Здравствуйте! Прошу помочь с подселением.
Есть у меня две бабуськи. Бабкам сейчас 2 года 3 месяца, они сестры с одного помета. На данный момент стерилизованы, живут друг с другом в гармонии, настолько, что там и не понятно было, кто среди них доминирует. До стерилизации дрались постоянно, не смертельно, но отношения выясняли раз в 1-2 дня.
Возраст уже преклонный, не могли представить, как кто-нибудь из них умрёт, что тогда будет со второй. Решили расширить семью и взяли ещё двух девочек. Девчонкам сейчас 4-5 недель. Девочки гиперактивные, даже бабки в их возрасте такими не были, по воспоминаниям.
Мы уже перекидывали опилки из клетки в клетку. Далее они общались на нейтральной территории. Реакции интересные. Детям бабки очень нравятся, они везде за ними бегают, нюхают, пытаются вылизывать их, при первых встречах вроде соски искали, сейчас уже не ищут соски, но преследование и желание вылизать бабку у них осталось.
Пухлая бабка у нас в целом достаточно ленивая, она медленная, неповоротливая. Пухлая бабка если и обнюхала их по 1 разу на том и спасибо, в остальном она взаимного интереса не проявляет. Либо пытается заниматься своими делами, либо пытается уйти. Уйти не получается, дети догоняют.
Тощяя бабка активнее, но немного. Она переворачивает и обнюхивает детей только если они её сильно достанут. На данный момент она в целом прекратила их переворачивать, только отталкивает их передними лапами от лица, когда сильно навязчивы. Иногда задним лапами выпинывает их из-под себя, когда они пытаются к ней под жопу подлезть.
Так же они в день на пару часов меняются клетками.
Как писала выше, перебрасываю опилки между клетками. Гамаки не меняю, так как дети своим гамаком не пользуются, они кроме опилок ничего не метят. За все время я только один раз видела, как одна мелочь спала в гамаке. Девчонки предпочитают спать в домике (домик без пола).
У взрослых есть один закрытый гамак его можно повесить девчонкам, думаю, они будут им пользоваться. Но от детей к взрослым, кроме опилок с их запахом, мне нечего дать.
Мне говорили, что вроде как такие реакции при свободном выгуле даже лучше активного знакомства и можно продолжать.
Попыталась познакомить их в клетке бабок. Сначала они вместе погуляли на диване, все как обычно, дети бегают за взрослыми, взрослые относятся к ним, как к неотвратимому явлению, повлиять на которое невозможно, поэтому лучше игнорировать в меру. Раз так, то я взяла малышей и посадила в клетку бабок, после взяла пухлую бабку и отправила её к малышам. И вот игнор кончился. Пухлая начала кидаться на детёнышей. Она топталась, и к далась на детей, переворачивая их и ставит на них передние лапы. Не боком, шерсть не подняла, не пыхтела, как на кота, но она постоянно на них бросается. Крысята замирает, когда бабка отпускает стоят на месте, потом только они подойдут к бабке или пошевелятся, она снова раскидывает их. Не уверена, пыталась ли она прям укусить, потому что я разгоняла, если видела, что она продолжает какие-то действия с крысята и, помимо того, что просто на них встаёт. Продлилось это примерно 2-3 минуты, пока я решила не прекратить это.
Пошла взвесила малышей, они по 70 грамм. Малютки. Пока приняла решение оставить все как раньше: меняем опилки, гостят друг у друга в клетках и гуляют на нейтралке.
Помогите советом как продолжить их подселение?
Есть смысл давать детям гамак от бабок, но что тогда давать бабок? Опилок достаточно?
В следующий раз пробовать знакомство в клетке, когда детёныш вырастут до 100 грамм?
Есть ли смысл в пульверизаторе?