Т.е. я вообще не думаю, что города когда-нибудь избавятся от крыс или вот от голубей. Они уже в течение многих тысяч лет были нашими соседями и ими и останутся.
Я тоже думаю, что избавиться от крыс невозможно, можно только держать популяцию под контролем и пресекать вредительство. И массовым травлением с этим не справиться, надо природные способы применять.
В нашем доме много лет не было крыс, и это при том, что девятиэтажка с мусоропроводом. Соседние ТСЖ завидовали, они травильщиков вызывали раз в год и все равно избавиться не могли. А в нашем доме жила бабулька, которая кошек любила: подбирала всех несчастных. В квартиру не брала, они жили в подвале дома, но их кормили, прививали, девок стерилизовали.
В двух соседних магазинах тоже постоянно живут кошки, хозяин одного мне сказал, что это лучше, чем в санэпидемстанцию штрафы платить.
У мамы и у сестры в своих домах проблема решается так же - пара кошек и крысы в дом не заходят.
У нас недавно собирались принять закон, для борьбы с бродячими животными начать отлавливать всех собак и кошек, которые гуляют без присмотра. Так вот там нашлись умные люди, которые сказали, что кошку на цепь не посадишь, а массовый отлов с улицы приведет к нарушению сложившегося экологического равновесия и неконтролируемому размножению грызунов. Закон так и не приняли, вроде будут думать и дорабатывать.