Автор Тема: 15 вопросов атеистам.  (Прочитано 8171 раз)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Re: 15 вопросов атеистам.
« Ответ #20 : 27.06.2013, 21:38:23 »
Folga, любая религия, восходившая в статус государственной, увы, всегда использовалась любым государством ради управления. Если не религия, то её место занимала идеология -- фашизм, например. Нацизм. Социализм, хрен редьки не слаще.

Lille, недавно вдрызг поссорилась с одной долбанутой барышней, которая позиционировала себя как тру-христианку, при этом весь котёл: ненависть к инакомыслящим, ненависть к гомосексуалистам, ненависть к феминисткам (причём сама получает образование и ходит в брюках), за то, чтобы всё запретить. В частности, добрачный секс. Ух, как она рычала на барышень (исключительно), которые вступают в добрачные половые отношения, уууу, какими словами их крыла. Но есть одна маленькая проблема: несколько лет назад эта барышня вышла замуж в конце сентября, а ребёночка родила в конце мая. Ещё она мне заявила, что атеисты потому не имеют права на существование, что у нас нет никакой морали, мол, бога нет -- значит, можно делать всё, что хочешь, убивать, насиловать и воровать. На заявления о том, что нет, нельзя, и нет, не хочется, и нет, концепцию бога не обязательно придумывать, чтобы придумать законы общежития, ничего вразумительного не было сказано.
Вот психанутые религиозные -- они такие. Их ведут их комплексы (как с добрачным сексом) или вот с этим хтоническим потоком сознания "что бы я сделала, если бы не была правильной христианкой". Да знаем мы, знаем:) При наличии божества быть хорошим гораздо проще XD
И вот такие люди ходят по улице. Возможно, ад таки есть, и мы в нём живём))
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #21 : 27.06.2013, 21:42:28 »
Ещё она мне заявила, что атеисты потому не имеют права на существование, что у нас нет никакой морали, мол, бога нет -- значит, можно делать всё, что хочешь, убивать, насиловать и воровать.
Черт, они все, все поголовно про старушек!  :DD :DD :DD
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #22 : 27.06.2013, 21:54:27 »
Черт, они все, все поголовно про старушек!  :DD :DD :DD

И я не понимаю, почему, ну почемууу им всем так хочется убивать, воровать и насиловать. Ладан так влияет?)
Я не могу представить логику, которой они руководствуются, выдвигая это как аргумент.

И да, с датами я напутала, не конец сентября, а конец октября) Ребёнок здоровый, доношенный))

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Lille

• СоRATник
  • Зараза сибирская.
« Ответ #23 : 27.06.2013, 22:01:15 »
Coustique, какая жуть) Мне к счастью таких не попадалось.

Зато у нас МХК вела милейшая учительница. Я, к сожалению, уже подзабыла ее поток речи, но мне впилась в мозг фраза: "И вот бог создал Адама и Еву. Но были внеземные сущности, которые завидовали богу и пытались создать нечто похожее на человека, но у них не выходило.". Ух, как мы с ней спорили. Уроки напролет, а класс внимал с раскрытыми ртами. Я упирала на то, что нет ни одного доказательства скществования души, а она вопила о том, что вот людей до и после смерти взвешивалт, и пропадало девять грамм - это была их душа. Увидев, что меня это не убедило, она сказалп потрясающее "Значит ты признаешь себя бездушной?". Когда я согласилась, она как-то скисла)
— У тебя память как у золотой рыбки. — У какой рыбки? — У золотой. — Кто золотой?

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #24 : 27.06.2013, 22:03:45 »
И мне от этого не грустно, потому что разнообразие людей и бесконечная их способность меняться - как раз из тех вещей, которая меня бесконечно радует. Иногда расстраивает. Но чаще все же восхищает Мне неприятно даже представлять себе мир, где все мыслят одинаково, радуются абсолютно одинаковым вещам...

Здесь речь идет не о слепых и зрячих. А о тех, кто любит живопись или музыку, например. Да, печально, что аудиал не сможет в той же степени что и ты оценить все оттенки заката. Но и ты не сможешь, как он взлететь вместе с вагнеровскими валькириями.

Галь, вера не делает людей одинаковыми. И вера и безверие - не сравнение визуала и аудиала.
Но не мне с тобой спорить blabla
Я просто высказала свое мнение.
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн rodinad

• СоRATник
« Ответ #25 : 27.06.2013, 22:39:54 »
Вопросы:
1. Что вы делаете, когда вам страшно? Ну, самолет падает в воздушную яму, артиллерийский обстрел начинается, эпидемия холеры… Я в таких случаях принимаю разумные, но совершенно недостаточные меры (пристегнуть ремень, спрятаться в окоп, мыть руки), а потом молюсь. А вы что делаете?
Вы не поверите!

Когда мне страшно, я - БОЮСЬ!
А параллельно лихорадочно соображаю как мне выкрутиться из сложившейся ситуЙо...

2. Вы не хотите бессмертия? Или хотите, но надеетесь достичь прагматическими методами, такими, например, как новые медицинские технологии? Или хотите, но знаете, что недостижимо, так нечего и время тратить?
Честно? Да вроде бы и не хочу. Потому как для себя Я бессмертна. Как только я помру, я перестану себя сознавать, то есть, для меня моя смерть не будет мной замечена...

3. Вы хотите уверовать и не можете? Или можете, но не хотите? Или не можете и не хотите?
Честно? Даже и не пыталась...
Уверовать во что?
В бога?
Которого?
Кришну- Магомета-яхве...много их разных...

4. Есть ли какая-нибудь книга, с которой вы сверяете свои реакции и поступки. Ну, у меня Евангелие. А у вас что? «Властелин колец», «Крошка Доррит», «Война и мир»? «Капитал»?
А че - без этого никак?
Жить с оглядкой на авторитеты- удел слабаков...

5. Существуют ли священники, которых вы считаете достойнейшими людьми? Патриарх Тихон? Митрополит Антоний Сурожский? Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука)? Отец Александр Мень? Или никого?
Никого. Потому как хз че они такого сделали.
Зато знаю полным полно достойнейших людей, не бывших священниками (христианскими)и , страшно сказать, представителями иных религий али вообще атеистами(список не прилагаю, ибо лень)

6. Существование Бога вы не признаете, хорошо. А признаете ли вы существование других нематериальных явлений, которые нельзя увидеть, потрогать, поковыряться отверткой? Явления, у которых есть название, символ, история, смысл, но которых никто не видел, существуют? Например, интеграл. Что еще?
Признаю. Признаю что мы далеко не все знаем о мире.
Интеграл вещь вполне материальная. Как и производная. Которая есть скорость изменения функции.
А вот рентгеновские лучи еще недавно и представить было невозможно, как и мобильную связь, а поди ж ты- освоены, используются...
Хз чего еще вокруг нас того, что мы ПОКА ЕЩЕ не умеем увидеть и измерить.
Например, совесть или страх или любовь. Они есть, но они нематериальны. И пока что неизмеримы.

7. Как вы ухитряетесь воспринимать произведения искусства, сюжеты которых основаны на евангельских историях? «Благовещение» Леонардо. «Святое семейство» Микеланджело. «Рождественскую звезду» Пастернака. «Сретенье» Бродского.
Нормально. Примерно так жекак картинки в "Робинзоне Крузо " или в "20000 лье под водой". Как иллюстрации к книжке.
8. Как вы представляете себе себя по ту сторону смерти? Превратитесь в гумус? Но это случится с вашим телом. А куда денется ваше сознание? В соответствии с законом Ломоносова — Лавуазье не может же оно просто исчезнуть?
А никак. Помрем - узнаем. И никому не расскажем. Или не узнаем. Что в общем однофигственно.

9. Способны ли вы к парадоксальному мышлению? Укладывается ли у вас в голове, что электрон — это одновременно и частица, и волна?
Способна, я много к чему способна, но право, при чем тут мой атеизм?
Вот то что многие верующие н то что к парадоксальному, вообще ни к какому мышлению неспособны, это факт, которому чем дальше живу, тем чаще нахожу подтверждения.

10. Если завтра в мире исчезнут вдруг все религии и все их проявления, вы потеряете что-нибудь?
Лично я - нет. Моя вселенная параллельна религии. Они не пересекаются. Никак.

11. Полагаете ли вы, что зло существует само по себе? Или оно только ошибка в добре?
Зла ВООБЩЕ -  не существует. Равно как и добра ВООБЩЕ.
Это всегда оценка чего-то, причем субьективная.
Есть злые поступки, причем зло для одних может оказаться добром для других.(
Война- зло, но те кто на ней наживаются, считают ее добром)

12. Как вы заставляете себя делать что-нибудь, что нужно делать, но очень тяжело? Ну, например, ходить в хоспис, ухаживать за безумным стариком.
Ну или нахожу причины, почему Я это сейчас делаю или нахожу того , кто за меня это сделает за мои деньги или иное вознаграждение.

13. Что вы делаете, если совершили дурной поступок, и угрызения совести не отпускают вас?
Не делаю дурных по возможности или уговариваю себя, что и так сойдет. Моя совесть - сговорчивая сучка.

14. Как вы боретесь с тщеславием, если не можете любое свое свершение заведомо считать жалкой ерундой по сравнению со свершениями Бога?
А мне легко бороться с тщеславием- как только я начинаю "звездить", я начинаю косорезить. Поэтому, чтобы все шло ПРАВИЛЬНО, чтобы все получалось, я приправляю самолюбование жирным куском самоиронии
(Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!)

15. Верите ли вы в какие-нибудь чудеса? И что такое, по-вашему, чудо?
Верю в то что мыне все знаем об этом мире, соответственно , иногда происходит то, что по НАШИМ представлениям произойти не могло. Могло-могло. Просто мы не все предусмотрели.
(Для того, кто не знает, что ток бежит по проводам, зажжение лампы на потолке от щелчка кнопки на стене - это чудо, не правда ли? А пульт к телевизору это вообще полная мистика, не правда ли? Как Илья пророк на колеснице;-)

Оффлайн Adriana

• Крысовод
« Ответ #26 : 27.06.2013, 22:40:20 »
Я не против веры как таковой, я просто считаю, что к ней надо прийти самостоятельно. У меня родители относятся к замечательной религии "пофигисты". Вроде крещенные, вроде даже раз в год в церковь ходят.. но какие же они православные?! А вот бывшая свекровь ходит на каждую воскресную службу. Лет в 30-35 пришла к церкви. При этом вполне адекватный человек, никого не клеймит содомитами или кем-то еще.
Вера не определяет человека как хорошего или плохого. И в ответ на один из вопросов, я уверена, среди священников достаточно достойных людей. Просто когда религия становится наравне с властью это дискредитирует именно высшие религиозные чины, людей, а не религию как таковую.
И я не исключаю, что через 10-20 лет сама уверую и пойду в храм.

А вопросы интересные, вот только некоторые до противности наивные...

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #27 : 27.06.2013, 23:10:31 »
Ой, какие нудныееее вопросыыы...
Просто ниасилю ответить. :)
Усну по дороге.

Аналогично. Нет сил даже писать "АПВС", "АПВОВНВ" и "ВА"
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #28 : 27.06.2013, 23:41:25 »
Галь, вера не делает людей одинаковыми. И вера и безверие - не сравнение визуала и аудиала.
Откуда ты знаешь, какая разница между твоей верой и моим безверием? Ты же никогда не была мной? ;)
А я никогда не была тобой. Только я даже не пытаюсь сказать тебе, что ты чего-то лишена или в чем-то себя ограничиваешь, потому что я считаю, что неважно как человек счастлив, главное что счастлив и не во вред другим. А вот многие мои верующие друзья пытаются мне рассказать, как я слепа, глуха и как пуста моя жизнь. И я не понимаю. Моя жизнь полна, восхитительна и она МОЯ. Зачем мне чья-то другая жизнь и чье-то чужое счастье?
Кстати, вот это упорная уверенность в том, что все кто не - те обязательно чего-то лишены и несчастны (это в лучшем случае, в худшем все это принимает другие формы), она одна из главных причин, почему христианство вызывает у меня далеко не самые теплые чувства. Оно слишком смахивает на зазомбированность.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #29 : 27.06.2013, 23:59:07 »
Да причем тут зомбированность lo
А просто допустить, что эти люди владеют знанием, недоступным тебе. И из любви к тебе (тебя трудно не любить :8)) хотят с тобой им поделиться.
Все, откланиваюсь medit
зелья и снадобья
крем от Фольги ВКонтакте

Оффлайн rodinad

• СоRATник
« Ответ #30 : 28.06.2013, 00:00:22 »
Мне вот верующих жаль, что им нужно пугало и подпорка внешние, внутренних стражей и опор не хватает. Но я ж этой жалостью не размахиваю наленапра... E:

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #31 : 28.06.2013, 00:03:43 »
А просто допустить, что эти люди владеют знанием, недоступным тебе.
Оль, а ты допускаешь (ты как я понимаю православная?), что буддисты, мусульмане, кришнаиты, язычники обладают знанием, недоступным христианам?) Т.е. что их знание может оказаться правильным, а твоё - неправильным, ошибочным?
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #32 : 28.06.2013, 00:09:05 »
Легко nails1
зелья и снадобья
крем от Фольги ВКонтакте

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #33 : 28.06.2013, 00:10:33 »
Т.е. ты признаешь, что твоё знание, твоя вера могут оказаться ошибочными. Почему тогда не можешь/хочешь допустить, что атеисты обладают знанием, недоступным верующим, и вера вообще как явление может быть ошибочной, т.к. основана на ошибочных знаниях?)

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #34 : 28.06.2013, 00:18:23 »
потому, что:
во-первых, сама такой была;
во-вторых, атеизм - не что-то, а отсутствие чего-то ;p (где там Кустик)
Это просто пустота.

*я не воинствую, даже спорить не люблю. И еще раз хочу сказать, что вера - личное дело каждого.*
зелья и снадобья
крем от Фольги ВКонтакте

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #35 : 28.06.2013, 00:25:16 »
А может не "отсутствие чего-то", а неимение лишнего? :P

(вспомнилось. людям, которые всю жизнь содержали только крысомужиков, самки кажутся неправильными и укороченными - им явно чего-то не хватает ><)

ПС: если чо я не спорю и не убеждаю. Религия - это действительно личное дело каждого.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #36 : 28.06.2013, 00:28:59 »
Раз будучи атеисткой, ты ощущала пустоту, значит ты по своему характеру такой человек, которому нужна дополнительная поддержка. А это значит, что у нас с тобой очень разный атеизм. И ты тем более не можешь понять, как и чем я живу. =)
Для меня религия - это костыли. И ударившийся в религию - это человек, который их обрел, и теперь объясняет мне, что там где у него - опора на вот эти важные штуки, у меня - пустота.
Пожалуйста, не надо рассказывать мне, что тебе меня жаль, потому что я хожу без дополнительной поддержки. А то я начну рассказывать тебе, что мне жалко тебя, потому что ты разучилась бегать на своих ногах. ;)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #37 : 28.06.2013, 00:32:56 »
В конце концов, все культы от тотемизма до ислама были нужны людям для заполнения ниши "непонятное в мире, чего мы боимся и чего не понимаем". Там, камень упал -- потому что дух этого камня разгневался.
Чем больше человечество развивалось и узнавало о мире, тем сложнее и абстрактнее становились культы.
В 21 веке эта ниша вполне может быть заполнена не мистическим ужасом, а любопытством и представлением о том, что такое научно-технический прогресс. Не вера в науку, нет.
У меня нет мистической бездоказательной веры. Было желание её в детстве -- я прочла последовательно оба Завета, Тору, Кран (в переводе), коаны, греческую, римскую, скандинавскую, индийскую, финскую, вавилонскую, славянскую мифологию (аутентичные произведения и научные -- Проппа, например), истины не нашла, ничто мне особо не понравилось (ну, только скандинавы очень крутые ребята, а Локи вообще очаровашка, да коаны особенно хороши)), то есть, я люблю эпос и с удовольствием перечитываю/читаю новое, и вообще мне Сильм больше остальных произведений Толкина нравится, но чтобы всерьёз поверить во что-то одно, когда столько всего разного, но созданного людьми с одной и той же целью -- объяснить таинственное и пугающее. Нет. Желание мистической веры прошло:)
Вместо этого -- желание познать мир. Да, имхо, самое лучшее, что сделала Ева -- вкусила плод. Нафиг блаженство, знания и понимание -- вот это дело.

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #38 : 28.06.2013, 00:38:09 »
А может не "отсутствие чего-то", а неимение лишнего? :P

(вспомнилось. людям, которые всю жизнь содержали только крысомужиков, самки кажутся неправильными и укороченными - им явно чего-то не хватает ><)

ПС: если чо я не спорю и не убеждаю. Религия - это действительно личное дело каждого.
Ой, а в дискуссию о правильном крысином окончании я готова вступить!  ;D
А на анкету отвечать не буду, ибо, во-первых, влом, во-вторых, все равно я не скажу так складно и умно, как некоторые предыдущие ораторы, а, в-третьих, я вообще агностик.  :-P
ЗЫ. Эх, как бы сформулировать-то... Вера, на мой взгляд, один из способов ощущения мира. В данном случае правы были не помню уж какие древние греки: пока человек думает, помнит, видит или ощущает стул, стул существует. То бишь в собственном мире верующего человека бог - реальность, в собственном мире атеиста бога нет. И они друг друга никогда не убедят в обратном. Ибо оба верят и ни фига достоверно не доказано. Dixi.  :]
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #39 : 28.06.2013, 00:41:14 »
Кать, вера не может быть ошибочной. Это не научная теория, а совсем другая материя.

А почему религия и вера - обязательно поддержка и опора ???
Это просто другое. Ну вот, например: есть синий цвет, есть зеленый, а есть запах розы.
Девушки, я вас всех очень люблю. Люблю именно такими, какие вы есть. Может кто-то еще встанет на защиту христианства, а я - не борец.
Да, имхо, самое лучшее, что сделала Ева -- вкусила плод. Нафиг блаженство, знания и понимание -- вот это дело.
mama
зелья и снадобья
крем от Фольги ВКонтакте