....Все мои тексты сводятся к тому, что приходить в зоо с требованием отказаться от продажи животных - это незаконно. Да, нам не нравится то, что зоо продают крыс. Но это вопрос только нашего отношения, вопрос этики.
Это разные линии обсуждения проблемы. Юридическая и этическая.
Я исхожу из того что закон уродский. И когда-нибудь он изменится, в далёком будущем. К этому надо стремиться. Но если всегда молчать то закон не изменится никогда.
Сейчас эксперименты доказывают что животные очень мало отличаются от людей.
И крысы вообще очень умные, эмпатичные, сопереживающие...
Маха пишет, что избежать кормления грызунами нельзя, ну а если какому-то питомцу необходимо было бы давать человеческих детёнышей, ну наверно проблема была бы решена как-нибудь.
Когда-нибудь полноценные заменители мяса буду выращиваться повсеместно и животноводство будет считаться дикостью.
И чтобы приблизить это гуманное будущее, проблему надо озвучивать. Никто же не призывает громить плохие зоомагазины, что было бы не законно, я иногда пытаюсь вести там душеспасительные беседы.
Работники и владельцы зоомагазинов тоже люди. Их клиенты - любители животных. И когда-нибудь владельцы зоомагазинов будут думать и о своей репутации.