Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351606 раз)

Оффлайн Owari

• Крысовод
Re: Подселение и интеграция [общая тема]
« Ответ #3000 : 01.09.2018, 21:55:19 »
Flo, насколько я поняла, да, лучше им не давать свободы до тех пор, пока не подружатся.. но, конечно, если дело начнет принимать серьезный оборот еще в переноске, то придется отступить. По разрозненным комментариям в интернете также складывается впечатление, что американскими крысоводами метод переноски нещадно критикуется, а крысоводы Великобритании наоборот считают его более безопасным по сравнению с методом нейтральной территории. В общем, нет единого мнения! Лично для своего случая я оставлю переноску на крайний случай, все равно придется подождать, когда крысята подрастут и станут менее тонкокожими) Но по традиционному методу, описанному на Ратмании, дело пока никуда не продвигается - старшие крысы старательно обванивают все, что я подсовываю им из клетки малышни (я и не думала, что крысы могут быть настолько вонючими!), дети запуганы, а взрослые к ним относятся уже не как к каким-то новым крысам, а как кошки к мышкам, то есть преследуют и хватают зубами.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3001 : 02.09.2018, 08:29:45 »
старшие крысы старательно обванивают все, что я подсовываю им из клетки малышни (я и не думала, что крысы могут быть настолько вонючими!), дети запуганы, а взрослые к ним относятся уже не как к каким-то новым крысам, а как кошки к мышкам, то есть преследуют и хватают зубами.
Честно говоря лично мне в таких ситуациях не хватает жесткости. Я предпочитаю иметь две клетки с разными стаями, чем одну клеть невротиков. Либо, как у меня в большой стае, - минусяйца злобствующим. Тогда градус паскудства заметно снижается и можно жить.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #3002 : 02.09.2018, 09:59:20 »
moni, это не нормально все таки ,когда они за ними гоняются как кошки за мышками?или в принципе норма.Я все еще подселяю,теперь 2 крысенка против злобного Белого.Пока за новеньким он особо не бегает,но нюхает под хвостом постоянно.Даже вместе в домике сидели,память у крыс хорошая,тот мелкий за которым он гоняется,боится белого до сих пор.Белый его тоже знает,опять за ним гонялся на нейтралке.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3003 : 02.09.2018, 10:04:35 »
ka1nr49p, не норма. В норме побегали и надоело. А вот такая зацикленность - это перебор и говнистость. В большой стае, как у меня, это все-таки нивелируется нормальным отношением остальных. Да и сбежать и спрятаться проще. Но у меня все равно один из младшего поколения невроз на почве белых заработал.

Оффлайн RoseOfMay

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #3004 : 03.09.2018, 21:26:12 »
Насколько я поняла, метод переноски (carrier method) довольно эффективный, но очень жесткий
Совершенно верно, жёсткий и, в случае с совершенно незнакомыми крысами взрослыми или подростками - опасный, но зато надёжный и быстрый.

Оффлайн Owari

• Крысовод
« Ответ #3005 : 04.09.2018, 02:10:55 »
Я предпочитаю иметь две клетки с разными стаями, чем одну клеть невротиков.
Возможно, к этому все и приведет) Я уже привыкла двумя клетками жонглировать)) Правда, проблема в том, что для второй клетки место есть только на сквозняке (комната потому что уродская), поэтому для благополучия крыс все-таки придется их сводить. Пока крысят откармливаю, чтобы они поувереннее себя чувствовали. Пока перерыв в сводничестве, можно вздохнуть спокойно)

Оффлайн Dardy

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #3006 : 05.09.2018, 21:07:52 »
Подскажите, пожалуйста: у меня пока идёт сселение двух крыс мальчиков год и полгода, но так получилось,что я обзавелась ещё и трёхмесячный малявкой. Мелкий сейчас на карантине, а старшие  сселяются ни шатко, ни валко. Если когда закончится карантин, старшие до конца не сселяются, можно ли будет их по отдельности знакомить с мелким или лучше подождать хорошего результата с первыми двумя и потом уже сселяются их дальше?
(Старшие старательно игнорит друг-друга даже на тесной табуретке)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3007 : 05.09.2018, 21:30:08 »
По отдельности знакомить не дожидаясь. Или вообще сразу вместе (при условии что сможете уследить за дурдомом)

Оффлайн Dardy

• Новичок
    • Дневник пользователя
« Ответ #3008 : 05.09.2018, 23:18:30 »
moni, пульверизатор всех уровняет, акт кольт)) Если ждать очередности не имеет смысла, то я предпочту рискнуть. Если, конечно, они за 2 недели не подружатся наконец. Тогда лучше со старшего начинать,как при поселении в сформированную стаю, так?

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #3009 : 06.09.2018, 07:30:26 »
Мы с утра целый день гуляли в переноске, никто не конфликтовал, все были сосредоточены. Я тщательно вымыла большую клетку, сделала перестановку, повесила новые гамаки и тоннель. Полтора часа крысы сидели в клетке абсолютно спокойно. За исключением того, что мелкие чуть что начинали визжать как свиньи, даже если взрослый просто мимо них проходит.

Сейчас же взрослый начал бегать за мелкими, хватает за попу, пытается перевернуть, мелкие истошно кричат. Пока, думаю, рано делать какие-то выводы, и со стороны взрослого я не вижу яркой агрессии. Жду.

У нас есть прогресс. Взрослый крыс стал гораздо спокойнее. Иногда подходит и любопытно нюхает малышей, но малыши так же боятся и пищат. Драк нет, активных переворачиваний на спину тоже. Малыши обходят взрослого через всю клетку, боятся спускаться на первый этаж. Один из мелких (самый застенчивый и трусливый крыс) всё время сидит в тоннеле, и лишь иногда высовывается покушать и попить. Но он и меня до сих пор побаивается.
Я с ними играю, общаюсь, со всеми одинаково.
Малыши привыкнут?  ;D Мне лучше не вмешиваться? Сегодня шестой день, как они сидят вместе в одной клетке.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3010 : 06.09.2018, 07:37:08 »
лучше со старшего начинать,как при поселении в сформированную стаю, так?
Я всегда начинаю с самого спокойного.

Flo, привыкнут. Сидят - так пускай уже и сидят.

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #3011 : 06.09.2018, 07:44:47 »
Сидят - так пускай уже и сидят.

Конечно, даже и мысли не было расселять. :)
Просто жмутся там, сидят бедолаги на втором этаже. Пусть привыкают тогда)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #3012 : 06.09.2018, 07:45:49 »
Подкармливать их там вкусняшками)

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #3013 : 06.09.2018, 07:48:41 »
Подкармливать их там вкусняшками)

Стараюсь) Те вкусняшки, что ест взрослый, мелкие отвергают. Ничего не понимают ещё.  ;D

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #3014 : 06.09.2018, 08:08:18 »
Банан им предложите.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Flo

• Новичок
« Ответ #3015 : 06.09.2018, 09:13:27 »
Taww, да, как раз фрукты они хорошо кушают, спасибо :)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #3016 : 07.09.2018, 17:05:06 »
moni, что делать,гуляем на нейтралке все в четвером Белый и 3 мелочи.Последний мелкий умный ,он просто на спинку лег и проблем нет,второй слишком наглый ,он Белого не боится и как то особо Белый его и не нюхает,Белый пяткой задней  его отпихивает...))видать достал...А вот с самым первым мелким, с которым я начала подселение, проблема,он очень боится Белого и ни как прописку не дает толком занюхать орет...,а без этого Белый его не принимает..Я конечно буду надеяться,вдруг на мелочь найдет озарение.
« Последнее редактирование: 07.09.2018, 17:07:08 ka1nr49p »

Оффлайн Taww

• СоRATник
« Ответ #3017 : 07.09.2018, 19:25:31 »
Я в таких случаях подвешиваю крыс под мышки, натираю одному спину пузом другого, потом местами меняю. Крысы фигеют, орут и прованиваются друг другом.
Крысранцы жили  тут

Оффлайн Ikasama

• Новичок
  • Я всегда делаю то, что советуют кости!
« Ответ #3018 : 07.09.2018, 20:10:06 »
Не то чтобы нужно сильно мучится со страхами "А вдруг порвет?", но сам скоро столкнусь с похожей проблемой. У меня в приюте Саяка - моя постоянная крыса вот уже год живет одна, со дня её спасения. Мы с ней близкие друзья, но я вряд ли смогу уделить ей много времени. Так что планирую по возможности спасти ещё одну девочку. Из моих личных наблюдений - бывает, что вообще встреча вообще обходится без драки. У меня стояли две девочки (да-да, те самые, которых я пристраиваю), в разных клетках. Они тогда были уже месяц знакомы и я решил их познакомить на выгуле (в приюте этим местом служит моя комната - там убраны все провода и нет опасных мест), в итоге они сселились вообще сразу, без каких-либо драк. Но вот с взрослыми или взрослыми/детьми я пока не пробовал. С взрослыми крысами уже были драки. Бывает, крыса вообще очень мирная и желает познакомиться, а бывает (особенно со взрослыми самцами), что это будет сразу выяснение отношения "Кто такой?" "А ты в курсе, что это моя территория?" "Не желаю видеть тебя! Убирайся, а то убью!" В общем, вот итог - все зависит от характера крыс, но вот вам мой совет (если следует дополнить/исправить - напишите) - надо чтобы крысы уже знали друг друга через клетку или видели друг друга, а знакомить их надо на нейтральной территории.

Оффлайн kristina_meoow

• Новичок
Доброго времени суток
Взяла на подселение в женскую стаю  из 5 девочек ( клетка по рм на 13 крыс) маленькую девочку - 1 числа исполнилось 2 месяца, после карантина начала сселение, делала все по порядку
Вся стая приняла ее нормально, никто не обижает кроме одной, стерильная и рожавшая, но других крыс не трогает, может укусить человека
У ратолога были 2 недели назад, со здоровьем все ок. Малышку не принимает никак , уже и с другими в переноску мелочь сажала, дабы запах приблизить, и салфетки после них ей подкладывала -вообще никак, кидается, начинает валять с визгами и вырывать из неё крохотные клочки шерсти. Советовали дать им разобраться и разнимать при первой крови, но я так не могу, жалко очень(
Остальная стая ее уже приняла, переворачивают периодически и на этом все. Даже спать на выгуле с собой берут, а эта все придирается(
Как с ней быть? Может есть какой-нибудь способ дабы не навредить детишке?
Крысожопы : Айза(16.11.2017), Молли(09.12.2017), Женевьева(31.12.2017),Гайка и Текила( 07.03.2018), Брейни и Пинки(29.05.2018), Асель(01.08.2018), Юнити(04.09.2018)