Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351604 раз)

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
  Конечно, нужен! Вдруг кто-то из девочек как раз простудил, допустим,ушко и у  нее отит зреет? Легче же одну крыску лечить будет,чем обеих? или, допустим, новая девочка расчихается по случаю смены микроклимата? пусть спокойно адаптируется, а там и сселяться можно будет.Как говорится,лучше перебдеть,чем недобдеть.

Оффлайн ksenator3000

• Новичок
Спасибо большое!!!

Оффлайн Yuki_i_Miki

• Новичок
Проблема с подселением ‼️
« Ответ #4242 : 23.02.2022, 10:07:33 »
Всем здравствуйте. Прошу помощи и совета у заводчиков . У меня не как не получается подселение , уже почти месяц мучаемся 😑
У меня есть крыса , девочка,  в своём селе брала ее в единственном зоомагазине и сказали что ей на момент покупки было 2,5 месяца но выглядит она на много старше. Примерно как я думаю месяцев 8-9 а может и год уже. Мне так кажется , может не права. Решила завести вторую крыску , что бы не было скучно. С другого города ехал брат в гости , попросила там купить в питомнике крыску,девочку. Прочитала все статьи о подселение , все подготовила . Привезли крыску , подождала неделю карантина . Крысы не виделись совсем , жили в разных комнотах. Вот момент знакомства и тут то и началось . Малышке на момент приезда был месяц. Она видимо ещё не забывшая стаю и маму сразу побежала к нашей тетеньке , залезла к ней под пузико на радостях . Но старшая этого не оценила сначала отскочила , а потом с грацией кобры в секунду кинула на малышку свернулась с ней в клубок.
Я подготовила пульверизатор , но надеялась не пригодиться . Я в этот момент даже не успела подумать о нем , сразу кинулась спасать ребёнка, забрала малышку и мы разошлись по разным клеткам. Там даже не пахло знакомством , это была цель убить крысенка. Я смотрела много роликов подселения и все что бы в роликов даже близко не было у нас.На следующий день опять знакомство , новая локация . Выпускаю девочек , пол минуты ровно и та же история , в этот раз был укушен , почти прокушен хвостик малышки. Решила подождать заживления хвостика . Да и передохнуть от стресса надо было всем. Спустя 3 дня , опять занакомство , в этот раз решила в ванне сделать . Все тоже самое и так уже почти месяц. И наполнитель меняла из клетки в клетку . И клетками меняла . И старшую крысу в переноске носила , типо шоковое подселение. Ничего . Она сразу же кидается на ребёнка. Когда гуляет по квартире , заходит в конату где стоит клетка с малышкой , подходит к клетке и начинается … она просовывает лаки через прутья, пытается кусать ее .Малышка очень напугана . Стоит из выпустить она сразу стараешься сбежать, забивается в какой нибудь угол и не дышит. Помогите советом или может  наша старшая крыса не исправимый интроверт и бросить это гиблое дело? Я очень боюсь за ребёнка , что она просто убьёт ее и все .
« Последнее редактирование: 23.02.2022, 10:12:24 Yuki_i_Miki »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
Re: Проблема с подселением ‼️
« Ответ #4243 : 23.02.2022, 12:08:17 »
 Читайте тему Подселение и интеграция.Тема большая, но пролистайте хотя бы последние 5-7-10 страниц. Малышка ручная? Видимо,не очень,раз бежит прятаться не к вам...приручайте. Кухонные весы есть? Они необходимы,хотя бы на случай болезни. Если деточка доросла до 150 грамм, за нее можно так уж не бояться,уже не съедят.Попробуйте знакомить на руках, дайте им обнюхать друг друга,контролируя процесс.  А всяким видео,особенно из тик-тока, доверять нельзя, снимаются они ради хайпа,а не затем,чтобы чему-то научить новичка

Оффлайн Yuki_i_Miki

• Новичок
« Ответ #4244 : 23.02.2022, 13:00:11 »
Здравствуйте, малышка ручная . Но пугливая . Бежит прятаться так и же на ручки , просто не стала перечислять все методы ее побега . Весов нет , но обязательно куплю теперь. На ручках тоже пробовала знакомить все тоже самое , старшая крыса пытается кинуться на ребёнка (

Оффлайн Yananasik

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #4245 : 23.02.2022, 21:50:44 »
Мало меняли клетками, наполнитель пусть подольше полежит, пропитается, так сказать.
Я клала тряпки, и уже обоссаные (извините) меняла местами. Натирала старших ссаными тряпками, и только тогда прокатило, запах приелся им и стало норм. Тряпки из фикса мягкие, делала из них гамаки, часто, крысы писают в них, вот так и обменивала.
Взвести ее, если меньше 180 гр, не сселяйте.
И старшую крысу в переноске носила , типо шоковое подселение. Ничего . 
Вот это не ясно. Ей что с этого? Крыс двух садят в переноску, включают воду в ванной, ставят рядом с шумящим краном. (смотрите, чтобы вода не попала на них)

Месяц-это нормально. Продолжайте, если крыса в нормальном весе. Старшую, можно оттягиваться периодически, если она нападает.
Сплинтер др.02.10.2020
Кипишь др.01.11.2020
Сестры Зена и Пена н.др. 10.12.2021
Дублик (он же Жорик) н др. 09.05.2022
🌈🐁Малая (Маля) др.20.10.2021-26.12.2021

Оффлайн Diosa

• Новичок
Доброй ночи!
Вопрос по подселению: 2 парня. Одного взяли месяц назад из зоомагазина (др 10.12.2021) (а туда он попал с садовода), не смогли его оставить там одного в сене и трухе наполнителя. Быстро обвыкся, но через 1,5 недели случился приступ паники (причина так и неясна). Не проходил 5 дней (улучшения были только в плане еды/питья). Назначен триптофан. Полегчало. Помимо этого лечили ему отит. Также взяли второго мальчишку (25.09.2021 ДР). Спокойный абсолютно. Выдержали карантин, долечили ушки младшему. В прошлую сб врач дала добро на знакомство. Итог: мелкий распушился, защелкал, напал сначала лапами по мордочке. Сделал пару кругов и уже резко вцепился в бок старшему и начал драть когтями. Я вмешалась, тоже была прокушена (сама виновата).  Территория -кровать, новый плед, ни еды/ни воды. На след.день поменяли их клетками. Младший всю обтер боками и спиной, старшему было индифферентно в «новой» клетке. После подобного обмена на следующий день младший при выгуле забрался ко мне как обычно на плечо, стал «шариком», затрясся, застучал зубами и напал на мужа. Нападения были ещё 4 раза за вечер даже когда изначально казалось, что он спокоен. Также были неоднократные попытки «поиметь» мою руку, вцепившись зубами и когтями. В тот же день в очередной попытке дать ему погулять он подмял под себя плед и как бы терся об него. Вчера и сегодня поведение-«качели». То мирная ласковая крыса, то насильник-агрессор. Со стороны старшего был просто интерес, агрессии никакой не было. После одного раза более не пытались их знакомить, а также менять клетками. Мало того, младшему клетку пришлось всю вымыть и все поменять, тк он постоянно распушался от одного только запаха. На данный момент в субботу ожидаем кастрацию, пока дана команда не знакомить/не стрессовать малыша. Обоснование операции-раннее гормональное созревание, признаки были ещё 3 недели назад, когда у него был приступ паники. Буду рада любым советам, комментариям, которые как-то смогут помочь в текущей ситуации и в дальнейших действиях. Заранее спасибо!

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
Diosa, вы в Москве? Или какой у вас город?

Оффлайн Diosa

• Новичок
mashal, Да, в Москве. (Трижды пыталась ответить, инет на работе плохо работает 🥺).

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
Ок. Видимо и правда товарищу жмут яйца....ну либо сидел в смешанной стае все время, поэтому "развязан" и как итог -гормональный дисбаланс
Ратолог у которого лечили крыс рекомендованый тут на форуме?

Про город спросила, потому как он у вас не указан.... а щас все ветеринарки за пределами больших городов берутся лечить всю живность. В кастрации пацанов есть нюансы.
« Последнее редактирование: 03.03.2022, 09:40:49 mashal »

Оффлайн Diosa

• Новичок
mashal, Да, конечно. Мы наблюдаемся в Единороге. Переживания насчёт операции связаны с тем, что ему 3 месяца будет только через 5 дней после операции. Вчера вроде бегал более-менее нормально, лишь изредка пытаясь «изнасиловать» руку, а к 12 ночи начал затаскивать плед в клетку и уже насиловать его… Да, жил в смешанной стае до нас и судя по всему впроголодь и без воды. Он даже от поилки боялся отойти первые пару недель больше чем на 5 минут. Ему надо было обязательно хотя бы забежать в клетку и лизнуть поилку. И еду также буквально выхватывал. Только недавно начались улучшения пищевого поведения, но до сих пор делает заначки рядом со спальным местом.

Оффлайн mashal

• Крысовод
  • Помошник Секретаря СР
Мда.... 3 месяца-совсем козявка.... а есть вероятность, что в возраст определен неверно?

Оффлайн Diosa

• Новичок
mashal, с учётом, что в документах была написала самка 4 штуки, не исключаю такой возможности. Но не думаю, что разница велика. Когда брали, весил 150г, сейчас 269 (взвешивали неделю назад). Сейчас он поимел мою руку за чизбургер!! В смысле в той руке ранее был чизбургер, он унюхал, распушился и вперёд… Пока не запираю, даю возможность побегать, но это страшно. Чуть что-прокусывает

Оффлайн Sokenon

• Новичок
Здравствуйте! Прошу помочь с подселением.

Есть у меня две бабуськи. Бабкам сейчас 2 года 3 месяца, они сестры с одного помета. На данный момент стерилизованы, живут друг с другом в гармонии, настолько, что там и не понятно было, кто среди них доминирует. До стерилизации дрались постоянно, не смертельно, но отношения выясняли раз в 1-2 дня.

Возраст уже преклонный, не могли представить, как кто-нибудь из них умрёт, что тогда будет со второй. Решили расширить семью и взяли ещё двух девочек. Девчонкам сейчас 4-5 недель. Девочки гиперактивные, даже бабки в их возрасте такими не были, по воспоминаниям.

Мы уже перекидывали опилки из клетки в клетку. Далее они общались на нейтральной территории. Реакции интересные. Детям бабки очень нравятся, они везде за ними бегают, нюхают, пытаются вылизывать их, при первых встречах вроде соски искали, сейчас уже не ищут соски, но преследование и желание вылизать бабку у них осталось.
Пухлая бабка у нас в целом достаточно ленивая, она медленная, неповоротливая. Пухлая бабка если и обнюхала их по 1 разу на том и спасибо, в остальном она взаимного интереса не проявляет. Либо пытается заниматься своими делами, либо пытается уйти. Уйти не получается, дети догоняют.
Тощяя бабка активнее, но немного. Она переворачивает и обнюхивает детей только если они её сильно достанут. На данный момент она в целом прекратила их переворачивать, только отталкивает их передними лапами от лица, когда сильно навязчивы. Иногда задним лапами выпинывает их из-под себя, когда они пытаются к ней под жопу подлезть.

Так же они в день на пару часов меняются клетками.

Как писала выше, перебрасываю опилки между клетками. Гамаки не меняю, так как дети своим гамаком не пользуются, они кроме опилок ничего не метят. За все время я только один раз видела, как одна мелочь спала в гамаке. Девчонки предпочитают спать в домике (домик без пола).
У взрослых есть один закрытый гамак его можно повесить девчонкам, думаю, они будут им пользоваться. Но от детей к взрослым, кроме опилок с их запахом, мне нечего дать.

Мне говорили, что вроде как такие реакции при свободном выгуле даже лучше активного знакомства и можно продолжать.

Попыталась познакомить их в клетке бабок. Сначала они вместе погуляли на диване, все как обычно, дети бегают за взрослыми, взрослые относятся к ним, как к неотвратимому явлению, повлиять на которое невозможно, поэтому лучше игнорировать в меру. Раз так, то я взяла малышей и посадила в клетку бабок, после взяла пухлую бабку и отправила её к малышам. И вот игнор кончился. Пухлая начала кидаться на детёнышей. Она топталась, и к далась на детей, переворачивая их и ставит на них передние лапы. Не боком, шерсть не подняла, не пыхтела, как на кота, но она постоянно на них бросается. Крысята замирает, когда бабка отпускает стоят на месте, потом только они подойдут к бабке или пошевелятся, она снова раскидывает их. Не уверена, пыталась ли она прям укусить, потому что я разгоняла, если видела, что она продолжает какие-то действия с крысята и, помимо того, что просто на них встаёт. Продлилось это примерно 2-3 минуты, пока я решила не прекратить это.

Пошла взвесила малышей, они по 70 грамм. Малютки. Пока приняла решение оставить все как раньше: меняем опилки, гостят друг у друга в клетках и гуляют на нейтралке.

Помогите советом как продолжить их подселение?
Есть смысл давать детям гамак от бабок, но что тогда давать бабок? Опилок достаточно?
В следующий раз пробовать знакомство в клетке, когда детёныш вырастут до 100 грамм?
Есть ли смысл в пульверизаторе?
« Последнее редактирование: 04.03.2022, 12:06:56 Sokenon »

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Что уж сразу-то, бабки! Крысоженщины это средних лет, тетки на худой конец! Хорошие тетки, понимающие! И дети хорошие,  только слишком мелкие  Теток просто немного расстраивает  их мельтешенье, но они привыкнут. Что делать-пока откармливать. Купить белых салфеток,или бумажных полотенец, или туалетной бумаги белой без запаха. Выдать детям в домик, можно и взрослым в гамак, этим и меняться. Можно взять гамак у взрослых и положить на ночь  детям под домик, чтобы на нем послали. (Могут и съесть) В общем, всячески обмениваться запахом. Дорастут-знакомить опять на выгуле! Тетки ваши не сильно возражали, так что всякие критические приемы им, вроде бы, не нужны. Поставьте блюдце с чем-нибудь жидким-варенец, детский творожок типа Темы, детское питание, пусть все поедят из одной посудины, вместе побегают, может, и спать вместе завалятся, тогда можно и в одну клетку сажать, под присмотром, а там поглядеть, лягут спать вместе- значит, сселились. Но не спешите, может пройти и несколько дней, а то и пара недель!

Оффлайн Sokenon

• Новичок
Тетки тогда уж.) у одной катаракта, поэтому бабки.)

За идею с салфетками спасибо, действительно выход.
Тогда подожду, как подрастут, пока продолжу обмен запахами и совместный выгул. На выгуле они не ругаются, а детям тётки очень нравятся.)

Оффлайн NatVikt

• Крысовод
 Мелким тетки всегда нравятся, тем более, что детки только из-под мамки, да еще и недорощеные. Лишь бы детки не наглели и по головам не бегали. Покормите их на выгуле, именно жидким, чтобы не унесли, и именно из широкой миски,типа блюдечка, чтобы всем места хватило. Совместная еда сближает. Тем более, что детям положено усиленное питание.

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Sokenon, начинать нужно было со взвешивания. До 100 грамм не сселяют. Да и по возрасту 4 недельки это ещё рановато для сселения. Вам ещё повезло. Бывает, что такую мелочь и вовсе за добычу принять могут, они в ясельным возрасте ещё и крысой-то не пахнут...

Пока закрепляйте достигнутое на выгуле, раз там у вас норм, и продолжайте менять клетками и тряпками. И ждите, пока дети до 100 грамм хотя бы не дорастут.
И обязательно потом, когда дело дойдёт до контакта в общей клетке - в этой самой клетке все не только перемыть, но и переставить. Так, чтобы бабульки тоже себя там чувствовали неуверенно, не как дома, а как в гостях.
« Последнее редактирование: 06.03.2022, 08:53:20 t-svet »
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Katya2607

• Новичок
у меня идет процесс сселения крысодевок:) подскажите пожалуйста, если раньше крыса пушилась и ОЧЕНЬ громко фыркала и прямо нападала на другую крысу, а сейчас только после 10 минут совместной прогулки и постоянной попытки «нагнуть» ее, встала боком и, скорее оборонительно, толкала лапой (перед этим буквально немного покатались слабенько покусались) - это меньшая агрессия и нужно продолжать или это наоборот ухудшение? потому что младшие девки вроде как реально ее совсем достали, а когда старшая тоже решила их погонять ей сразу писки и зубы… может это скорее «конфликт», чем серьезное нападение?
« Последнее редактирование: 06.03.2022, 15:43:12 Katya2607 »

Оффлайн Martiros

• Новичок
Всем добрый день, такой вопрос назрел.

Пару месяцев назад взяли крысёнка 3х недель. У нас уже живут две полугодовые крысы. Собственно стали знакомить по всем правилам относительно недавно тк. крысёнок сильно болел и не хотелось ещё тревожить знакомством малышку. С одной из крыс все прошло +- нормально: пошипела, покусалась и привыкла к крохе, уже едят вместе и носятся играют, тусуются в клетке мелочи без драк. Но со второй все пошло совсем не гладко. Вот уже месяц все знакомство ограничивается подкладыванием тряпок с писями новичка и прогулками в клетке, пока малышка на выгуле. Дальше этого визги, нападает и рвёт пух у мелочи, недавно укусила палец до крови. У мелочи характер покладистый, агрессии к старшей не проявляет и на все нападения просто в ужасе забивается в угол и пищит вместо того чтобы ответить, так что о драках за первенство даже и разговоров нет. Помещали малышку и старшую в ванную. Так контакты становились спокойнее, тк. старшая боится ванны и в панике меньше нападает на ребёнка и больше обеспокоена тем, как оттуда свалить. Стоит поместить на любую другую локацию, даже нейтральную, так старшая стразу кидается на кроху и рвёт пух.
Вот собственно вопрос: как сгладить агрессию у старшей к новичку и помочь наладить контакт. Вот уже месяц ни в какую не принимает ребёнка. У мелкой скоро начнётся уже половое созревание и взросление, боюсь что станет еще сложнее. Помогите дельными советами как и что без описаний « а мои спокойно заселились с первого раза»
Хотелось бы услышать конкретные советы опытных людей как помочь девочкам найти общий язык крысиный.