Автор Тема: Ангел мой  (Прочитано 4382 раз)

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
Ангел мой
« : 18.08.2013, 10:58:50 »
Друзья, здравствуйте.
Представляете, у меня новенький. Такой, очень старенький. Мне очень хочется и поделиться его историей и посоветоваться с вами по многим вопросам, поэтому открываю здесь его индивидуальны й дневничок. Хотелось бы, чтобы он стал длинным.
Дня три назад, поздно вечером я поехала по объявлению забрать крысу-отказницу. Причём забрать "целево": специально за ней из другого города - да что там, из соседней области - должна была приехать женщина, которая попросила для ее крысы, потерявшей свою подругу, найти новую крыску на подселение, а то крысь в депрессии.
Это объявление, каюсь, мозолило мне глаза и рвало сердце с начала мая. "Эня около 1,5 лет,отдаеться в хорошие руки"... Но вы же знаете, май-июнь-июль у меня был сплошной непрекращающийся  лазарет и меня реально просто не хватало даже на выполнение моих клубных функций по пристройству. Когда в конце мая я поинтересовалась "месяц прошел уже... крыса еще в прежнем доме или уже избавились???", то ЕЩЁ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ мне ответили "там же еще, живет в бане как изгой, но с ней каждый день играет хозяин".
И вот раз выяснилось, что в соседний Курган нужно будет отвозить крыску-самочку буквально через день после "поступившего запроса", я прямо поздним-поздним вечером позвонила по этому объявлению и сказала, что мы девочку заберем. Договорилась с курганской тетенькой, кандидатом в хозяйки. Та, просто окрыленная, кучу вопросов мне задала, мы про все сопутствующее приданое для крыски договорились, подготовили договор... короче, весь день прошел под знаком завтрашней отправки. Крысу конечно и я и она видели только на мааленькой фотке в объявлении, можно было разобрать что это то ли альбиноска то ли гималайка, дамбо, ну и хорошо.
Попросила знакомого с машиной, приехали мы вечером через все пробки за девчушкой. Выносят нам крыску альбиноску в клетке. Хорошо. Предлагают еще опила нагрести (раз это частный дом-коттедж), ладно. Крысу садим в машину, я в пакеты собираю высушенный крупный опил, чего-то спрашиваю у хощяина о крыске, и тут из какой-то левой случайной реплики цепляю ухом местоимение "он"......
Таак.  Минуточку... так это что, парень? Мне эти молодые долбо*бы говорят: ну да!!! (знаете, с таким же выражением лица, как в мультике "двое из ларца"...)
У меня из рук падает все, и я сама практически падаю.
Человек завтра приезжает за 200 километров, вся такая радостная оттого что ее крыске нашли подругу…и чё?
Еще более интересное "и чё": я своему мужу (про моего мужа здесь все в курсе) сказала, что у нас переночует ночь крыска и днем уедет в Курган. И чё?!!
Причем не только знаете ли крыса девочка оказалась не девочкой, но и полтора года потянули на все как минимум 2 с половиной…
А состояние.... мой Боже! Ангел после Освенцима...
На мои попытки получить разъяснения, почему в объяве было написано про крысу Эню, мне бодро ответили, что Эня это Angel, Энджел... А на мои сокрушенные (риторические) возгласы о том что я для женщины приехала за самочкой, мне еще более бодро и креативно предложили "Так вы и скажите что это самочка!". Эх, что вполне характеризует горе-хозяев именно как долбоёбов, да простят меня все модераторы. я как филолог не могу более адекватного слова для этих  >:( найти.
Что у вас ел крыс?? - "Колбасу, сыр, шашлык"... (Но как видно изредка, потому что такой истощенной крысы с такими выпирающими ребрами и позвонками я не видывала)...
Опять же каюсь, мелькнула у меня малодушная мыслб по дороге завести к нашей клубной девушке «на передержку», у нее самой нет крыс, но поставить в комнате она всегда согласна (БЕЗ прыганья вокруг и спецухода). Хорошо что ее не было дома… А просто банально боялась везти его домой, хотя чем больше глядела, тем яснее понимала, что не знаю никого, кому можно было бы доверить зверя в таком изможденном состоянии.
Дома весь вечер крыс ел. Хотя у него обнаружились СИЛЬНО переросшие зубы, но дорвавшись до еды, он ел и ел.
Ну и конечно пробищу здоровенную я у него убрала, потому что уж интимной гигиеной ему точняк никто не помогал заниматься.

Моя запись в четверг вечером:
«Я пока СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ его и своих перспектив. Точнее одну свою представляю отчетливо: как я говорю мужу "давай его оставим" и после этого красиво (как в кино с замедленной съемкой) лечу с лестницы с пятого этажа... Вам не верится, вы думаете, "это фигура речи", а у моей подруги буквально вот недавно муж спустил жену с лестницы, благо со второго... Мои перспективы круче...
Но безусловно оставлять его там было бы просто смертный грех. И безусловно при любом дальнейшем раскладе я теперь всегда буду мучиться мыслью о том, что забрать его от этих.. ну вы поняли.. нужно было гораздо раньше.
Скажите, зачем некоторым людям вообще головной мозг??????»
Я была совершенно деморализована таким поворотом событий.
Не, я безусловно мечтала, что я и малыша-агутечку заведу, и постараюсь найти именно альбиносика-спасеныша (как мой первенец Яша)... Но что вот так сразу, прям сейчас и таким макаром...
У меня пока что есть подозрение что у него была травма позвоночника или тазового отдела (ну и хвост однозначно в 2 местах сломан). Какой-то странный горбик на спине (не опухоль а вроде искривления позвоночника) и пока непонятно что с координацией. мы поздно вечером почти что не успели познакомиться. Сегодня надеюсь. И еще иногда он просто громко кричит если его как-то не так заденешь или возьмешь.

Все-таки стопиццотый раз думается о том что нельзя, ну нельзя просто продавать живое существо кому попало. Экзамен что ли надо чтобы сдавали претенденты...
Сердце кровью обливается.
Ведь мне это сокровище отдали за "пачку Winstonа и поллитра чая Липтон" - вся красная цена... Правда поилка чистая и клетка не усратая, что удивляет в контексте такого состояния зверя.
Назавтра удалось уточнить его возраст. Я его забирала "из третьих рук",  а "вторым рукам" вчера писала письмо с вопросами - вот, сегодня получила на них ответ. Девушке Маше отдала 2-месячного крысенка подруга (а та купила (на фуя спрашивается???) его в зоомаге. Было это в феврале 2011, то есть родился он где-то или немного до или сразу после Нового года (2011). Дальше арифметика, первый класс. Получается сейчас как минимум ему 2,8, потому что конечно в зоомаге могли продать в диапазоне от 3 недель до трех месяцев. У мальчика налицо типичные
"морфологические" признаки очень старой крысы - дряблость лицевых мышц, поредение шерсти, выпирание хребта.

Про состояние крысика.
У меня пока что есть подозрение что у него была травма позвоночника или тазового отдела (ну и хвост однозначно в 3 местах сломан). У него какой-то странный горбик на спине (не опухоль, а вроде искривления позвоночника. Еще в первый день иногда он просто громко кричал, если его как-то не так заденешь или возьмешь. Назавтра днем было больше возможности его осмотреть-ощупать, причем спонтанно получился мини-консилиум, так как ко мне пришла Марина Kpbica и мы совещались кто что видит. Мы не могли не заметить не сильно, но проявляющиеся манежные движения: мальчик не ходит совсем уж по кругу, но при ходьбе неизменно забирает вправо, при умывании тоже заворачивается на правый бок. Пока неясно - связано это с неврологическими проблемами или может это следствие слепоты на один глаз. Потому что правый глаз вообще сильно белесый и зрачок в нем не просматривается.
Задние лапы действуют, он ими чешется, опирается правда при ходьбе не на пальчики а на всю ступню и больше даже на пяточку. Возможно на одной лапке начинающийся пододерматит.
Какие-то возможно проблемы или связанные с травмой таза или с кишечником: основание хвоста деформировано и видимо болезненно при пальпации, и я его вчера и сегодня "прокакивала" массируя задний проход, выдавливая какашки. И хлоргексидином 3 раза в день промываю гениталии, смазываю смягчающим кремом.
(Я все время вспоминаю глядя на него повесть Алмонда "Скеллиг"... Про немощного ангела).
Однако при этом есть ряд приятных моментов. Порфирина не видно вообще, ни на носу ни в глазках. Крысь сам умывается, часто вычесывается (что наводит на мысли о кожных паразитах, т.к. он гулял по двору (частный дом) и сидел на опилках (напиленных от дров). Но пока его стронгхолдить я не буду, потому что расчесов на коже нет совсем.
Несмотря на загнутые в пасть зубы, он как-то ухитряелся кушать. Причем во вторые сутки уже именно кушать, как честная домашняя крыса.
Я предлагаю ему много сочного корма, вчера вот он арбузик поел, банан. (А морковку свежую и огурец почему-то не стал, видимо никогда не предлагали). Но сегодня к вечеру меня "в голову осенило", что возможно он не может сам пить из поилки и я немножко попоила его из шприца.
Думаю что крыса не по злобе морили голодом, просто люди совершенно не в теме об отрастании зубов, корм ему давали - а что не ест, так типа не ест - значит не хочет... Вот как я повесила поилку - и усё. А убедиться, что крыс может сам пить не удосужилась. (И до сих пор кстати не знаю - может или нет).
Напишу самое главное.
МЫ ОСТАВЛЯЕМ КРЫСА СЕБЕ. Теперь это Ангел мой, насовсем, до конца.

На самом деле это произошло ЧУДО. Только я его в него немножко еще не до конца поверила ))
Осталось две важные вещи сделать: легализовать Ангела перед свекровью (не повторяя моей ошибки с вселением космонавтов без разрешения), и проконсультироваться с ветеринаром и хотя бы зубы обрезать, облегчить ему жизнь. Лишь бы стресс от поездки и обрезки его не загубил, был у меня увы такой случай...
Мальчик гладильный. Только быстро устает и от прогулки по дивану -  подходит к клетке и просится домой, и даже от ласки утомляется и задремывает в руках. Комок в горле.
Меня всегда до слез трогает КАК гладятся крысы. не видевшие в жизни ласки.. У них первое время на лице написано наслаждение пополам с потрясением - "вот ведь оно как бывает!"
У меня появился нежный и очень гладильный Ангел. Жмурящий глазки, доверчиво дремлющий на груди или на ладони.
У меня возникло предположение, что за последнее время, если он не ел или мало ел из-за отросших зубов, то у него образовался застой каловых масс в проходе. Потому что под хвостом над яйками прощупывался словно такой неровный твердый камень, непохожий на опухоли. А как только он у меня стал кушать, перистальтика заработала, и мы эти двое суток только и делали что прокакивались, да помногу, по 2-3 стандартных "порции" за раз. И вот к этому моменту крыса уже может опорожняться самостоятельно и какашки не каменные а нормальные - честные крысиные, радость любого понимающего крысовладельца.
Съездили мы в ветеринарку (вчера).
У крысика во рту не просто так были "отросшие зубки" - там обнаружился бивень, кривой и длиннющий, не менее 2 см, загнутый в глотку. Дай Бог много всего самого доброго главврачу сугубо кошачье-собачьей клиники "Собачье сердце": она с огромным понимание отнеслась к моей просьбе и выделила минутку между плановыми операциями, иначе мы бы сегодня не успели в мой перерыв все сделать. Она (хоть и сетуя, что она не стоматолог, что надо было записаться к узкому специалисту и сделать подрезку спецмашинкой) в полминутки убрала всю эту опасную конструкцию, подстригла и верхние и нижние зубки. У старичка появился шанс начать наконец полноценно питаться, а не испытывать муки голода над полной миской еды!
Оно конечно я себе заранее написала целый список вопросов, которые хотелось задать врачу. Но в ситуации не полноценного приема, а буквально наглого влезания без очереди, я спросила только о самом главном - о тазовых костях и позвоночнике. Она сказала, что хотя без рентгена точно ничего не диагностируешь, но она по опыту склоняется к мысли что это не последствия травмы и не старческое искривление позвоночника, а скорее наследство зоомаговского детства или совсем неправильного кормления в раннем возрасте, нечто вроде рахита или остео..(..патиии? Не помню, в спешке не записала). В любом случае сделать с этим уже ничего нельзя, да и крыс приспособился к своей некоторой скособоченности.  То же самое с глазами. Она посоветовала записаться к их офтальмологу, ("отличный специалист"), хотя и так сказала что вероятнее всего у мальчика и запущенная глаукома и катаракта, и все равно что-то с этим делать можно сугубо "для себя а не для крысы".
(А еще мне погрело душу, что врач, глядя на меня а не на крысу, спросила по привычке: "Герман?", Нет, ответила я, Германа уже нет. "Ну что же, царство ему небесное!". Не каждая врач так хозяину посочувствует).
За Ангела я помимо оплаты оставила ей магарыч - коробку конфет. Ведь возможно именно сегодня решился вопрос жизни и смерти. Шутка в деле, ходить с такой костью в горле!!!
Думала на вечернем выгуле его пофотографировать, но он такой рысцой трусил по дивану, что я поставила режим видеосъемки...  ;)
&feature=youtu.be
Похоже что за свою непростую биографию Ангел столько всего навидался, что научился ко всему приспосабливаться. Крыса-стоик. Не представляю как, но все-же что-то он наверное ел. Потому что и каках из него за двое суток получили в промышленных масштабах, да и то, что мне показала врач в ветклинике, за 2-3 дня никак бы не наросло. Но промедление действительно могло быть смерти подобно.
Я пока не разобралась в его вкусовых предпочтениях. Огурчики к примеру он игнорирует. Кукурузные хлопья и сушеный банан точил и вчера, а вот свежий банан не ел. Рис отварной по-моему не поел, а может немножко и попробовал. Морковку попытаюсь снова сегодня предложить "на новый зубочек". Его Саша кормил по его словам "колбасой, шашлыками и сыром". Ночью я крохотный с ноготь кусочек колбасы дала - охотно съел. Я ему вчера и позавчера насыпала сухой корм (микс), а сегодня на ночь положила только грызунчика, зерен кукурузы, виноградинку, макаронину.
Утром радостно увидела, что он согласился есть детскую заварную кашу-безмолочку. Ну, уж такими кашками можно откормить! А то он весит 300 грамм!

Оффлайн Frisik

• СоRATник
Re: Ангел мой
« Ответ #1 : 18.08.2013, 11:44:41 »
Поздравляю!  hb С тем, что оба живы: и ты и крыс.  ;)
Мужу привет!  hb
Попытайтесь с Ангелом жить долго и счастливо!

Оффлайн grymza

• СоRATник
« Ответ #2 : 18.08.2013, 12:44:03 »
   Следила на Форуме (весьма эмоционально), буду проведывать и здесь.
   Для свекрови - эта животинка была выведена десятками поколений и отбором по признаку любви к человеку. Он любит, просто любит, так его создали. И такие мучения безвинному, любящему созданию! Он глядит на человека как на друга, ждет от него взаимности. Человек - друг, он покормит, приласкает вылечит. Таков наш Ангел. И он дождался тех, кто его понимает, пусть даже в старости. Пусть же его полюбят все члены семьи, ведь он их любит!   

Оффлайн Ukrkryska

• Крысовод
  • весь мир - театр, я - заядлый театрад
« Ответ #3 : 18.08.2013, 13:25:41 »
Оль, ну и дела... сначала, когда начала читать про передачу "девочки", сразу всплыло - ща окажется МАЛЬЧИК! Просто калька нашей ситуации с Птюшей, только зеркально наоборот - я ехала для перевозки мальчика. Ну, да ладно...
Олечка, уже стотыщпиццот раз писано, что за все наши добрые поступки с живыми, страдающими и любящими душами наших крысяв, воздастся их спасителям и радетелям. Уверена, что при таком вот случае, воздаяние будет много-многократное, иначе быть не может! Спасение Ангела - это о чем-то говорит!
Пока что-то советовать - да ты всё сама и расписала. Вот только - а ему можно немного кисломолочки? Или , может, не показано? Я как-то просмотрела.
И, конечно, дай Бог всех благ вашему врачу - спасение было просто чудным!
В старости крыски стают невыносимо трогательными и щемящими душу. Крысята - умиляют, молодые и взрослые - радуют, а вот старики всегда где-то на грани комка в горле и нежности, затапливающей душу.
Очень-очень хотим прочитать еще много страничек про Ангела! Из далекой Украины мы целуем старушоночка, привет ему от чОрной-чОрной Птифурины :-* :-* :-*
А слова благодарности тебе при написании просто обрушат форум из-зв своей громадности hb
« Последнее редактирование: 18.08.2013, 13:28:06 Ukrkryska »
Преданные сердечки и красивые хвосты
Птифур и Сакис - http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=223.0

Оффлайн Арни

• СоRATник
« Ответ #4 : 18.08.2013, 23:14:45 »
История Ангела душу рвет. Счастье, что выпало таки крысику хоть в старости узнать любовь и заботу. Пусть будут долгими и беззаботными его дни!
iloverats, Ольга Вы сама - добрый ангел, спасительница и покровительница беззащитных.
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #5 : 19.08.2013, 09:41:25 »
Какая у него мордочка трогательная и выразительная.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #6 : 19.08.2013, 09:57:17 »
Солнышко какое! love2
такое только любить, холить и лелеять. И как можно дольше!

Оффлайн Rira

• СоRATник
  • Крысолимит? Не знаю такого слова!
    • Дневник пользователя
« Ответ #7 : 19.08.2013, 10:00:27 »
Долгой вам совместной жизни!
Женщины - ангелы, а если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

Могучая крысокучка: крысы всё, улитосы Лорд Злыдень и Гляделкинс
и еще 56 ангелов всегда с нами
<:3)))~

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #8 : 19.08.2013, 21:24:31 »
Спасибо за добрые слова.
Мой Ангел поверил что все будет хорошо. и я почти поверила тоже.

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
« Ответ #9 : 25.08.2013, 21:42:45 »
Каким лаконичным получился мой дневничок...

Вчера я решила, что поскольку по косвенной информации Ангел родился в декабре 2010, я ему день рождения пишу на чудесный день Рождества, а это значит ЧТО 25 августа ему по калькулятору- 80 ЛЕТ.
Но утром мой Ангел умер у  меня на руках.

Вместо праздничного портрета - этот поминальный кадр. Цветок с нашей Крысиной Поляны и крыша домика, в котором так сладко дремал нагулявшийся старенький Ангел. И ночь... Первая ночь без него...

Вечерние буквы на прощание...

…Я отчетливо представляю, каким он будет, мой персональный ад.
В нем царит ненавидимое мной сослагательное наклонение. Там мне снова и снова станут показывать какие-то важные, «развилочные» моменты моей жизни и шептать-шипеть: «а вот если бы ты тогда поступила так-то а не так-то, то все бы сложилось вот так… (и показывать лучезарные и счастливые картинки где все жили в любви долго и счастливо и умерли в один день). Ненавижу это «если бы» и «надо было бы»… А оно снова и снова приходит меня терзать, особенно после очередной потери, которую не возместишь уже ни-чем, ни-чем.
Я знала что этот крыс – (и не видев, понятно, что самый лучший на свете, ведь какие-то другие крысы попадаются очень редко, если вообще существуют на свете) – что этот славный крыс живет не как должно и очень нуждается в помощи, знала с конца весны, знала все лето. Как же могу я теперь сетовать, что он прожил со мной так немного, всего-то с десяток дней. Приехала бы в мае – было бы счастья нам целое лето, а может и больше. Да уж, мне там все покажут, в моем персональном аду…
А сейчас и здесь были и остались навсегда эти наши «почти десять дней», полных нежности и радости, узнавания и ласки, полных счастья, счастья. А ведь счастья не бывает «мало», правда? Оно всегда очень большое¸ сколько бы ни продлилось оно во времени, потому что его корешки прорастают в вечность. Так что счастья не может быть «мало».

Мы успели так здорово пожить вместе! Мы успели сделать важную вещь - убрать причиняющий ужасную боль переросший зуб, загибающийся в глотку, тогда у мальчика уже к вечеру стихла боль и спал с мордочки отек и целую неделю он жил без этой постоянной привычной боли и смог сам есть без помех все что захочется, и с удовольствием пробовал разные новые для себя крысиные вкусности. Он оценил разварные кашки, мясное пюре, распробовал домашнюю фишку всех моих крыс – зерновые батончики с ягодами, ел арбуз… Он последовательно открывал для себя составляющие крысиного комфорта – подвесной гамачок, мягкую стеганую лежанку, угловой домик.  Очень-очень полюбил маленький домик из папье-маше, самый давний и самый удивительный из моих крысодомиков (он не сферический а по форме «как настоящий» - с треугольной крышей и двумя входами, все крысы его предпочитают остальным, а сделан он был давно, наверное еще в девятом году для Яшеньки!).
А больше всего Ангелу пришелся по душе закрытый джинсовый домик с круглым как в скворечнике окошком. Последние дни он с удовольствием спал только в нем, и хозяйственно проделал в задней стенке запасной лаз, как положено честной крысе.

Мы буквально с восхищением, смотрели как наш бодрячок-старичок на прогулке неутомимо исследует пространства крысокомнаты. По дивану он нарезал круги как по стадиону, при том прекрасно чувствовал края и с интересом заглядывался на пол – хотел все попробовать. Пока хаски спали закрытыми в клетке, я разрешала ему и по полу побегать тоже, и он своей торопливой и сменой «чарли-чаплинской» походочкой исследовал все зауголья, нюхая метки никогда не виденных раньше зверей – других крыс.
Я теперь уже не узнаю, зрячими или нет у Ангела были его белесые глазки. Кажется, что еду он находил скорее по запаху. И проходя рядом с лежащим у меня на коленях Стивкой он тоже не понимал, что рядом с ним находится другая крыса, только несколько раз, уткнувшись Стиву в шерсть носом, изумленно принюхивался. Может быть, будь нам времени больше отпущено, он познакомился бы хотя бы со Стивкой (хотя тот конечно боялся даже и Ангела, Стив вообще у нас совершенно некомпанейская натура).
Ну а Ангел обладал видимо натурой авантюрного путешественника. Он смело залазил на крысостеллаж, а в большой общей комнате я только включала режим наблюдения «глазы да глазоньки», так шустро он рысил по периметру, заглядывая во все закоулки. Один раз глазоньки не усмотрели и я, шестым чувством почувствовав что с крысой что-то не так, кинулась его разыскивать и обнаружила застрявшим в батарее. Дом у нас старый и система отопления тоже совковая, с ребристыми радиаторами батарей, у которых в середине узкая вертикальная щель. Зачем туда надо было залазить – не знаю, но крысь висел, помавая всеми лапами, перед в комнате а тылы под окошком. Я одновременно и перепугалась, и изумилась и засмеялась, хорошо что аккуратно и без повреждений смогла его оттуда извлечь. И ведь это ничуть не охладило у Ангела тяги к дальнейшей прогулке…

На воскресенье мы предвкушали радостный-радостный день. День Ангела. Шутка ли, никогда еще у нас не было крысы такого возраста! Для нас и два-то года виделись ого-го каким достижением. Вечером говорили с мужем, что надо опять предложить Ангелу банан и креветку, а то в первые разы он их не понял и есть не стал.  По моей просьбе муж купил упаковку свежего хорошего корма. Мы хотели сделать ему юбилейный портрет и выложить в дневничке всем на радость. Пусть все друзья видят, какой белый-белый, как ясный свет, какой нежный-нежный наш виды видавший мальчик, какой он живой и бодрый в свои ВОСЕМЬДЕСЯТ лет.
Утром хаски и муж еще спали, а я встала собираться на работу и конечно же, умывшись сама, подошла поздороваться с юбиляром. Я все время или ночью или рано утром старалась линий раз проверить его и умыть, чтобы он у меня не страдал от возрастных самцовых пробок. Я унесла домик в дальнюю комнату чтоб никого не будить, заглянула в клетку и позвала его: «Ангел, солнышко, привет!» И конечно он проснулся на зов, высунул в окошко домика нос, сладко зевнул, потягушно вытек из домика. Я похвалила его что за ночь он съел все вкусности в миске. Взяла на руки чтобы умыть. Вот сейчас сначала сделаем все умывашки, чтобы ничего крыске не мешало, и будем гулять по всей комнате, нам сегодня все можно. Какой же ты у меня стал чистенький, красавчик…
И тут внезапно крыс сильно и часто запищал, запищал… Где больно тебе, милый, что не так?
Какая-то невидимая пружинка внутри старенького механизма сорвалась… Ангел задергал лапками, обмяк, выкатились глаза… Я видела такое у первенца, Яши… Тут не ошибешься – это была агония. Я конечно же побежала поставить преднизолон, почти не надеясь, но все же надеясь, что это только приступ и смерть мы отгоним. Ангел пищал от боли и резко затих, только в ребрышки сильно билось сердце. Я еще попыталась его продышать кислородом и помассировать грудную клетку, хотя было ясно уже что крыс умирает.
Оставались только минутки последней ласки… Я сказала ему: «Эня, Энечка, Ангел мой, ты молодец, все равно ты смог». Ты дожил, додержался…Сегодня Твой День. Только вот последний подарок тебе подарила не я, а Судьба. Быстрая смерть в любящих – это хорошая награда для крысы, особенно для крысы с трудной судьбой.
Гораздо страшнее, чем смерть любимого, то, когда видишь как он страдает и не знаешь как, не можешь ничем помочь. Ангел появился в нашем доме, вызванный неотступными мыслями о нашем первенце, Яшке. Тот, безусловно, был тоже ангелом в образе крысы. И так же пришел к нам из дома, где не умели заботиться о крысках, и так же стремительно и внезапно умер у меня на руках. Такую бы смерть всем моим крысам и мне самой Бог послал.

…Я весь вечер сижу перед монитором, говорю и пишу о нем, своем Ангеле, но как бы это избито и заезженно не звучало,  я пока еще не верю и не понимаю, что его со мной больше нет.
Все весь день все было для него, прямо «как по шерсти». У мужа выходной, в мой перерыв мы поехали на нашу крысиную поляну в лесу. Схоронили мальчика среди кустиков спелой костяники, подстелив резных костяничных листьев, в его полюбившемся джинсовом домике… Сразу же прилетела бледная мохнатая бабочка и стала на холмике ползать… душа, наверное. Солнце в синеве было теплое, в лесу – благодать. А когда мы простились и пошли из леса, налетели тучи, все затянуло, и уже у дороги мы попали под дождь, а потом и гроза началась. И руки были такие пустые-пустые… а любимая крыса осталась в лесу спать, свернувшись в клубочек.

И я не включала компьютер весь день, потому что знала – любимые друзья сегодня радуются за крысика, пишут ему здравицы… Как же я с такой вестью – как с ножом.

Я все это время, пока он жил со мной, хотела и обещала написать, как много таинственных механизмов сработали в лад и помогли сделать нашу с ним встречу сбывшейся. Если бы не женщина из Кургана, попросившая найти подругу для своей Люсьены, я не поехала бы забирать крысу по объявлению (и Ангел умер бы от боли и голода в холодном чужом доме где его тельце бы просто выбросили – да, бывает и такое страшное «если бы»).
Но даже эта «неслучайная случайность» - не главное.
Когда я все лето билась со смертельной болезнью моих космонавтов, то от отчаяния и постоянной усталости почти уже не могла заниматься ничем конструктивным – тогда я подсела на детективные сериалы. Кормишь крысу из шприца по сорок минут – как раз столько идет серия «Следа». А потом мне Grymza, мудрый человек, сказала очень ценный совет, в том смысле что «Оля, что же ты делаешь, как ты выберешься из этой черной полосы страданий, смертей и болезней, если ты вот таким бездумным просмотром чернухи сама притягиваешь тьму и боль в свою душу и свою жизнь». Слова были другие, очень убедительные, а смысл такой. А чтобы вылезти из этого чулана, Grymza посоветовала мне общаться с Ангелом-Хранителем, светлым духом.
Я стала разговаривать с Ангелом. Все это очень интимно, конечно, но я ощутила отклик сразу – ощутила его ответную любовь и ясную силу. Скажу только что я попросила у него разрешения представлять его в образе крысы и иногда обращаться к нему по имени моего самого драгоценного любимца, могилу которого разорили вандалы (и поэтому на нашей полянке ВСЯ наша крысостая, нет только Данечки).
И то что очень вскоре, почти сразу после этого, совершенно непостижимым образом а моем доме появилась Белая Крыса по имени Ангел (и имя было придумано его прошлыми хозяевами)… это для меня стало чудом.
К каждому нашему дню вместе я так и относилась – как к хрупкому драгоценному чуду. И когда меня муж спросил, почему я вечерами не смотрю «След», я сказала ему – потому что теперь у меня есть Ангел (а сама не то чтоб дала обет, но страшилась разрушить какие-то незримые структуры, которые так счастливо сложились в эту мозаику). Маленькое существо так сильно все у меня в душе, в голове стабилизировало. Столько тепла, нежности, радости, умиротворения… Это действительно был подарок от светлого Ангела.

А на Земле Ангелу трудно быть долго…

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #10 : 25.08.2013, 21:53:02 »
Легкого полета Ангелу.  :'(
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #11 : 25.08.2013, 22:07:30 »
Самых-самых белых облачков маленькому :'(

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
« Ответ #12 : 25.08.2013, 22:10:08 »
... :'(

Оффлайн dian17

• СоRATник
  • USER
« Ответ #13 : 25.08.2013, 22:21:15 »
Олечка, да, Ангелам долго на земле нельзя... но он навсегда с вами :'(
— Какое оружие предпочитаете? Меч? Топор?
— Ну, я неплохо кидаю каштаны, если хотите знать.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #14 : 25.08.2013, 22:45:45 »
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн myshaul

• СоRATник
  • Мышауль как она есть - глупость и отвага!
    • Дневник пользователя
« Ответ #15 : 25.08.2013, 23:00:28 »
лети, Ангел
дышать, дышать, дышать

Оффлайн Folga

• СоRATник
  • плодильщица-залетчица
    • Дневник пользователя
« Ответ #16 : 25.08.2013, 23:14:54 »
... :'(
зелья и снадобья
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=1703.0
крем от Фольги ВКонтакте
http://vk.com/folgakrem

Оффлайн YaOlga

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #17 : 25.08.2013, 23:22:17 »
резануло...
он рядом. Я верю.
По пути Бесконечности В историю Вечности  Я иду по дороге Судьбы...
мой дневничок
Рокси, Дивия, Мира, Шери
[Бланш, Гранш, Лиша, Шаня, Звёздочка, Себа, Хела, Ая, Силя - всегда в моём сердце.... ]

Оффлайн Netochka

• СоRATник
« Ответ #18 : 25.08.2013, 23:43:37 »
Яркой Радуги Ангелу...

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #19 : 25.08.2013, 23:52:32 »
 :'(  :'(
и всё-таки ты успела...