Автор Тема: Крысы в год крысы  (Прочитано 25424 раз)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
Re: Крысы в год крысы
« Ответ #40 : 29.05.2022, 11:15:29 »
Исей, ахахах, давала в прошлом году)), они ее едят,  nyam и не натираются... unknw Надо пучок сразу, наверное, принести, чтоб и поесть, и на процедуры хватило   E:
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #41 : 30.05.2022, 00:02:28 »
Выпаивание каберголина - это то ещё удовольствие lo. Терпеть не могу это запихивание в рот шприца бедной сопротивляющейся крысе, которая не понимает, в чём она провинилась и за что её так обижают. И непонятно ещё, проглотила ли лекарство, так как потом плюётся и ходит вытирает мордаху... У меня сейчас крыса Ночь на каберголине, и пока - слава богу - удаётся ей скармливать его добровольно. С мясным пюре. Я почти все лекарства крысам с ним даю. И то, я разделила суточную дозу (1/4 таблетки) на два приёма, утром и вечером. Даю по 1/8, чтобы была не такая сильная концентрация в пюрешке, а то учует и не будет есть.
Когти вообще редко кому стригу, разве что старичкам - да и то забываю, мать-ехидна... А хвосты вообще тема интересная). Бананом намазать - супер-идея, я бы ни за что не додумалась :DD Хорошо что кусать друг друга за банановые хвосты не стали - а то мало ли, вкусно же. Я своим перед выставками зубной щёткой хвостяры намывала).
Со мной - Зизи,Лилит,Лорелея,Латея,Нимфея,Нисса,Лазарь,Флориан.
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #42 : 30.05.2022, 00:04:28 »
Итак, 30 мая..
Этот день мне хочется отпраздновать, потому что это маленькая победа!
КРИСТИНУ 2г 6м.  love1

С осени прошлого года я заметила, что Крис стал пушиться и порфиринить, а у врача ничего подозрительного не обнаруживалось. А потом он стал есть, опираясь временами на миску, держать корм в одной лапе, и несколько раз упал с полки в клетке просто, как говорится, на ровном месте.
Это мои первые крысы, поэтому, сколько бы я ни читала, ни узучала вопросы ветеринарии, заметить возможную ОГМ/АГ я бы на этом этапе сама не смогла, тк все его симптомы были несколько размыты, как совпадение просто. У Жорика, например, все признаки были ''на лицо'', а у Криса, как будто просто совпадение. Эти первые '' звоночки'' , они были такие неявные, непостоянные, а временами как-то: то норм ест, а то опирается на миску; ну взял в одну лапу..., - '' Наверное и рот набил'' ; ночью слышу кто-то свалился - сидит в гамаке потерянный, как не понимает сам, что произошло, а раньше никогда не падал, - '' Ну падают крысы, бывает же иногда...'' И здесь мне просто повезло, что в гостях оказалась друг-соратник, и эта фраза..., которую я запомнила теперь навсегда: '' Крыса становится другой.'' Да, действительно, не такая крыса, и это не объяснить, это просто видно и чувствуется. Наш Крис: такой добродушный, контактный, игривый, и отлично откликающийся на свое имя, становится безразличным, сонным, странным...  Начали пить каберголин, профилактически, крысику стало заметно лучше.
А после НГ я нащупала в подреберье опухоль. Соперировали.
И Мишутке весь январь было очень худо: он заливался порфирином, грустил, прятался, много спал. Очень грустно было смотреть на него, не зная как помочь... И он постарел как-то сразу.
Но потом, потихоньку, мы смогли выйти в стабильное состояние. Сейчас разные бывают дни: может порфиринить, каким-то всклокоченным быть, а через пару дней опять в строю - даже в стае порядки наводит.
Лапочки пока шлепают, но уже видно, что в любой момент откажут совсем. И на паллиативной терапии совсем исхудал - берешь в руки, а массы совсем нет. И спать стал очень крепко - пугает меня этим часто.
Замечательный крыс, терпеливый, спокойный, и какой-то правильный что ли. Все, что в бытовом плане - совсем беспроблемный питомец.
Сейчас я вижу и понимаю, что он все, не главарь стаи больше. Немножко грустно...
И вот видео с Крисом. Он знает свое имя и часто играет, когда его слышит, понимает, что зовут именно его. Когда Крис был помоложе, то на зов он носился по всей клетке: прыгал по полкам, скакал кругами кабанчиком или отбегал и возвращался назад. Только он так реагирует на свое имя, именно заигрывает))
https://rutube.ru/video/6689b640229f04f1de457e2fd16316ed/

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #43 : 30.05.2022, 00:12:51 »
Lisa9, я каберголин развожу в капельке 5% глюкозы, чтоб на один-два глотка, и поглубже в рот шприц. Обычно все проходит быстро. Да, и вытирают тоже мордочку, бывает) У нас дозировка 1 раз в 3 дня.

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #44 : 30.05.2022, 11:42:31 »
С Днём рождения чудесного Кристина!  hb hb hb Умница мальчик!
Всем хвостам здоровья!
"Крыса становится другой" - очень тонко подмечено. Кстати, не только с огм. Бывало такое, вот вроде нормальный зверь, симптомов нет, и даже ведёт себя вроде почти как обычно. Но вот что-то не то. Это какое-то почти экстрасенсорное ощущение, что ли... Знаешь, что что-то не то с крысой, и всё тут. И оно потом почти всегда подтверждается.
[На радуге - Сэм, Мася, Альфа, Люцифер, Линда, Ксюша, Кристиан, Дориан Грей, Плутон, Лори, Марс, Господин IR, Джейкоб, Лана, Патрик, Элронд, Гуляш IR, Нео, Эльф, Ириска, Сара, Эрестор, Стеша, Кукурузка, ЕжеВика, Мико, Орион, Элиф,Тиффани, Волчок, Эвита, Шарада, Лысяш, Марта, Августин, Ночь, Маруся, Пакля, Велимира, Магда].

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #45 : 30.05.2022, 14:29:24 »
Алиса, спасибо за добрые слова!  ;)
А еще крысочки приходят за помощью)) У меня Белка, такая независимая девочка, и вдруг сама на ручки стала приходить, и гладиться. А потом этот зуб у нее...

Оффлайн Исей

• Крысовод
  • Мозг периодически отключается...
« Ответ #46 : 31.05.2022, 14:57:33 »
Поздравляю Кристина с маленьким для нас и большим днём рождения для него. Здоровья и долголетия морде! love Вам нервов побольше)
улитос Блэк
{Семён, Кузьма, Яша, Фиджи, Фудзияма, Князь Ярослав, Вайт, Дейзи, Моська, Шайни}

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #47 : 31.05.2022, 19:51:53 »
Исей, спасибо огромное за поздравление и поддержку!  hb

Оффлайн ango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #48 : 31.05.2022, 21:56:59 »
Крысёна, крепкого здоровья и вкусной еды имениннику! какой подарок?)

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #49 : 01.06.2022, 12:06:33 »
ango, спасибо за теплые слова!  hb
Да без особых подарков как-то.. Что старичку для счастья надо: внимания и ласки побольше, да вкусненького покушать. Это все в достатке))

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
« Ответ #50 : 01.06.2022, 13:46:45 »
 Вкусняшек и почесушек Кристину, и чтобы соседи не обижали,  а то всяко бывает... hb

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #51 : 01.06.2022, 14:15:46 »
NatVikt, спасибо за сердечные пожелания!  inlove
С соседями верно подметили) Бывают стычки, да, и особенно сложно, что Кристин бывший доминант.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #52 : 01.07.2022, 15:29:30 »
🌈 Мажорик [08.01.2020-01.07.2022]

Эвтаназия, по вскрытию - АГ.
Недельку не дожил до 2,5 лет по ндр.

А вы верите в судьбу?
Жорик, наш лысик... Мне кажется, что он верил, и ждал в свое время счастье, и своего человека, свернувшись в клубочек на тряпочке в таких, просто чудовищных условиях зоомага: грязного отсека, без еды и воды...
И ведь мы же не планировали тогда брать больше крыс, и даже идти в этот магазин... На тот момент у нас была парочка мальчишек. И этот лысый крысик нам сразу запал в душу...
Крыса, с которой всегда все было сложно. С самого начала: еле забрали из магазина. Потом долго приручали. И лечили его всю его жизнь...
Самое первое - это послемагазинное истощение.
Потом воспалялись лимфатические узлы на шее и несколько раз образовывалась шишка на горле, размером с фасолину.
Это мой первый опыт с давящейся крысой, после чего я стала мешать свой зерновой корм. Давился Лыся страшно, с удушьем, в ночь, но мы смогли справиться, все обошлось тогда.
Потом кастрация, сильнейший болевой синдром, какого я не видела ни у одной своей крысы. И разлизанные швы. Причем у него были подпилены резцы, так он все равно смог наделать дел в тот раз. Образовалась большая воспаленная незаживающая рана... Но и здесь мы справились.
Про глаза, наверное, и заикаться нет смысла - это лысик..
А осенью все явные признаки АГ: поворот головы, дезориентация, отказ пить, неощущение края, падения с полок, проблемы с едой, не реагирует на голос и тд... Начали принимать терапию - состояние восстановилось. Весной - резкое ухудшение. Корректировали с врачом терапию. Вышли в прежнее состояние, только воду он тогда совсем перестал пить.
Недавно произошел очередной регресс, без положительной динамики при максимальной терапии.
Вкратце: вчера начались приступы с судорогами, сегодня отказался есть совсем (в последнее время он ел только из шприца), до клиники довезла уже без сознания...
Он был стойкий мальчишка, желающий жить, играть, ждать хозяина, и радоваться его вниманию.
Мой муж - главный, любимый человек Жоры. Лыся его всегда слышал с порога и часто сразу бежал ждать у дверки клетки.  Наш Мажорик - счастливчик, он смог найти своего человека. Очень было трогательно и удивительно наблюдать, как крысик сам выбрал себе хозяина и научился доверять ему.

Оффлайн ango

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #53 : 01.07.2022, 15:37:52 »
Крысёна, как жаль( но Вы сделали всё, что было в Ваших силах!

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #54 : 02.07.2022, 07:31:31 »
Самой яркой радуги чудесному лысику...  :'( Мажорик прожил счастливую - несмотря на болезни - жизнь. Потому что его любили и заботились о нём. Соболезную......

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #55 : 02.07.2022, 19:08:25 »
Крысёна, как жаль( но Вы сделали всё, что было в Ваших силах!
ango, спасибо за поддержку!  :) Да, боролись и верили, что полегчает, до последнего надеялись.

Самой яркой радуги чудесному лысику...  :'( Мажорик прожил счастливую - несмотря на болезни - жизнь. Потому что его любили и заботились о нём. Соболезную......

Lisa9, спасибо за слова утешения)) Самое интересное, что все органы у него были в норме, ну, если только совсем с небольшими какими изменениями. И если бы не эта гадская опухоль...
В последнее время я все свободное время уделяю своим крыскам, старички очень требуют много заботы и внимания: почесать, пожалеть, побаловать чем вкусненьким)) Я, если честно, даже не заметила, как пролетел июнь..

Оффлайн Lisa9

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #56 : 02.07.2022, 22:26:53 »
Прекрасно понимаю, и у меня тоже сейчас очень много забот со старичками. Они такие... Пока всем раздашь лекарства да сделаешь уколы... Про визиты в ветклинику уж вообще молчу). У меня на кухне календарь испещрён всякими отметками - схемой лечения крысей). Если кто незнающий увидит - будет сильно озадачен ;D. Что это за буковки - б, ш, х, п? А это Берголак, Шарада, химия, преднизолон... :DD Просто у кого-то лекарства ежедневно (антибиотики к примеру), а у других крыс раз в три дня. Вот я и рисую супер-схему, когда кому что давать да колоть.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #57 : 03.07.2022, 19:05:47 »
Lisa9, схемы лечения у меня тоже есть, в спец календаре, и да, зашифрованы они надежно, иногда для себя же сноски делаю ;D

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #58 : 03.07.2022, 19:24:03 »
Новости в стайке.
Крис норм, насколько можно в его возрасте 2,7г. Лапы совсем плохие, грызет когда, держит равновесие одной передней лапкой, а еду - в другой. Один раз грыз чипс банановый лежа на боку, вытянувшись в сарделечку  love1
Генри норм, вылечили мы уши и респираторку, и ттт на него мильон раз... По-прежнему задача номер 1 - контролировать Финю  taaak
Шустер. Живет почти без легких (это по рентгену, пневмония, НО под вопросом). Первую половину июня было плохо все: начались приступы одышки, а во время приступов - начинал паниковать и убегал от меня, так еле вылавливала, чтоб экстренные дать, да дышать на улицу идти. Гуляли мы даже по ночам, дышали прохладным влажным воздухом. Сейчас подобрали терапию, вышли в стабильное состояние. Бедняга мальчишка, все его доминируют, выкусывают - полуплешивый капюшон он теперь(( Но ласкучииий..., сама даже не верю, что когда-то был гормональным агрессивным неадекватом  love2
Белочка. С удалением зуба ее проблемы не прошли. Она тогда приободрилась, но сильно заливало глаз порфирином, и отек с мордочки долго не спадал до конца... Сменили а/б - вышел небольшой абсцесс или что это было я не поняла, но с гноем. И повеселел зверек тогда, и кушать стала с аппетитом. Но глаз по-прежнему оставался всегда в порфирине. Скорректировали терапию - глаз очистился. Но с Белкой еще странности происходят, и я, если меня читают кто опытные, у кого было что похожее, или есть какие предположения - если сможете, поделитесь ими, пожалуйста, хоть в лс, хоть здесь. У Белки сейчас какая-то дезориентация. Она адекватная, активная. Но вот на зов бежит в противоположную сторону, или крутится, не понимает как-будто откуда зовут. И на запахи - не может уловить, внюхивается, чувствует, но не может определить источник, часто и мимо лакомства пробегает, приходится прямо под нос подсовывать. Что это такое может быть?
Братья  :-* Прошка гукает, опять рецидив. Зато похудел немного - активный, спортивный.
Шнур. Наоборот, толстеет, и тяжело ему ведь, но миска - это прям радость и утешение для него видимо. Сейчас жарко - ему тошно, и это заметно, растекается в оладушек и грустит. Сегодня поставила небольшую купалочку, так чаще всех подходит - плещется в водичке, умывается))
Робин. Вот интересно, после кастрации как скинул массу, так пока и держит. Очень активный, скачет кабанчиком.
Ну и Финя. А что Финя... Лечим гуки и уши вместе с Прохой. Фине уколы еще прописали. И Финя не был бы Финей, если бы не отличился опять  shufl В первый день уколов, набрала я все, и, вдохнув-выдохнув, набравшись терпения, достала этого сорванца. Положила на колени, оттянула шкуру..., и вколола первый укол. Вы даже представить не сможете, какая это была сирена  lala Финя всегда орет, часто зовет меня на помощь, когда Генри его совсем допечет. А кого звать, если вот она мама, и мама что-то там надумала - не понятно: тянет и кусает... А что делать в непонятной ситуации?  Правильно - орать, да погромче, может кто услышит, придет и спасет  help Но сейчас эта хитрая умная крыса на уколах сидит и терпит, и даже не шелохнется. Сегодня, правда, меня обматерили, наверное, надоела я ему ''тянуть и кусать.'' Но гуки какие-то в этот раз неподдающиеся, надо корректировать терапию, и это все лечение, наверное, надолго.

А еще у нас на даче в доме завелись шмели. Гудят сейчас, остужают гнездо. А аромат какой стоит от меда...

Фото в ближайшие деньки обязательно сделаю и выложу  hi

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #59 : 20.07.2022, 20:33:28 »
Всем привет! Новости в стайке.
Мы опять лечимся. И снова все сложно...
Крис - стабильно. Живем, стараемся бодрячком, едим кашу, пьем лекарства, безумно любим ласку и почесушки. Крис прям совсем дедушка-крыс  starik Сидит теперь на попе, вытянув непослушные лапки, грызет часто лежа на боку, а спит настолько крепко, что подхожу к нему все чаще - погладить и проверить дыхание.
Шустер. Дышит опять хуже. Понаблюдаю еще несколько дней, и поедем ко врачу, наверное. Стал беспредельно пуглив, из-за этого появились некоторые проблемы с прикормом. В стае он ест свою порцию каши, а отдельно когда их слабеньких отсаживаю - очень паникует, ушами крутит, пушится, и дышит сразу хуже.
Генри норм, пусть так и будет дальше.
Фине и Прохе сделали мы рентгены: бронхопневмония. Еще уши... Лечимся: уколы, ингаляции, капли. Финя из-за лечения, как мы с мужем предполагаем, стал менее контактный, и более пугливый. Уколы терпит, уши - попискивает, но сидит смирно. Умный хитрец)) На рентгене озадачил врача. Выносят мне его, и врач спрашивает, мол: '' Что с Финтом? Беру его, а он пищит... Так возьму, эдак - все пищит. Болит у него может чего? '' Я сказала, что: '' Нет, это просто Финя, и это нормально.''  ;D
Проша же - наоборот, ищет повод ускользнуть от процедур. Пробовал даже взять меня на испуг: изображал грозный фырчащий шар, но не прокатило... Он-то не знает, что на лечении, да и в жизни я опасаюсь только Шустера) Как оказалось, моя ласкучая крыса может показать характер и поспорить с мамой на предмет: а нужны ли уколы?, ведь можно таблетки с кашкой. А ингаляции - только время тратить, и страшно. А ухи - само заживет и отвалится рассосется как-нибудь... Когда добрая крыса пытается изобразить страшную и злую - это то еще представление, скажу я вам))) Потом ко мне пытались подлизаться, нализывая мне руки, параллельно пытаясь вытечь из рук и отлынуть от лечения, но и тут его задумка не удалась.
Робин. За вкусняшку готов свернуть горы, забраться по отвесной скале, спрыгнуть с обрыва в пропасть оказывается, а я то и не догадывалась...  ::) Осмелел и окреп, очень в положительную сторону переменился мальчишка.
Шнур. Тоже открылась крыса. Он стал более закрытым к стае, и столько же открытее к человеку. Может долго сидеть и ждать внимания к себе. Идет на руки, спокойный (меня, если честно, это настораживает, хотя и ко врачу уже его показала). И по-прежнему очень дружен с миской)) А еще, этот крыс очень-очень нежен и деликатен: из рук всегда берет лакомство очень аккуратно. Красивый лопоухий пухлячок.
Должно было пройти 1,5 года, чтобы эти крысы-братья показали себя. Они для меня всегда были едины, тк были очень похожи по повадкам, привычкам, характеру. Но потом: кастрация Робина, лечение Прошки, и непонятные мне пока перемены в Нуре...
Белка - вообще непонятно... С координацией норм, но с ориентацией в пространстве совсем беда какая-то. Приношу корм, она знает, что сейчас позовут - уже бежит, учуяла, но откуда запах - не улавливает. Зову по имени - откликается отлично, но источник звука не определяет, мечется. Сделали рентген - ничего не нашли. На подбородке после абсцесса образовалась рана, чешет ее, после обработки вытирает особо тщательно и усердно. А еще... Ох... У Бельчонка диабет. На инсулине. Заметила, что много пьет, а у врача померили сахар - 28 ммоль/л.
Сейчас подбираем дозу и кратность уколов инсулина. Глюкометр купила Сателлит-экспресс, и если нужна информация/отзыв на этот прибор, то могу написать.
Всплыла проблема по диете. На Ратмании есть рецепт мешанки для диабетиков. Но у Белочки нет одного зубика и рана, отек на подбородке. Грызть трудно ей  :(

После Жорика я смогла отойти пару дней, выспаться, и потихоньку стала входить в привычный ритм жизни... А тут Бельчонок... Опять сон вполуха/вполглаза. Обещаю фото крысявых, но совсем не до них пока...

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.