, она активная участница форума ратмании, консультирует, помогает молодым крысоводам (и мне в частности), самоотверженно готова брать на себя сложности. Так, например, в свое время Анна взяла пушкинских крыс, которые и сейчас благополучно живут у нее почти два года в отличных условиях (такой клетке позавидует любой), хорошо питаются, ручные и ласковые (несмотря на своё сложное происхождение). В том числе, среди крыс есть и респираторный хроник, который регулярно проходит курсы лечения. Крысовода более ответственного я не встречала.
Ветла передерживала моих крыс, делилась лекарствами, помогала собирать аптечку, учила делать уколы и ей я могу доверять всецело.
Недавно произошел несчастный случай. Анна взяла на передержку крысу у Ольги Рогожиной, вы видели ссылку выше. Крыса была в одином содержании целых 9 месяцев, в маленькой клетке с голыми прутьями вместо нормальных полок, без укрытий и мягких подстилок (маленький гамачок лежал на прутьях), ела дешёвую Ваку и выглядела неважно.
Опустим подробности (да простит меня Ветла), но крысу было решено подселить в стаю, чтоб показать хозяйке, как классно и хорошо животному среди сородичей. Не стоит кидаться камнями. Надо было видеть этого животного, чтоб понять всю печаль ситуации, если честно, меня она повергла в шок и уныние. Это было удивительно, но два взрослых самца сселились совершенно без проблем. Даже девушки проявляли больше эмоций.
Но произошел действительно несчастный случай, который мог произойти с кем угодно: животное убежало. Клетку видимо взломали, снаружи оказалось двое зверей (ещё двое просто остались спать в гамаках), но один был неподалеку, а вот сиам Крис, оставленный на передержку, пропал.
Крысу искали всю ночь и ещё следующие несколько дней, крысу искали соседи.
На переживаниях после потери крысы у Ветлы сильно подкосило здоровье, обострились хронические заболевания. Хозяйке было предложено вернуть деньги за передержку и карцер, но она отказалась идти на контакт.
Так вот, ситуация усугубляется с каждым днём.
На сегодняшний день уже больше недели каждый день в дверь и в окна стучат. Соседи жалуются, что какой-то мужчина представляется сотрудником из органов и пугает пожилых людей, жителей дома. При этом полиция не в курсе, кто это и неоднократно выезжал наряд, когда в доме было невозможно находиться от стука и звонков. Ветла была в участке, писала объяснительную и подробно описывала участковому ситуацию, там в курсе ситуации. Любой человек имеет право не впускать в свой дом посторонних, тем более, Анна снимает только комнату, а соседям по квартире изрядно надоел стук в дверь.
Сложно представить, что сейчас переживает человек. На ее телефон постоянно поступают звонки и сообщения, ей звонил Мэш на Мойке, люди предлагают сдать животных на передержку и обманом пытаются проникнуть в дом.
Во дворе была замечена подозрительная машина, весь день патрулирующая двор и наблюдающая за выходящей в магазин/на работу Ветлой, пятящаяся задницей (мы говорили по телефону час, пока ветла ходила по двору и наблюдала за автомобилем)
Мы созваниваемся каждый вечер и виделись пару раз за это время.
Сейчас Ветла в очень плохом психическом, физическом и финансовом состоянии.
Почему за попытку сделать доброе дело человек страдает так сильно?
А теперь, пожалуйста, давайте задумаемся. Почему у Ольги есть средства и возможности добивать сильно переживающего человека, обращаться к детективам и к амбалам, но не было возможности нормально содержать крысу?
Почему человек в целом отдал крысу на пороге незнакомцу, не проверив комнату содержания, не узнав совершенно ничего, без договоров?
А самое главное, чего хочет добиться Ольга, устраивая настоящую ТРАВЛЮ? Это и незаконно, больно и страшно.
Сейчас Ветле грозят серьезные проблемы, и, есть даже шанс, госпитализация. На ней три двухгодовалые Пушкинские крысы, которых некому оставить, проблемы с работой и каждый день дома - как поле битвы за покой и здоровье.
Друзья. Я не прошу помощи или чего-то ещё. Я просто хотела бы, чтоб вы смотрели на ситуацию не так однобоко, поскольку травля идёт и со стороны всего сообщества, которое сегодня воюет за правильное содержание, а завтра почему-то гнобит человека, который тоже пытался воевать.