Друзья, здравствуйте.
Представляете, у меня новенький. Такой, очень старенький. Мне очень хочется и поделиться его историей и посоветоваться с вами по многим вопросам, поэтому открываю здесь его индивидуальны й дневничок. Хотелось бы, чтобы он стал длинным.
Дня три назад, поздно вечером я поехала по объявлению забрать крысу-отказницу. Причём забрать "целево": специально за ней из другого города - да что там, из соседней области - должна была приехать женщина, которая попросила для ее крысы, потерявшей свою подругу, найти новую крыску на подселение, а то крысь в депрессии.
Это объявление, каюсь, мозолило мне глаза и рвало сердце с начала мая. "Эня около 1,5 лет,отдаеться в хорошие руки"... Но вы же знаете, май-июнь-июль у меня был сплошной непрекращающийся лазарет и меня реально просто не хватало даже на выполнение моих клубных функций по пристройству. Когда в конце мая я поинтересовалась "месяц прошел уже... крыса еще в прежнем доме или уже избавились???", то ЕЩЁ ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ мне ответили "там же еще, живет в бане как изгой, но с ней каждый день играет хозяин".
И вот раз выяснилось, что в соседний Курган нужно будет отвозить крыску-самочку буквально через день после "поступившего запроса", я прямо поздним-поздним вечером позвонила по этому объявлению и сказала, что мы девочку заберем. Договорилась с курганской тетенькой, кандидатом в хозяйки. Та, просто окрыленная, кучу вопросов мне задала, мы про все сопутствующее приданое для крыски договорились, подготовили договор... короче, весь день прошел под знаком завтрашней отправки. Крысу конечно и я и она видели только на мааленькой фотке в объявлении, можно было разобрать что это то ли альбиноска то ли гималайка, дамбо, ну и хорошо.
Попросила знакомого с машиной, приехали мы вечером через все пробки за девчушкой. Выносят нам крыску альбиноску в клетке. Хорошо. Предлагают еще опила нагрести (раз это частный дом-коттедж), ладно. Крысу садим в машину, я в пакеты собираю высушенный крупный опил, чего-то спрашиваю у хощяина о крыске, и тут из какой-то левой случайной реплики цепляю ухом местоимение "он"......
Таак. Минуточку... так это что, парень? Мне эти молодые долбо*бы говорят: ну да!!! (знаете, с таким же выражением лица, как в мультике "двое из ларца"...)
У меня из рук падает все, и я сама практически падаю.
Человек завтра приезжает за 200 километров, вся такая радостная оттого что ее крыске нашли подругу…и чё?
Еще более интересное "и чё": я своему мужу (про моего мужа здесь все в курсе) сказала, что у нас переночует ночь крыска и днем уедет в Курган. И чё?!!
Причем не только знаете ли крыса девочка оказалась не девочкой, но и полтора года потянули на все как минимум 2 с половиной…
А состояние.... мой Боже! Ангел после Освенцима...
На мои попытки получить разъяснения, почему в объяве было написано про крысу Эню, мне бодро ответили, что Эня это Angel, Энджел... А на мои сокрушенные (риторические) возгласы о том что я для женщины приехала за самочкой, мне еще более бодро и креативно предложили "Так вы и скажите что это самочка!". Эх, что вполне характеризует горе-хозяев именно как долбоёбов, да простят меня все модераторы. я как филолог не могу более адекватного слова для этих

найти.
Что у вас ел крыс?? - "Колбасу, сыр, шашлык"... (Но как видно изредка, потому что такой истощенной крысы с такими выпирающими ребрами и позвонками я не видывала)...
Опять же каюсь, мелькнула у меня малодушная мыслб по дороге завести к нашей клубной девушке «на передержку», у нее самой нет крыс, но поставить в комнате она всегда согласна (БЕЗ прыганья вокруг и спецухода). Хорошо что ее не было дома… А просто банально боялась везти его домой, хотя чем больше глядела, тем яснее понимала, что не знаю никого, кому можно было бы доверить зверя в таком изможденном состоянии.
Дома весь вечер крыс ел. Хотя у него обнаружились СИЛЬНО переросшие зубы, но дорвавшись до еды, он ел и ел.
Ну и конечно пробищу здоровенную я у него убрала, потому что уж интимной гигиеной ему точняк никто не помогал заниматься.
Моя запись в четверг вечером:
«Я пока СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ его и своих перспектив. Точнее одну свою представляю отчетливо: как я говорю мужу "давай его оставим" и после этого красиво (как в кино с замедленной съемкой) лечу с лестницы с пятого этажа... Вам не верится, вы думаете, "это фигура речи", а у моей подруги буквально вот недавно муж спустил жену с лестницы, благо со второго... Мои перспективы круче...
Но безусловно оставлять его там было бы просто смертный грех. И безусловно при любом дальнейшем раскладе я теперь всегда буду мучиться мыслью о том, что забрать его от этих.. ну вы поняли.. нужно было гораздо раньше.
Скажите, зачем некоторым людям вообще головной мозг?

??»
Я была совершенно деморализована таким поворотом событий.
Не, я безусловно мечтала, что я и малыша-агутечку заведу, и постараюсь найти именно альбиносика-спасеныша (как мой первенец Яша)... Но что вот так сразу, прям сейчас и таким макаром...
У меня пока что есть подозрение что у него была травма позвоночника или тазового отдела (ну и хвост однозначно в 2 местах сломан). Какой-то странный горбик на спине (не опухоль а вроде искривления позвоночника) и пока непонятно что с координацией. мы поздно вечером почти что не успели познакомиться. Сегодня надеюсь. И еще иногда он просто громко кричит если его как-то не так заденешь или возьмешь.
Все-таки стопиццотый раз думается о том что нельзя, ну нельзя просто продавать живое существо кому попало. Экзамен что ли надо чтобы сдавали претенденты...
Сердце кровью обливается.
Ведь мне это сокровище отдали за "пачку Winstonа и поллитра чая Липтон" - вся красная цена... Правда поилка чистая и клетка не усратая, что удивляет в контексте такого состояния зверя.
Назавтра удалось уточнить его возраст. Я его забирала "из третьих рук", а "вторым рукам" вчера писала письмо с вопросами - вот, сегодня получила на них ответ. Девушке Маше отдала 2-месячного крысенка подруга (а та купила (на фуя спрашивается???) его в зоомаге. Было это в феврале 2011, то есть родился он где-то или немного до или сразу после Нового года (2011). Дальше арифметика, первый класс. Получается сейчас как минимум ему 2,8, потому что конечно в зоомаге могли продать в диапазоне от 3 недель до трех месяцев. У мальчика налицо типичные
"морфологические" признаки очень старой крысы - дряблость лицевых мышц, поредение шерсти, выпирание хребта.
Про состояние крысика.
У меня пока что есть подозрение что у него была травма позвоночника или тазового отдела (ну и хвост однозначно в 3 местах сломан). У него какой-то странный горбик на спине (не опухоль, а вроде искривления позвоночника. Еще в первый день иногда он просто громко кричал, если его как-то не так заденешь или возьмешь. Назавтра днем было больше возможности его осмотреть-ощупать, причем спонтанно получился мини-консилиум, так как ко мне пришла Марина Kpbica и мы совещались кто что видит. Мы не могли не заметить не сильно, но проявляющиеся манежные движения: мальчик не ходит совсем уж по кругу, но при ходьбе неизменно забирает вправо, при умывании тоже заворачивается на правый бок. Пока неясно - связано это с неврологическими проблемами или может это следствие слепоты на один глаз. Потому что правый глаз вообще сильно белесый и зрачок в нем не просматривается.
Задние лапы действуют, он ими чешется, опирается правда при ходьбе не на пальчики а на всю ступню и больше даже на пяточку. Возможно на одной лапке начинающийся пододерматит.
Какие-то возможно проблемы или связанные с травмой таза или с кишечником: основание хвоста деформировано и видимо болезненно при пальпации, и я его вчера и сегодня "прокакивала" массируя задний проход, выдавливая какашки. И хлоргексидином 3 раза в день промываю гениталии, смазываю смягчающим кремом.
(Я все время вспоминаю глядя на него повесть Алмонда "Скеллиг"... Про немощного ангела).
Однако при этом есть ряд приятных моментов. Порфирина не видно вообще, ни на носу ни в глазках. Крысь сам умывается, часто вычесывается (что наводит на мысли о кожных паразитах, т.к. он гулял по двору (частный дом) и сидел на опилках (напиленных от дров). Но пока его стронгхолдить я не буду, потому что расчесов на коже нет совсем.
Несмотря на загнутые в пасть зубы, он как-то ухитряелся кушать. Причем во вторые сутки уже именно кушать, как честная домашняя крыса.
Я предлагаю ему много сочного корма, вчера вот он арбузик поел, банан. (А морковку свежую и огурец почему-то не стал, видимо никогда не предлагали). Но сегодня к вечеру меня "в голову осенило", что возможно он не может сам пить из поилки и я немножко попоила его из шприца.
Думаю что крыса не по злобе морили голодом, просто люди совершенно не в теме об отрастании зубов, корм ему давали - а что не ест, так типа не ест - значит не хочет... Вот как я повесила поилку - и усё. А убедиться, что крыс может сам пить не удосужилась. (И до сих пор кстати не знаю - может или нет).
Напишу самое главное.
МЫ ОСТАВЛЯЕМ КРЫСА СЕБЕ. Теперь это Ангел мой, насовсем, до конца.

На самом деле это произошло ЧУДО. Только я его в него немножко еще не до конца поверила ))
Осталось две важные вещи сделать: легализовать Ангела перед свекровью (не повторяя моей ошибки с вселением космонавтов без разрешения), и проконсультироваться с ветеринаром и хотя бы зубы обрезать, облегчить ему жизнь. Лишь бы стресс от поездки и обрезки его не загубил, был у меня увы такой случай...
Мальчик гладильный. Только быстро устает и от прогулки по дивану - подходит к клетке и просится домой, и даже от ласки утомляется и задремывает в руках. Комок в горле.
Меня всегда до слез трогает КАК гладятся крысы. не видевшие в жизни ласки.. У них первое время на лице написано наслаждение пополам с потрясением - "вот ведь оно как бывает!"
У меня появился нежный и очень гладильный Ангел. Жмурящий глазки, доверчиво дремлющий на груди или на ладони.
У меня возникло предположение, что за последнее время, если он не ел или мало ел из-за отросших зубов, то у него образовался застой каловых масс в проходе. Потому что под хвостом над яйками прощупывался словно такой неровный твердый камень, непохожий на опухоли. А как только он у меня стал кушать, перистальтика заработала, и мы эти двое суток только и делали что прокакивались, да помногу, по 2-3 стандартных "порции" за раз. И вот к этому моменту крыса уже может опорожняться самостоятельно и какашки не каменные а нормальные - честные крысиные, радость любого понимающего крысовладельца.
Съездили мы в ветеринарку (вчера).
У крысика во рту не просто так были "отросшие зубки" - там обнаружился бивень, кривой и длиннющий, не менее 2 см, загнутый в глотку. Дай Бог много всего самого доброго главврачу сугубо кошачье-собачьей клиники "Собачье сердце": она с огромным понимание отнеслась к моей просьбе и выделила минутку между плановыми операциями, иначе мы бы сегодня не успели в мой перерыв все сделать. Она (хоть и сетуя, что она не стоматолог, что надо было записаться к узкому специалисту и сделать подрезку спецмашинкой) в полминутки убрала всю эту опасную конструкцию, подстригла и верхние и нижние зубки. У старичка появился шанс начать наконец полноценно питаться, а не испытывать муки голода над полной миской еды!
Оно конечно я себе заранее написала целый список вопросов, которые хотелось задать врачу. Но в ситуации не полноценного приема, а буквально наглого влезания без очереди, я спросила только о самом главном - о тазовых костях и позвоночнике. Она сказала, что хотя без рентгена точно ничего не диагностируешь, но она по опыту склоняется к мысли что это не последствия травмы и не старческое искривление позвоночника, а скорее наследство зоомаговского детства или совсем неправильного кормления в раннем возрасте, нечто вроде рахита или остео..(..патиии? Не помню, в спешке не записала). В любом случае сделать с этим уже ничего нельзя, да и крыс приспособился к своей некоторой скособоченности. То же самое с глазами. Она посоветовала записаться к их офтальмологу, ("отличный специалист"), хотя и так сказала что вероятнее всего у мальчика и запущенная глаукома и катаракта, и все равно что-то с этим делать можно сугубо "для себя а не для крысы".
(А еще мне погрело душу, что врач, глядя на меня а не на крысу, спросила по привычке: "Герман?", Нет, ответила я, Германа уже нет. "Ну что же, царство ему небесное!". Не каждая врач так хозяину посочувствует).
За Ангела я помимо оплаты оставила ей магарыч - коробку конфет. Ведь возможно именно сегодня решился вопрос жизни и смерти. Шутка в деле, ходить с такой костью в горле!!!
Думала на вечернем выгуле его пофотографировать, но он такой рысцой трусил по дивану, что я поставила режим видеосъемки...

&feature=youtu.be
Похоже что за свою непростую биографию Ангел столько всего навидался, что научился ко всему приспосабливаться. Крыса-стоик. Не представляю как, но все-же что-то он наверное ел. Потому что и каках из него за двое суток получили в промышленных масштабах, да и то, что мне показала врач в ветклинике, за 2-3 дня никак бы не наросло. Но промедление действительно могло быть смерти подобно.
Я пока не разобралась в его вкусовых предпочтениях. Огурчики к примеру он игнорирует. Кукурузные хлопья и сушеный банан точил и вчера, а вот свежий банан не ел. Рис отварной по-моему не поел, а может немножко и попробовал. Морковку попытаюсь снова сегодня предложить "на новый зубочек". Его Саша кормил по его словам "колбасой, шашлыками и сыром". Ночью я крохотный с ноготь кусочек колбасы дала - охотно съел. Я ему вчера и позавчера насыпала сухой корм (микс), а сегодня на ночь положила только грызунчика, зерен кукурузы, виноградинку, макаронину.
Утром радостно увидела, что он согласился есть детскую заварную кашу-безмолочку. Ну, уж такими кашками можно откормить! А то он весит 300 грамм!