Автор Тема: Этника в современном мире  (Прочитано 5751 раз)

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Отдельно жалко, что народное искусство (в общем-то, неплохое и интересное, как и любое другое), выродилось у нас в то, что мы наблюдаем. Вырвиглазные цвета, некачественные материалы (дерево, краски, ткани, омг, современные сарафаны и кокошники -- зрелище не для слабонервных, это полнейший китч) и пр. На Украине с этим в миллион раз лучше справляются, они не довели традиционные техники до такого ужаса и лубочности, они умудрились даже приспособить их к современной жизни (по этому показателю Украина сильно ближе к Европе): те же вышиванки носятся как нормальная одежда и, по сути, ничем не отличаются от рубах с кельтскими узорами/индийскими и т.д. Такой отличный годный фолк.
Мы же весь свой фолк потеряли :(
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
Re: Этника в современном мире
« Ответ #1 : 13.07.2013, 00:44:59 »
они умудрились даже приспособить их к современной жизни (по этому показателю Украина сильно ближе к Европе): те же вышиванки носятся как нормальная одежда и, по сути, ничем не отличаются от рубах с кельтскими узорами/индийскими и т.д. Такой отличный годный фолк.

кстати да. вот пример.

это ведущая проекта україна має талант, 1 полуфинал, а проект платья - один из победителей конкурса молодых дизайнеров, они специально присылали свои эскизы, по лучшим потом пошили платья для ведущей на последнем умт на полуфиналы, финал и гала-концерт.  выбирались лучшие, кстати, голосованием людей
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2 : 13.07.2013, 00:59:59 »

А насчет дымковской игрушки, серьезно, в 100 раз прикольнее смотрелось бы. А то многострадальные гжель с хохломой, как заслушанная песня.
И это дурацкое сочетание серебра с золотом, напоминает дешевые китайские зажигалки.  >< Ту же хохлому можно выигрышно показать, например золото на черном фоне (хотя черный все таки не очень популярный цвет для самолета)
Даже дурацкая униформа боско на ерофлотовских саомлетах кажется вершиной стиля и вкуса по сравнению с юбилейной хохломой  lo

Ну вот да :( Помнишь ещё псевдо-русские узоры на форме олимпийской сборной (к зимней олимпиаде)?. В ту же степь, ужасно выглядит. Особенно если сравнивать с народными мотивами в современной украинской одежде (белорусские видела только на ярмарках, создалось впечатление, что там тоже всё хорошо с этим, но это пусть лучше Пума расскажет, не берусь, в Белоруссии я была только раз и то больше по трущобам с местными музыкантами бегала. Незабываемо!), про остальную Европу что и говорить, я не знаю, почему у них не рвалась связь с традиционными "промыслами", как у нас:(. Да даже таджикские узоры вполне используются (видела много в Мск вышитых жилетов на модницах). У нас только платки и вышивка на валенках более-менее, из традиционного.

Руна, интересный пример, спасибо :) Я видела фото девочек-выпускниц, на многих были платья с фолковыми мотивами. Это очень красиво и интересно. И завидно =)))

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #3 : 13.07.2013, 01:46:52 »
Вот у кого годная роспись
(Картинка удалена из цитаты .)

А насчет дымковской игрушки, серьезно, в 100 раз прикольнее смотрелось бы. А то многострадальные гжель с хохломой, как заслушанная песня.

Кубань уже всё, "приземлилась". А Аэрофлоту можно посоветовать в оформлении самолетов использовать исконные русские орнаменты:

;D

----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
  • Я в сапоги заправляю клеша
« Ответ #4 : 13.07.2013, 01:56:44 »
это ведущая проекта україна має талант, 1 полуфинал, а проект платья - один из победителей конкурса молодых дизайнеров, они специально присылали свои эскизы, по лучшим потом пошили платья для ведущей на последнем умт на полуфиналы, финал и гала-концерт.  выбирались лучшие, кстати, голосованием людей
как-то реализация у них подкачала, проект на порядок интереснее воплощения
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн Алюминиевый Чайник

• СоRATник
  • А. Ч. ex-Анна Широн
« Ответ #5 : 13.07.2013, 02:14:06 »
На днях наткнулась на забавную коллекцию, где традационные элементы весьма органично смотрятся
http://tessitelli.livejournal.com/50378.html
В горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 13.07.2013, 02:18:03 »
как-то реализация у них подкачала, проект на порядок интереснее воплощения
Угу, то же самое подумала... имхо, воплощение все же "китчеватым" получилось... и зря они черные элементы убрали ::)
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 13.07.2013, 02:33:03 »
На днях наткнулась на забавную коллекцию, где традационные элементы весьма органично смотрятся
http://tessitelli.livejournal.com/50378.html
Проблема одежды Ульяны Сергеенко в том, что она подходит только Ульяне Сергеенко   :DD

Ага, у неё модный фолк есть) Она вообще с кучей стилей и элементов экспериментирует. И на это очень приятно смотреть)

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #8 : 13.07.2013, 03:18:14 »
Угу, то же самое подумала... имхо, воплощение все же "китчеватым" получилось... и зря они черные элементы убрали ::)
да, из-за цветов вместо орнамента совершенно другое настроение получилось. Было элегантность+этника 50\50, стало этника+элегантность 80\20.
Но там ведущая более грузная, чем девушка на рисунке, ей даже колье пришлось делать под горлышко, чтобы закрыть ключицы. А изящно открытые красивые ключицы сами по себе украшение =)
Подумалось о чувствах автора рисунка. Вспомнился Бидструп, когда модельер изготовил чудесное платье, оно божественно сидело на тоненькой модели, им все восхищались, запустили в продажу. И следующим он видит это же платье на огромной толстой тётке. И последний кадр - разбитая витрина. Сейчас долго искала эту карикатуру, но не нашла, увы)
- Окружающие нас люди являются черными магами. А поскольку ты с ними, то ты тоже черный маг. Задумайся на секунду, можешь ли ты уклониться от тропы, которую они для тебя проложили? Нет. Твои мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. А я принес тебе свободу. Свобода стоит дорого, но цена не невозможна. Поэтому бойся своих тюремщиков, своих учителей. Не трать времени и сил, боясь меня. (с)

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #9 : 13.07.2013, 03:28:46 »
Но там ведущая более грузная, чем девушка на рисунке, ей даже колье пришлось делать под горлышко, чтобы закрыть ключицы. А изящно открытые красивые ключицы сами по себе украшение =)

более грузная?! оО
оксана, имеющая просто офигенную фигуру, не виновата, что дизайнеры почему-то предпочитают рисовать модели а-ля швабра

"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #10 : 13.07.2013, 03:49:49 »
более грузная?! оО
оксана, имеющая просто офигенную фигуру, не виновата, что дизайнеры почему-то предпочитают рисовать модели а-ля швабра

(Картинка удалена из цитаты .)
Именно более грузную. По сравнению со "шваброй", хотя я её таковой не считаю. У Оксаны зона шеи и ключиц перегружена, что отлично видно на последнем фото. Теперь понятно, почему ей там не стали делать открытое колье. Задумка модельера не соответствовала её фигуре.
А рисунок швабра, или Оксана крепышок - каждый сам для себя решает.

худая корова не газель. Каждый тип пракрити хорошо смотрится в своём идеальном состоянии. И если тонюсенькая девушка такая от природы, и ей в этом весе хорошо - она не швабра, она просто вата, лишь бы была здорова и гармонична.
« Последнее редактирование: 13.07.2013, 03:52:56 Red_Fluffy »

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 13.07.2013, 04:00:20 »
Девушка -- не швабра, а вата!
Made my day  :DD

А я -- Куст!

Оффлайн Red Fluffy

• СоRATник
« Ответ #12 : 13.07.2013, 04:01:05 »
А я -- Куст!
куст томата или чего покрепче
 gy

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #13 : 13.07.2013, 08:51:48 »
исконные русские орнаменты:
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

А я бы навскидку сказала, что орнамент белорусский.

А в Беларуси с нацмотивами столь же печально, как и в России. Убогая сувенирная продукция (разве что полотенца льняные хороши, но там сложно что испортить). Одежда с претензией - ужас-ужас. Либо чистое этно (с машинной вышивкой Ol), либо жуткие мешки, которые на человека одеть стыдно. И не принято тут этно вообще (хотя в этом плане местные националисты недоделанные сильно подгадили).
Если где-то орнаменты народные используются - то одни и те же, растиражированные до тошноты. Что при таком богатом культурном наследии и многообразии просто убивает :-\

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #14 : 13.07.2013, 09:09:11 »
Орнамент очень древний, скажем так, общеславянский.
Наши крысицы: Juja Limited Edition
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Во всем виновата Фольга! =))
Но сжечь Кошку!

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 13.07.2013, 09:14:03 »
Орнамент очень древний, скажем так, общеславянский.
Так да, я в курсе. Просто Владимир предложил его как русский, альтернативу всякой хохломе. Но как чисто русский он не воспринимается. А учитывая то, что вариации на эту тему, только более прилизанные (и обессмысленные), в Беларуси любят использовать (вплоть до того, что на флаге орнаментальная полоса), то такая путаница полезет..

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 13.07.2013, 09:22:23 »
Что-то мне подсказывает, что в данном орнаменте Владимиру особенно приглянулся символ солнца.  ;D
А я про Белоруссию даже не подумала бы, скорее как раз про русский север. :)
[Шуша, Гривна Сибирская, Маруся из Крыскиного Теремка, Дельта, Рада Сибирская, Руби Сибирская, Аннабель, Несси Сибирская, Шпаночка, Husky House Kyys Kuo, Мавка от Вилии, Цыца Хвостокрут от Вилии, Морошка с Планеты Крыс, Васаби, Пастила Пушкинская, Юя из Графства Рэтшир, Мохнурка Пушкинская, Juchka Limited Edition]
Но сжечь Кошку!

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 13.07.2013, 09:28:16 »
У кого что больше на виду))

Оффлайн Galloping_pony

• СоRATник
  • полицай =))
    • Дневник пользователя
« Ответ #18 : 13.07.2013, 09:36:16 »
Угу.  ;D
Но сжечь Кошку!

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #19 : 13.07.2013, 10:20:31 »

А в Беларуси с нацмотивами столь же печально, как и в России. Убогая сувенирная продукция (разве что полотенца льняные хороши, но там сложно что испортить). Одежда с претензией - ужас-ужас. Либо чистое этно (с машинной вышивкой Ol), либо жуткие мешки, которые на человека одеть стыдно. И не принято тут этно вообще (хотя в этом плане местные националисты недоделанные сильно подгадили).
Если где-то орнаменты народные используются - то одни и те же, растиражированные до тошноты. Что при таком богатом культурном наследии и многообразии просто убивает :-\

Жалко :( Вот вышивку по льну как раз к нам на ярмарки и возят)
Одна Украина молодец :)

Про солярный символ -- таки он же не только у славян, он же, так сказать, почти общечеловеческий!)
А что за книжку вы упоминаете? Интересно было бы про читать, я про символику народных узоров знаю только общие вещи, и это стыдно)