Ну и в продолжение, планов... В целом всё было тихо-спокойно-весело. Но я заметила у Аристократа проблемы с глазом его слепым. Он его сильно щурил. Мне очень повезло, позвонила в пятницу и нашлось окошко на понедельник. Денежка в запасе была, всё чудесно. Мы ещё решили сделать/начать ремонт в туалете, т.к. бывшими жильцами там поклеены дешманские обои, собирающие всю грязь, и не отмывающиеся. Съездили вечерком в ОБИ, купили всякое для покраски, спланировали покупку панелей пвх, которые пойдут как раз и в туалет, и на перегородку на балконе, но... Вот радовалась, в Секретном Раттусе письмо пришло с целью, ко врачу с крысом записалась, ремонтик начнётся днём... Всё всегда не по плану.
В субботу утром Апошка подавился. Да так конкретно... Я уже планировала идти спать, как увидела краем глаза ползущего на горле кудрявого. Сначала дала ему минут 20 отойти, сидела, успокаивала, предлагала водичку - он ни в какую. Лежит блинчиком и вжимает голову в спазмах. Разбудила Эда, в помощь. Надо было трясти, а я боюсь. Уже был такой случай давным-давно с ним, тогда мы его чуть не потеряли. Но а что делать? Начали по очереди трясти. Он задыхаться начинал и хлюпать - что-то попадало в нос, пережимало дыхательные пути, но он справлялся. В какой-то момент из него вытрясли целый ком зерновой массы, на вид там было семян 4 разного вида. Но лучше ему не стало. Я, как тупой человек, который несколько раз уже слышал это от профессионалов вживую и даже на видео, всё равно кольнула фуросемид, который ему потом весь день испортил. Но не помог совсем. Мы купили масло, предлагали - никак. Воду, немолоко, ничего не хотел пить или есть, поэтому мы то трясли, то сидели пришибленные. Пыталась приткнуться в Ласку - отказали, запись вся забита. Дождалась открытия Единорога, к счастью, там было свободное время на 12, а ехать как раз показывало 50 минут. В итоге, полетели туда сразу. Правда, пробки меня чуть не убили, и вместо 50 минут мы добирались полтора часа. Там Апошку осмотрела Рамона, мы сделали рентген, исключили воздух. Меня грамотно проконсультировали по этой ситуации. До кучи ещё в ушках какая-то фигня была, типа маленького абсцесса, но визуализировать сложно - пробки прям совсем большие. Промывать не стали, крысик был плохонький. На ретгене нашли маленькие очажки чего-то в лёгких, но это, как сказали, "случайная находка" - полезная, можно подлечить вовремя. С ситуацией она не связана. Единственное - не был замечен один маленький нюанс, который потом позднее выяснился...
В общем, приехали уставшие. Я кольнула спазмалгон. Он уже не вжимался, но горлышко болело. Это почти сразу как приехали.
Я не спала сутки на тот момент, поэтому оставила его на Эда. Эд покормил гречкой через несколько часов - покушал с удовольствием, вроде отпустило. Хотя глотать ему было всё ещё дискомфортно. Позже совсем разошёлся и был молодец и красавчик. 14-го весь день просидел на мягкой еде, я весь день носилась и убиралась, потому что просрала все сроки по обработке от паразитов (мне не хватило времени и сил это сделать, капнуть - 40 минут, но вымыть клетку и выгул - 3 часа в среднем, которых на нервотрёпке у меня не было). Скорее всего ещё капну через 10 дней. Ночью на 15-ое я вернула Апошу в стаю, ибо он скакал и вообще не показывал никаких проблем.
Ноооо... Утром, отправившись спать и проверяя крыс, нашла его опять грустного и в слюнях. Я прокляла в тот момент всех существующих богов. Эда будить не стала, сама потрясла, но ничего не вытрясла. Только вызвала очередные спазмы и хрипы. ((( Это боль и отчаяние за друга, которому так плохо, а я взяла и поспешила... Да и вообще, почему так...
На этот раз я была спокойнее, поэтому сняла видео, на всякий случай. Рассказала друзьям крысоводам. Нильс меня пнул брать Апошу с собой, я очень переживала, примут ли, учитывая то что часто меня разворачивали с крысами "на хвосте". Даже предложил своё время сегодня же вечером. К счастью, не понадобилось.
Я побдела за Апошкой 2 часа, до 11, жахнула спазмалгон и пошла поспать 2 часа. Ехала одна, без Эда, грустная... Всякие печальные мысли, о том что надо б оставить записку, случись со мной что... Навалилось всё.
Но в итоге, на приёме как-то отошло. Аристократик, бедный нежный здоровяк, как же он плакал! Такой бедный ребёнок, строил из себя жертву фильма ужасов, кряхтел, пищал, не хотел показывать глазик. Роговица травмирована, может когтем попал, может ещё что. Каких-то сильных воспалительных очагов не было видно. Ушки уууужас какие грязные. Промыли. Обе перепонки дырявые, ибо много физраствора носом шло. Но вроде ничего страшного нет. Вымыли здоровенные пробки! Я думаю, он мне не поверит, что ему потом же лучше будет. Тем не менее, ушки назначили покапать от отита, который за пробками прятался. Апошку же удалось записать на рентген и обсудить этот вопрос. На рентгене вскрылась ужасающая правда (не факт, но с большей вероятностью). У него нету двух нижних зубов. о_О Куда они делись - остаётся загадкой. Но это могло послужить причиной тому, что он плохо жевал и из-за этого давился. Так же было расширение пищевода некоторое, но вроде не критичное. В общем, оставили ту же терапию, что назначили в Единороге (подлечить затемнения на лёгких), ну и я ещё подаю ему алмагель какое-то время, чтобы помочь восстановиться пищеводу. И теперь никакой веры и жалости. До следующего приёма я буду держать его только на мягкой еде, отдельно. С выгулом и дружком под бок (у нас тут уже вторая смена пошла в виде Монички, который офигел и не понял, за шо его так). А, ну и кстати, учитывая то что он был бодрячком, ему тоже уши промыли. У него куски вышли огромные тоже, но я уверена, что ему будет куда легче! Он пока без ушных капель - аб и лосьона хватит.
В общем, как-то так. Получились какие-то хроники для вет.архива. Но это жизнь. Которую надо знать, быть готовым, не забывать. Я стала спокойнее, убедившись, что опухолей и чего-то такого нет. Что проблемы моих самых лучших маленьких друзей решаемы. Я хочу только чтобы они жили счастливо, без проблем. Вот так вот. А ремонты, еда, деньги... Оно само как-то появится. Само разберётся, когда нужно будет.