Автор Тема: 15 вопросов атеистам.  (Прочитано 8169 раз)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
15 вопросов атеистам.
« : 27.06.2013, 17:08:16 »
Некоторое (уже достаточно отдаленное) время назад журналист Панюшкин написал статью, в которой задал атеистам 15 вопросов, которые якобы его занимают, и ответов на которые он не знает.
Сомневаюсь, что действительно не знает или по крайней мере не догадывается, скорее это была такая забавная и довольно наивная провокация, потому что часть ответов должна подвести атеистов к пониманию ценности религии. Забавная и наивная - именно потому, что большая часть атеистов разумных (а разумных, кстати, большинство, по крайней мере среди моих знакомых) и так отдает себе отчет в ценности тех или иных явлений культуры и истории. И на любой довод, который может быть приведен в ответ на это признание, могут привести множество доводов не менее убедительных.

В общем, в свое время я на эту статью наткнулась, посмеялась и пошла дальше - не было настроения объяснять простые вещи. А сейчас вот, видимо, подходящее

Вопросы:
1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Ответы отдельным комментарием. =)
« Последнее редактирование: 27.06.2013, 17:11:32 Shess »
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Bumblebee

• Крысовод
  • Transform and roll out!
Re: 15 вопросов атеистам.
« Ответ #1 : 27.06.2013, 17:36:59 »
пусть меня простят верующие, но для меня Властелин Колец ничем не хуже (а то и лучше), чем Евангелие.
ко мне на ты! пожалуйста )
~ваш Пчёл.

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
« Ответ #2 : 27.06.2013, 17:41:13 »
Ну "Властелин" по жанру скорее историко-приключенческий роман, а вот "Сильмариллион" - вполне себе библия... с элементами героического эпоса, пожалуй. :)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #3 : 27.06.2013, 17:43:27 »
Мои ответы... на эти... эм по большей части странные вопросы.

1. Матерюсь про себя... а-то и вслух ::)

2. Нет, не хочу.

3. Не верю и не хочу unknw

4. Книга - это чьи-то мысли, изложенные на бумаге, т.е. критерии какого-то чужого человека... я живу по своим личным критериям.

5. Достойным/недостойным человеком я могу считать только того, с кем знакома лично. Все остальные просто люди. Кроме тех, конечно, кто явно не вписывается в мои критерии морали/нравственности.

6. Интерграл нихрена не явление ::) Не понимаю вопроса.

7. А почему бы и нет? Не думаю, что верующим (христианам, мусульманам и пр) их религия мешает воспринимать античные произведения искусства с изображениями языческих богов =)

8. Сознание растворится во вселенной и войдет в состав т.н. темной энергии. Стопудово.

9. А верующие к этому способны? Надо же... Нет, не укладывается.

10. Да. Как-никак религии - это группы людей, со своей историей и культурой. С точки зрения "разнообразия мира" люди, думаю, многое потеряют.

11. Я не думаю, что на самом деле существуют "добро" и "зло". Просто есть люди, которым наплевать на всех и всё, и они не задумываются о боли других, думая только о себе.

12. Обыкновенно. Сила воли и понятие долга.

13. Грызусь дальше, т.к. не жду, что меня "кто-то сверху" простит. Я сделала - мне и мучиться, не перекладывая содеянное на кого-то.

14. Мне не нужно с ним бороться, я не тщеславный человек.

15. Чудо - это когда что-то происходит вопреки и совершенно неожиданно, даже случайно. Например, организм больного человека смог побороть болезнь. Или случайный прохожий смог спасти ребенка, которого чуть не задавила машина. В такие чудеса я очень даже верю.

- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #4 : 27.06.2013, 18:01:05 »
1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?

Разумные меры. А дальше, когда от меня ничего уже не зависит -- стараюсь глубоко дышать, потому что панике нельзя поддаваться ни в коем случае, иначе можно не только себе повредить, но и другим. Когда эмоциональное напряжение слишком велико -- плачу (не истерика и всхлипывания, а просто слёзы, вывожу адреналин, ага)).

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?

Нет, не хочу. Вот что бы я хотела -- это отправиться на машине времени где-то на 1.4 млн лет назад и посмотреть на всю историю человека от первых сапиенсов и до сейчас. Бродила бы по земле туда-сюда, своими глазами наблюдая. Могла бы записывать языки, которые уже исчезли. Узнала, был ли единый праязык, или их появилось несколько в разных местах. Узнала бы шифр к рукописи Войнича! И зачем был нужен Фестский диск. Чорт, вот для этого бы очень понадобилось бы бессмертие =) Но это, к сожалению, недостижимо, только для одноклеточных (в извращённой форме, конечно)) и некоторых моллюсков (тоже в извращённой -- с ними не происходит обычных для живых организмов процессов старения, но они умирают из-за тяжести собственной раковины. Отстой). А пожить подольше хотелось бы, к счастью, развитие технологий и медицины не прекращается.

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?

Не хочу и не могу.

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?

Нет. У книги есть автор. Автор -- субъективен. Ни с одним автором в моральной оценке каких-либо поступков я не согласна от и до. Я читала изрядное количество книжек, знакома с изрядным количеством людей и историй. Каждый конкретный важный с моральной точки зрения поступок я оцениваю в контексте всего накопленного опыта. Когда была маленькая и с гораздо меньшим опытом -- оценивать приходилось любой поступок (сейчас продукт той работы уже неотделимая часть меня), натыкаясь на зачастую противоположную оценку со стороны других (деточка, это плюрализм, плюрализм, это деточка). Ну, и выработала свои собственные представления о должном, конечно же. Мне хватает, книжками не ограничиваюсь.

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?

Мало знаю. Мень мне нравится. То есть, нравился.

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?

Интеграл -- не явление. Это раз.
Признаю. Никто не видел глазами строение атома. Но мы можем строить теории и модели и проверять их на соответствие. Модель не равна тому, что происходит в атоме (например) на самом деле, это приближение в какой-то мере. Но каждая новая всё лучше объясняет наблюдаемые явления, чем предыдущая.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.

Прекрасно ухитряемся. Отсутствие религиозности не делает нас неучами (даже наоборот)), то, что мы не являемся христианами, не значит, что мы не знакомы с первоисточником, историей культуры, историей искусства и лишены вкуса. Встречный вопрос: а как христиане ухитряются воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на древнегреческой мифологии? Например, половину лирики Бродского  :DD
Это вопрос культуры, но не религии.

8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?

Моё сознание обеспечивается связями между нейронами мозга. Оно неотделимо от тела. Так что да, вырубят из розетки, импульсы перестанут бегать, сознание исчезнет.

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?

Так. Корпускулярно-волновой дуализм заключается не в том, что "электрон -- это одновременно и частица, и волна", а в том, что некий объект (например, свет) способен проявлять и волновые свойства, и корпускулярные (т.е. рассматриваться как поток частиц). Птицы и рептилии откладывают яйца, допустим, мы определяем птиц и рептилий через откладывание яиц. Млекопитающие кормят детёнышей молоком, допустим, мы определяем млеков через это. Утконос откладывает яйца и кормит детёнышей молоком.
Это не проблема утконоса, а проблема наших знаний, научных моделей и классификации.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?

Лирика Бродского тоже пропадёт? Тогда да, потеряю, огромное количество произведений искусства, философских трактатов и кусок исторического прошлого.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?

Абсолютного "зла" и "добра" не существует. У этих понятий огромное количество определений, они субъективны.

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.

Если я решила это делать, то просто делаю. Потому что должна, во-первых, отвечать за свои слова, во-вторых, потому что старик (видимо, родственник?) мне дорог и многое для меня сделал, я должна отплатить тем же, в-третьих, из самоуважения: я не сдаюсь.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?

Извинюсь перед тем, кому причинила обиду (да, в моём определении "зло" и "плохие поступки" -- это то, что задевает в негативном ключе интересы других. От соседа до планеты). Если я, например, разбила витрину (и извиняться не перед кем), заплачу штраф.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?

Эээ, чего?.. Я делаю что-то, что потребовало от меня усилий, достигаю успеха, радуюсь успеху и горжусь собой. Дальше иду и делаю что-то другое. Достигаю успеха и горжусь. С гордостью за себя и свои достижения не борюсь, я что, мазохист?

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?

Чудо -- 1. событие/явление, противоречащее законам природы. Не верю. 2. в бытовом языке -- маловероятное событие. Например, что крыса с опухолью в голове живёт не неделю, а год. И такого рода штуки. Да, они случаются.
Если же случается что-то, что, на первый взгляд, противоречит законам природы, в этом надо покопаться и уточнить формулировку. Пример с корпускулярно-волновым дуализмом годится.

Какой трындец =))
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 27.06.2013, 18:11:43 »
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 27.06.2013, 18:13:44 »
Я свою простыню под спойлер запрятала.  ;D

В общем, вопросы действительно забавные и наивные, я  предупреждала. =)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 27.06.2013, 18:24:09 »
Я свою простыню под спойлер запрятала.  ;D

В общем, вопросы действительно забавные и наивные, я  предупреждала. =)

Тут ещё подмена понятий: как в вопросе с интегралом и электроном. Это раздражает.)

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #8 : 27.06.2013, 18:27:32 »
Про манипуляции я тоже предупреждала. =)))
Но у меня еще и ощущение, что человек действительно не очень понимает, что такое интеграл, например. =)

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #9 : 27.06.2013, 19:57:55 »
Ой, какая интересная тема)
« Последнее редактирование: 18.10.2020, 22:00:24 Lille »
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 27.06.2013, 20:41:07 »
Ир, восхитительно здравое мышление. =)

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 27.06.2013, 20:47:46 »
Меня как-то первый вопрос зацепил  :)

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #12 : 27.06.2013, 21:14:08 »
Shess, спасибо)
« Последнее редактирование: 18.10.2020, 22:00:43 Lille »
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #13 : 27.06.2013, 21:19:02 »
Ой, какие нудныееее вопросыыы...
Просто ниасилю ответить. :)
Усну по дороге.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 27.06.2013, 21:20:12 »
Lille, спокойно, не гореть, ада-то нет=)

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 27.06.2013, 21:21:32 »
А мне  грустно, что вы не верите. Я верю, и это приносит мне счастье.

Но верить нельзя заставить, нельзя наивными вопросами склонить человека к вере. Это личный вы6ор каждого.
И еще до слез обидно, что сейчас религию представляют зачастую достаточно неприятные личности, не отягощенные интеллектом. А на противоположной стороне - блестяще образованные, интеллигентные люди. И складывается впечатление, что вера и религия - это просто еще один инструмент для лучшего управления стадом.

Это, конечно, избитый пример, но слепому не объяснить, что такое радуга. Радугу надо увидеть.  И чтобы объяснить, что есть вера слов тоже не достаточно.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #16 : 27.06.2013, 21:27:30 »
Tonya, а мне интересно подумать было и поотвечать))

Coustique, как говорит мой знакомый: "Все мы будем гореть в аду, но я буду там смазывать вилы")

Folga, допускаю. И веру я в принципе уважаю. Но вот - не могу. Слишком мозг рациональный. Мне кажется, что-то такое должно быть с детства, когда еще в ребенке не скептицизма. А я даже в деда Мороза не верила)

Оффлайн Bumblebee

• Крысовод
  • Transform and roll out!
« Ответ #17 : 27.06.2013, 21:31:26 »
я верю. у меня, правда, вера какая-то вроде синтоизма... )) что бог он как бы везде и во всем. и проявляется он в любви и прочих хороших вещах.
я иногда молюсь, что-то выпрашиваю, прощения прошу ))) как японцы  :DD мне от этого спокойнее. )
ко мне на ты! пожалуйста )
~ваш Пчёл.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #18 : 27.06.2013, 21:36:24 »
Tonya, а мне интересно подумать было и поотвечать))
Да вопросы банальные, некоторые даже глупые. Мужик, мне кажется, просто решил атеистов потроллить, или заняться больше нечем было. :)
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 27.06.2013, 21:36:47 »
Ой, какие нудныееее вопросыыы...
Просто ниасилю ответить. :)
Усну по дороге.
Вот я в прошлый раз тоже так решила, а тут настроение подходящее для потрепаться оказалось. =)

А вообще Тата Олейник дивно охарактеризовала этот список: "А на сайте «Сноба» Валерий Панюшкин – человек православный и чуткий сделал, в свою очередь,  попытку понять атеистов. Для чего составил вопросник на 15 пунктов –в которых с наивностью троглодита вежливо  интересовался – если мы не верим в Бога, то почему мы  не режем с утра до вечера старушек? "

А мне  грустно, что вы не верите. Я верю, и это приносит мне счастье.
Оль, мне приносят счастье многие вещи, которые тебе его не принесут.
И мне от этого не грустно, потому что разнообразие людей и бесконечная их способность меняться - как раз из тех вещей, которая меня бесконечно радует. Иногда расстраивает. Но чаще все же восхищает Мне неприятно даже представлять себе мир, где все мыслят одинаково, радуются абсолютно одинаковым вещам...

Здесь речь идет не о слепых и зрячих. А о тех, кто любит живопись или музыку, например. Да, печально, что аудиал не сможет в той же степени что и ты оценить все оттенки заката. Но и ты не сможешь, как он взлететь вместе с вагнеровскими валькириями.