Folga, допускаю. И веру я в принципе уважаю. Но вот - не могу. Слишком мозг рациональный. Мне кажется, что-то такое должно быть с детства, когда еще в ребенке не скептицизма. А я даже в деда Мороза не верила)
у меня с детства было абсолютно атеистическое восприятие с совершенно рациональным подходом. Правда насчёт природы и биологических процессов был огромный интерес, куча книг, бесед с биологами-математиками в школах и на курсах, ветеринары, много времени в лесу и тд. А вот лет в 12 всё внезапно начало меняться, очень постепенно, от случая к случаю. После ряда событий, когда я, испробовав все рациональные методы и опустив руки, решилась на последнюю попытку, похожую на детскую игру - просто попробовала загадать желание и попросить о его исполнении "кого-то". И оно исполнилось в течение 5 минут! И так два раза подряд за год, в очень тяжёлых и сложных ситуациях. В конце концов за несколько лет дошло до того, что навык "загадала-произошло" у меня был отточен в совершенстве, и я им пользовалась как все умеют пользоваться вилкой. Параллельно шли попытки найти истину в вере и религии, учениях, понять почему это так, и как так происходит. Пробовалось многое, включая христианство. Но нигде не было того, что я чувствовала в лесу, например =) Тогда я решила, что я агностик-язычник

и успокоилась, ну почти успокоилась. И уже потом, через несколько лет, я наконец дошла до учения толтеков =)
Сейчас я просто знаю как работают механизмы. Не с точки зрения веры, и не с точки зрения махрового материализма повседневного внимания. Истина посередине, как всегда.
Это и большая удача, и опасность, ибо слишком расслабляет. Как и у всего хорошего у этого знания есть негативные стороны, и чем человек упорнее в безразличии к себе, тем они явнее. а у меня, чё та, расслабленности уже больше некуда, блин

опа с ушами
Folga, к сожалению среди верующих мне доводилось встречать адекватных людей гораздо реже, чем среди атеистов, увы. В процентном соотношении реже. Хотя сама вера не важна - христиане, мусульмане, иудеи, шиваиты - если человек в какой-то момент принимает решение не анализировать самому, а просто следовать правилам, он много теряет в восприятии.
А к православию всё же ближе всего, как бы это странным не показалось, тюремные законы и строй. Например, внук (взрослый) близко знает батюшку, общается с ним. И когда в церковь приходит его бабушка остальные старушки перед ней расступаются, уважительно разговаривают и уступают место на лавочке
У нас соседи глубоко православные, художники, реставраторы всю жизнь дико орали на ребёнка, а за то, что котёнок написал на ковёр пнули его ногой об стенку. Уборку в квартире не делали туеву хучу лет (реально тучу, лет 10-15, сама соседка об этом говорит с придыханием), и приступать к ней не намерены. При том, что занятости очень немного. Соседка на это говорит, что она "грешна, и вот такая вот несовершенная, зато ей есть в чём каяться, а раскаявшийся грешник богу дороже". И это на полном серьёзе!
хочу уточнить - не все, и не всегда, ни в коем случае не нужно воспринимать мои слова как уверенную предубеждённость! Читать буквально - реже, и только.